МЫ САМИ КОМПОЗИТОРЫ

24 ноября. Обычный  невзрачный, пасмурный день. Но в  Малом концертном зале Губкинского филиала Белгородского государственного института искусств и культуры,  по-осеннему холодном, сердца слушателей согревали юные композиторы, выступающие  с собственными произведениями.                

Губкин с радостью встречал гостей из близлежащих сёл Монаково, Чернянка, городов нашей области и разных уголков России: Старого Оскола, Курска, Архангельска, Саранска, а также ближайшего зарубежья: Первомайска (Луганская народная республика) и  г. Тирасполь (Приднестровье, Молдова). Конкурсные прослушивания проходили в двух форматах: выступление юного композитора с исполнением на сцене своих сочинений и присланная видеозапись концертного выступления участника с конкурсной программой.

Таким образом, в своеобразном музыкальном 4D кинотеатре на сцене и экране собралось 30 конкурсантов, что в два раза превышало число участников прошлогоднего конкурса «Мы сами композиторы». На помощь жюри во «взращивании» талантов с большим рвением и радушием откликнулась Елена Юрьевна Латыш-Бирюкова — член Союза композиторов Российской Федерации, председатель  регионального отделения Союза композиторов Белгородчины, высокопрофессиональный музыкант, замечательный и многогранный композитор, эрудированный человек, личность с яркой творческой биографией. Она возглавила жюри конкурса, который подарил всем не только дух состязания и вкус победы, но и радость открытий, творческое общение, наполненное свежими  идеями и проектами.

После занимательного мастер-класса председателя жюри Елены Юрьевны настало время награждения, и первое гран-при в возрастной группе до 9 лет взял Мотренко Ярослав из города Первомайск (ЛНР) со своей проникновенной песней «Героям Молодой гвардии», автором текста которой явился Андрей Толокольников — ученик 4 класса. Взрослый подход к такой серьезной теме и ее глубокое и искреннее воплощение поразило всех.

Первое место в младшей возрастной группе жюри присудило Трофименко Полине из села Монаково Белгородской области за сочинение и исполнение игривой блюзовой пьесы «Счастливый день». С триумфом покидала конкурс «Детская школа искусств №1 им. Г.В.Свиридова» (г. Курск), завоевав все гран-при и первые места: Чекмарева Анастасия по-современному и по-рахманиновски картинно представила свои  пьесы «Серый волк и Красная Шапочка» и «Падает снег», а Коломейцева Анастасия выступила с озорными, по-детски непринужденными, но по-взрослому проработанными пьесами «Овечки» и «Каникулы Бонифация» для фортепиано в 4 руки, обе участницы стали лауреатами I степени.

Гран-при получила Дудина Екатерина со своей экспериментальной, эфемерно звучащей пьесой «Узоры на снегу» для фортепиано, детских цимбал и холодно завывающих стеклянных бокалов, а также более веселой пьесой «Тролли-тики, или история о троллях, которые живут в часах» для фортепиано в 4 руки и коробочки, имитирующей стук секундной стрелки, с которой балуются тролли и приводят этим в ужас домочадцев.

В чем же секрет детской школы искусств  из Курска, откуда столько талантливых маленьких композиторов? Ответ наверняка знают их преподаватели — Сушко Татьяна Петровна, Званская Ася Викторовна и Ковалева Ирина Валентиновна, заведующая отделением композиции, она  с радостью поделилась с нами тайной успеха композиторского класса.   Главное заключается наверно в том, что дети с детства приучаются слушать, любить и понимать современную музыку, не бояться использовать современный гармонический язык и экспериментировать с формами. После общения с детьми мы поняли, что Детская школа искусств —  это их второй дом, преподаватели – семья, а уроки композиции для них не просто учебная обязанность, а интересное увлекательное занятие, которое позволяет воплотить их детскую озорную фантазию в прекрасные музыкальные формы. Но дети всегда остаются детьми и даже после того, как закончились конкурсные прослушивания, они продолжали веселиться за фортепиано в классах, что-то наигрывая и подбирая.  Чувствовалось, что рояль для них друг, такой же веселый и озорной, только вместо тридцати двух зубов у него восемьдесят восемь клавиш, а вместо двух рук три педали.

В возрастной группе от 10 до 12 лет куряне продолжили свои «завоевания». Еремеева Виктория исполнила свои  Вариации на тему русской народной песни «Пойду ль, выйду ль я» в стиле юного виртуозного Ференца Листа и заняла первое место, так же, как и Емельянова Анна с полифонической пьесой «Спор», где два голоса препираются друг с другом в малосекундовых и тритоновых соотношениях, образуя резкую, угловатую, хроматически сердящуюся тему.

Братья Посашковы Кирилл и Егор запомнились всем зрителям и жюри, которые наградили их гран-при. Кирилл познакомил нас со своеобразным григовским пейзажем «Волшебное озеро», которое то играет  солнечными бликами, то темнеет от надвигающегося урагана; в исполнении Кирилла мы также услышали музыкальную иллюстрацию к сказке Гофмана, «Нашествие мышиного короля» — марш с мышиными подпискивающими возгласами. Егор развеселил нас лаконичной юмористической сценкой «Про таракана и Воробья» для голоса и фортепиано в трех частях. Это музыкальная зарисовка из короткой, но яркой жизни таракана. Егор не просто сочинил музыку, но и написал слова к финалу истории.

