Памяти Фуата Мансурова: «Я еще не дал всего того, что могу дать моему народу»

Удивительно, но мне, русской пианистке, закончившей Саратовскую консерваторию у Анатолия Скрипая, продолжателя исполнительской традиции Г.Г. Нейгауза, встреча с Фуатом Мансуровым впервые открыла тайны настоящей русской оперной школы: под руководством этого прославленного дирижера в 1995 году я в качестве концертмейстера Татарского театра оперы и балета им. М. Джалиля участвовала в постановке оперы П.И.Чайковского «Евгений Онегин». Для меня и моих коллег он уже тогда был и сейчас остается музыкальной легендой. Помимо тесного сотрудничества с оперным театром, с Казанью Ф. Мансурова связывали особые отношения: с 1989 по 2011 гг. он являлся главным дирижером и художественным руководителем Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан, с 1986 года – профессором Казанской государственной консерватории. На концертах за рубежом Ф.Ш. Мансуров постоянно исполнял произведения татарских композиторов, а его интерпретации опер Н.Жиганова «Джалиль» и «Алтынчеч» стали эталонами музыкальной культуры Татарстана. На вопрос «Почему вы приезжаете в Казань, имея столько зарубежных предложений?», Фуат Шакирович отвечал: «Я – татарин, я несу татарскую культуру».

mansurov-fsh4

Удивительно, но до начала обучения в Казахской консерватории он окончил физико-математический факультет Алма-Атинского университета, где позже преподавал математику. В 21 год Мансуров становится главным режиссером Казахского театра оперы и балета, создает Государственный симфонический оркестр Казахстана, затем поступает в аспирантуру Московской консерватории. В 1966 году Фуат Мансуров был приглашен главным дирижером в Большой театр России, где прослужил более 40 лет, в 1969 становится доцентом, затем профессором Московской консерватории. Интеллектуал, знавший десять языков, дважды мастер спорта (по конькам и альпинизму), он имел спортивный разряд по боксу. Ещё в юности Фуат Мансуров занимался в художественном училище у Николая Бортникова, ученика Василия Сурикова, поэтому нередко дирижер выступал в качестве режиссера, сценографа и художника-постановщика оперных спектаклей.

Ф.Ш. Мансуров был прекрасным педагогом: подготовленный им оркестр студентов консерватории завоевал I премию и Золотую медаль на Международном конкурсе им. Герберта фон Караяна в Западном Берлине. Он придумал свой оригинальный метод адаптации музыкантов к оркестру. Молодой музыкант, придя в оркестр, сталкивается с серьезными проблемами, так как он должен решать одновременно четыре задачи: читать текст, играть на инструменте, чувствовать локоть соседа и видеть руку дирижера, правильно расшифровывать все его движения. Неофициально этот метод назвали «Школа Мансурова», его запрашивали зарубежные консерватории. Например, на основе своего метода в течение десяти дней Ф. Мансуров работал с молодежным оркестром Цюриха. Эти занятия произвели ошеломляющий эффект и ученый совет Международной академии наук счел возможным присвоить российскому дирижеру звание Академика.

Фуату Шариковичу предлагали возглавить оркестр в Австралии, Президентский оркестр Турции, оперу Аргентины… Но судьба распорядилась иначе… В его семье случилась трагедия — в Алма-Ате, в автомобильной катастрофе погибла жена, в скором времени в Москве не стало мамы и сына … Он просто не мог жить за границей, зная о том, что все родные остались вдалеке. Поэтому за рубеж выезжал ненадолго и часто брал с собой дочь Марину.

В одном из своих интервью Ф.Мансуров говорил: «Благодарю Аллаха за то, что у меня и сегодня нет отбоя от предложений. Не потому что я — хороший дирижер, а потому, что приношу оркестрам пользу. Один из мотивов моей активности — хочется отличиться перед отечеством, оставить после себя какой-то след. Я еще не дал всего того, что могу дать моему народу». Он ушел из жизни 10 июня 2010 года и похоронен на Троекуровском кладбище Москвы, где 22 августа 2014 года в рамках Дней культуры Республики Татарстан в Москве состоялось открытие памятника Фуату Мансурову.

Mansurov-12

Но дирижерская традиция выдающегося мастера современности продолжается: более 100 его учеников успешно работают во многих оркестрах мира, художественным руководителем Музыкального фестиваля молодежи России и стран СНГ имени Фуата Мансурова «Таланты Содружества» тоже является его ученик — Василий Валитов.

f-300x300

В концерте 16 мая 2018 принимают участие юные музыканты Фонда поддержки искусств «Арт-Линия», среди них и правнуки Мусы Джалиля. Музыкальной программой фонда руководит Татьяна Малышева-Джалиль – внучка поэта-героя. Гости концерта – солисты Московского театра «Новая Опера» и Большого театра России, в том числе Альбина Шагимуратова. Специальный гость фестиваля – скрипач Кодзи Моришита (Япония). Прозвучат произведения отечественных композиторов, в том числе Симфонический триптих Рашида Калимуллина. В фойе «Новой оперы»  представлены фотографии из семейного архива Ф.Ш. Мансурова. Этот концерт является благотворительной акцией: все собранные средства будут переданы в Казанский Благотворительный фонд им. А.Вавиловой для облегчения страданий онкобольных детей.

Источник информации: к.п.н, член-корр. РАЕН,

член Союза композиторов России и Союза композиторов Татарстана,

доцент КФУ Е.В. Коврикова

василий валитовгала-концертказанский благотворительный фонд им. а.вавиловойрашид калимуллинталанты содружествафуат мансуров

В России

Все новости