На III Фестивале татарской музыки имени Назиба Жиганова «Мирас» в Казани исполнили музыку Рашида Калимуллина

В 2017 — юбилейном году камерный концерт состоялся на родине композитора в Зеленодольске. В Якутске Национальный театр танца с триумфом представил балетную премьеру двухактного этно-мюзикла «Дети белого солнца» на сцене Государственного театра оперы и балета имени (автор либретто и хореограф — постановщик Георгий Ковтун).

 

 Несмотря на то, что композитор называет себя всеядным и обращается практически ко всем существующим в современной академической музыке жанрам, основное место в творчестве Рашида Калимуллина занимает симфоническая музыка. Им написаны 13 инструментальных концертов, 7 симфоний, отдельные программные симфонические произведения. Эти сочинения неоднократно исполнялись как в России, так и лучшими оркестрами Германии, Англии, США, Италии, Испании, Швеции, Израиля, Колумбии, Украины, Казахстана.

 Важнейшей составляющей     творческой личности Р.Калимуллина является органичная связь его музыки с национальной традицией, со своими корнями. Это отмечают многие музыковеды, пишущие о его творчестве. Вместе с тем, свойственное Р.Калимуллину обостренное чувство времени, способность улавливать интонации и ритмы общечеловеческого музыкального мейнстрима существенно расширяют масштаб национального композитора и придают его музыке черты общезначимые, интернациональные.

 Приверженность этим принципам ярко продемонстрировала программа состоявшегося в Казани авторского концерта. Исполнители — Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан, дирижер – лауреат международных конкурсов Василий Валитов (Москва). Солистами выступили известные московские музыканты, лауреаты престижных международных конкурсов Федор Амиров (фортепиано) и Гайк Казазян (скрипка).

 Перед началом концерта Р.Калимуллин пояснил слушателям, что поскольку отдельного симфонического концерта к его 60-летию не было, он принял предложение художественного руководителя ГСО РТ и арт-директора III Фестиваля татарской музыки имени Назиба Жиганова «Мирас» включить в программу фестиваля этот юбилейный симфонический вечер.

 Само название фестиваля «Мирас» («Наследие») во многом определило программу и выбор исполняемой музыки. Вместе с тем баланс того, что сближает Р.Калимуллина с национальной традицией и позволяет говорить об академическом композиторе XXI века с соответствующей философией и широким набором композиторских техник был выдержан идеально. Своей эмоционально окрашенной, внятной и мелодичной музыкой автор напрямую обращался к своим слушателям и этого нельзя было не почувствовать. Хочется верить, что ожидания присутствующих в зале слушателей оправдались и каждый открыл для себя что-то новое.

 Программу юбилейного концерта в Казани составили как уже ставшие визитной карточкой композитора сочинения, с успехом звучавшие во многих странах мира – «Симфонические фрески», Концерт для фортепиано с оркестром, так и премьеры новых проиведений – Концерт для скрипки с оркестром, Симфонический цикл «Лесные сказки», Сюита на татарские темы, Симфонические танцы. Дирижер Василий Валитов выстроил программу по принципу музыкального спектакля с нарастающей динамикой: слушатели, мало знакомые с творчеством Калимуллина получили уникальную возможность познакомиться с самыми разными по характеру и сложности сочинениями композитора.

Как и положено вечер музыки открылся Увертюрой «Лебедь», задавшей лирический эмоциональный настрой. Мелодичные интонации и ритмы танго с звучанием аккордеона плавно перешли в Сюиту на татарские темы — оркестровой аранжировке известных песен Р.Калимуллина.

Название следующей премьеры — Симфонические танцы в 5 частях рождает аналогию с оркестровой сюитой С.В.Рахманинова — масштабным сочинением философского содержания. Симфонические танцы Р.Калимуллина по своему замыслу четко соответствуют жанру оркестровой сюиты и состоят из 5 разнохарактерных частей, содержание и характер которых определяется их названием: Тревожное утро, Адажио, Танго, Битва, Баллада. Это сочинение могло бы стать основой одноактного балета или небольшого фильма — настолько музыкальные образы картинны и зримы, а оркестровка отличается большой изобретательностью и фантазией.