В старшей группе от 16 до 18 лет в состязание вступили студенты 3 и 4 курсов отделений «Фортепиано» и  «Теории музыки» Приднестровского государственного института искусств, приняв триумфальную эстафету от курских композиторов. Итак, первые места были присуждены: Трофим Полине за полифоническую прелюдию «Двое», воплотившую короткий и ясный диалог, Затыке Денису, выступившему  с пьесой для фортепиано «Марш Гномов», Амошию Алексею за пьесу для фортепиано «Тигренок на клавишах» в танцующем целотоновом ладу и трогательную, нежную песню-ностальгию «Маме» для фортепиано и скрипки, Ванчину Владимиру за эпически-романтическую поэму «Легенда».

В последний этап конкурса включился 2 курс отделения «Фортепиано» Архангельского музыкального колледжа. Музыкальные продюсеры в поисках саундтреков для фильма ужасов могут смело звонить Ульяновой Юлии, занявшей первое место. Ее пьесы – «Вальс Дракулы из «Сказочной сюиты» и «Танец фарфоровых кукол» — наполнены таинственным и мрачным колоритом: куклы, словно механические, хрупко отстукивают своими фарфоровыми ножками ритм вальса, а периодически появляющаяся басовая партия (пьеса написана для фортепиано и, что необычно, для трех рук) будто изображает самого графа Дракулу, присоединяющегося к танцу.

Еще более ярким, буквально «громовым» пятном стало необычное выступление Антоновой Маргариты, студентки 4 курса отделения «Теория музыки» из Саранского музыкального училища им. Л.П.Кирюкова с пьесой для фортепиано «Из бездны к солнцу», вдохновленной картиной В.Кандинского «Черный аккомпанемент». В ней словно через призму авангарда преломлена бетховенская идея борьбы «через тернии к звездам». Совершенно иной по настроению предстала перед слушателями пасторальная вокально-инструментальная поэма на стихи Шефнера «Чудесный миг» для сопрано, вокального ансамбля, флейты и фортепиано — весьма яркие и колоритные ладогармонические решения помогли с еще большей глубиной и психологизмом раскрыть смысл стихотворения.

Завершили конкурсные выступления студенты Губкинского филиала Белгородского государственного института искусств и культуры. Все четыре участника четвертого курса заняли четыре первых места: пианистка Горохова Таисия с элегичной Поэмой для фортепиано в шопеновском духе, теоретики Новикова Юлия, Попова Иоанна и Дубинина Диана.

Юля Новикова представила на суд жюри и публики два контрастных сочинения: пронзительный лирико-драматический романс «Внимая ужасам войны» на стихи Н Некрасова и веселую, сочиненную по всем классическим канонам первую часть Сонаты «С днем рождения, Моцарт!».

Кумир Поповой Иоанны – И.С.Бах, поэтому к своим двум ансамблям для флейты, виолончели и фортепиано «Отзвуки барокко…отзвуки современности» и «Размышления Фауста», автор подошел с поистине баховским философским подходом. Сама образная сфера последнего произведения – полифонична: мотив флейты раскрывает постоянное  блуждание мысли- напряженное размышление Фауста, остинатная мелодия виолончели сообщает о неизбежности и всякий раз возвращает мысль к начальному тезису, в то время, как фортепианная партия воплощает  Мефистофельское начало.

Выступление Дубининой Дианы оттенило серьезные размышления предыдущего произведения своей легко струящейся «Весенней мелодией» — песней без слов для фортепиано и флейты. Её же «Лирическая прелюдия» для флейты, двух скрипок и виолончели завершила конкурсные прослушивания.

Что может объединять тридцать незнакомых людей из совершенно разных, далеких друг от друга уголков России и не только России? Яркие идеи и такое же яркое их образное воплощение, безграничная фантазия, по — юному смелая экспериментальность вкупе с  взрослым мудрым мышлением и, конечно, бесконечная любовь к музыке. Неизвестно, перерастет ли это чувство в еще более вдохновенное и сильное или же уступит место другим увлечениям, ведь отбросив пафосное слово «композитор», мы увидим самих себя в прошлом — таких же детей, которые любят бегать по лестницам и лужам, и подростков с их первыми комплексами и первыми любовями… Один из участников, Кирилл Посашков, признался нам, что наравне с музыкой увлекается футболом — кто знает, может, он станет выдающимся композитором или же футболистом, а может ему удастся достичь симбиоза и стать вторым Денисом Мацуевым.

Впрочем, сейчас важно лишь то, что все эти юные дарования любят музыку, а музыка в ответ любит их, и именно эта всепоглощающая любовь согревала всех нас в этот пасмурный осенний день в несколько холодном концертном зале.

1фото

 2 фото

3 фото

4 фото

5 фото

Осипова Полина, студентка 3 курса

кафедры теоретических дисциплин 

Губкинского филиала Белгородского государственного института искусств

(печатается в авторской редакции)

белгородский государственный институт искусств и культурыденис мацуевкомпозиторконцертный зал

В России

Все новости