Гузель Шарипова – российская оперная певица, солистка Большого театра. Наиболее известна по постановкам «Богема», «Царская невеста», «Пиковая дама», «Кармен», «Дон Паскуале», «Дон Карлос», «Русалка», «Свадьба Фигаро», «Сказка о царе Салтане».
Гузель Шарипова. Фото Лёли Мартьян
— Добрый день, Гузель! Не могли бы для начала рассказать, откуда Вы родом?
— Добрый день! Я родом из Республики Башкортостан, Бакалинского района, села Бакалы. Там я родилась и провела все детство. По национальности я татарка, но у нас очень многонациональный район.
— Когда Вы поняли, что Вам нравиться петь?
— Когда мне было четыре года, родители увидели во мне какие-то задатки: я много слушала и пародировала пластинки с песнями Аллы Пугачевой. Они решили меня отдать в музыкальную школу. Я была стеснительной девочкой, временами ленилась, но понимала, что занятия музыкой – это большой труд, и мне нужно прилагать много усилий. Валентина Владимировна Петунина, директор нашей музыкальной школы, увидела во мне потенциал и решила со мной заниматься сольным исполнительством.
Учась в школе, я интересовалась только эстрадной музыкой, которая вообще не была близка к классической. В свои тринадцать лет я пела в группе, но это была больше самодеятельность. А именно Валентина Владимировна познакомила меня с академическим пением.
После выпуска из музыкальной школы было решено продолжить свое обучения в училище, несмотря на то, что у меня была возможность закончить 11 классов с золотой медалью. Родители поддержали мое решение. Я поступила на вокальное отделение музыкального училища. После четырехлетнего обучения, я была нацелена поступить Гнесинскую академию. Кроме этого заведения никакие варианты я больше не рассматривала.
— А почему Вы не пробовали поступить в консерваторию?
— Я тогда была влюблена в молодого человека, который на год раньше уехал в Москву, поступив в академию. Мы друг друга вдохновляли, поддерживали. И эта влюбленность была мотивацией для меня. Я знала, что поступающие вместе со мной абитуриенты были с хорошей вокальной базой. Поэтому я вкладывала много сил на вступительные экзамены. Но, к сожалению, я не поступила в первый год.
Родители думали, что я вернусь обратно в Башкирию. Но я осталась и начала работать. К тому же я не хотела оставлять свою любовь.
— Чем же Вы занимались в тот год?
— Молодой человек в какой-то момент предложил мне начать заниматься с профессорами академии. Я позвонила заведующей кафедры, Валентине Николаевне, сказав о своем желании заниматься с ней и намерении поступать снова. Она, из-за нехватки своего времени, порекомендовала меня тоже профессору Гнесинской академии – Галине Васильевне Олейниченко.
Она подобрала именно тот репертуар, который подходил моему голосу. Через год с этой программой я поступила, но на заочное отделение. Так как мне нужно было зарабатывать на жизнь для меня это было плюсом: студенты-заочники имели больше свободного времени, при этом посещая специальные предметы наряду с другими учащимися академии.
В роли Папагены в опере Волшебная флейта Моцарта. Приморская сцена Мариинского театра. Фото Геннадия Шишкина.
— Где Вы работали тогда?
— У меня была целая школа жизни. Сначала в музыкальной сфере у меня еще не получалось найти работу, поэтому я подрабатывала, где могла: в магазине, в колл-центре и так далее.
Со временем начала искать работу по специальности. Несколько лет я пела в Кафедральном католическом соборе на Малой Грузинской. Это был молодежный хор из студентов консерватории и нашей академии. Собор нам давал возможности делать очень интересные программы, из которых, самым большим проектом с моим участием, были Страсти по Иоану – он был полу-театрализованным, с солистами из Германии.
Потом устроилась в Ансамбль песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова. Я была в первом составе сформировавшейся на тот момент новой молодежной эстрадной группы «Александров-парк». Мы делали современные аранжировки, экспериментировали: использовали битбокс, танцы, акробатические трюки. Основной идеей было представлять патриотическую музыку молодым солдатам не только в классическом варианте, но и в более доступном формате. Мы много концертировали по стране и заграницей. Думаю, я бы никогда не смогла увидеть Камчатку или Новую Землю, если бы не эти концерты. Это был очень интересный опыт для меня.
Проработала я так три года и думала, что надолго останусь. Но в какой-то момент я услышала про кастинг в мюзикл «Русалочка» от компании Stage Entertainment, которая представляла свои постановки во всех странах. Это был большой кастинг, и я ни на что не надеялась. Но вдруг я прошла: получила маленькие роли в ансамбле и в самом спектакле. Труппа была небольшой, поэтому артисты ансамбля постоянно переодевались и выступали в разных амплуа. Самым интересным было то, что я в своей роли делала различные трюки за главную героиню, даже летала. За время работы я научилась актерскому мастерству, увидела высокий уровень солистов, артистов, работающих в мюзиклах. Этот опыт мне помогает на любой сцене: эмоциональная и физическая подвижности, мобильность, готовность к экспериментам, у меня появилась артистическая универсальность, стала более раскрепощенной.
Мне очень понравился жанр мюзикла. Я думала – это мое, и я останусь там, ведь, как мне казалось, академическое пение сейчас неактуально, надо переучиваться. Но голосом, который требуется для мюзикла, я пела интуитивно, и мне было некомфортно. К тому же, фониатр постоянно констатировал у меня отек связок. Я боялась, что потеряю все свои оперные навыки.
Затем был мюзикл «Призрак оперы». Я очень большую надежду возлагала на этот проект, но постановщики не увидели во мне ни одной главной героини. Я очень расстроилась, сильно переживала, но всё-таки осталась в этом проекте работать в ансамбле.
Спустя год я ушла из «Призрака оперы» и решила позаниматься с концертмейстером: посмотреть, насколько я в форме, чтобы предлагаться куда-то в оперный театр. И она, зная мой голос, сказала, что у меня появилась эстрадная манера, потерялась полнозвучность. Я использовала очень много эстрадных приемов, лишние филировки, какие-то подъезды. Концертмейстер добавила: «Ну, давай вычесываться!». И я начала заниматься.
Позже я подала во все театры России свое резюме. Через год Приморская сцена Мариинки стала набирать труппу, и я попала в коллектив с прекрасной заведующей – Ларисой Ивановной Дядьковой, которой я очень сильно благодарна. Она была для меня первым руководителем, примером человечности и артистичности, очень сильно верила в наш коллектив и болела за нас.
— Почему Вы тогда решили уйти из Мариинского театра?
2 часть интервью можно прочесть, перейдя по ссылке: https://music-gazeta.com/2024/03/27/rashid-kalimullin-intervju-so-zvezdami-guzel-sharipova-kak-popadajut-v-bolshoj-teatr-2/