 В завершение первого отделения прозвучала еще одна премьера – Скрипичный концерт в 3-х частях. Трактовку Калимуллиным принципа концертности в целом и жанра инструментального концерта в частности музыковед В.Дулат-Алеев предлагает обозначить отдельной проблемой. Композитор является автором тринадцати концертов практически для всех солирующих инструментов, а также для двух и трех инструментов с оркестром. Это отдельный, весьма разнообразный и, возможно, один из самых интересных разделов симфонического творчества композитора, требующих внимательного рассмотрения и анализа. Первое впечатление от вдохновенного исполнения концерта Гайком Казазяном, что это масштабное оркестровое сочинение с солирующей скрипкой, имеющее прямое отношение к европейскому концертному жанру и основанное на принципе конфликта с одной стороны. С другой стороны, несмотря на обилие контрастов, музыкальный материал Концерта стремится к единству. 

IMG_5856

В результате в финале музыкальные образы и интонации Запада и Востока удивительным образом объединяются в энергичном, восторженном танце мира и радости. Невольно возникают ассоциации с идеями Бетховенской «Оды к радости», столь актуальными и важными в современном мультикультурном мире.

IMG_6024

Ностальгическим вступлением ко II отделению концерта прозвучала оркестровая аранжировка проникновенной песни Р.Калимуллина на стихи известного татарского поэта Н.Касымова «Кайчан гына очрашырбыз» («Когда же мы встретимся»).

Еще один симфонический цикл «Лесные сказки» прозвучал своеобразной интермедией перед масшабными симфоническими полотнами, составившими «ударную» часть программы.

В обширном списке инструментальных концертов, Концерт для фортепиано с оркестром занимает особое место. Написанный более 10 лет назад, он многократно с успехом был исполнен в Москве и Санкт-Петербурге, других городах России, а также за рубежом. Тема «внутренней психологической борьбы и стремление к достижению цели», лежащая в основе Концерта находит адекватное воплощение в его разнохарактерных музыкальных образах. В масштабном по своему замыслу сочинении автором найден удачный баланс оркестра и солирующего инструмента. Названное Ю.Коревым Концертом-симфонией, с неизменным артистизмом и мастерством исполненное Ф.Амировым сочинение заслуженно признано значительным произведением композитора.

IMG_5937

 В завершение большого концерта прозвучали «Симфонические фрески» в трех частях (2005), написанные по мотивам оперы «Крик кукушки». Произведение связано с событиями истории татарского народа, размышлениями о судьбах отечества, о красоте родной природы. Вместе с тем замысел автора гораздо шире, он всеобьемлющий. Автор стремится не живописать историю, а в симфонической форме воплотить образы красоты и гармонии мира (1 часть), переживания, связанные с разрушением и гибелью этой гармонии (3 часть). Жанровое определение сочинения предполагает широкое использование колористических выразительных средств, динамичное сочетание и игру тембров, больших оркестровых пластов (2 часть).

Дирижер Василий Валитов – ученик выдающегося Фуата Мансурова открытостью и позитивным отношением сумел «обратить в свою веру» музыкантов Государственного симфонического оркестра Татарстана, которые с той же отдачей и любовью вернули эти эмоции слушателям. За это отдельное спасибо и респект талантливому дирижеру и музыкантам оркестра.

IMG_5804

Композитор Резеда Ахиярова — заслуженный деятель искусств России и Татарстана, народная артистка, лауреат Государственной премии Татарстана им.Г.Тукая: «Он умеет работать с оркестровыми инструментами и обладает особым политембральным мышлением. В симфонических произведениях Рашида Калимуллина есть свой узнаваемый авторский стиль, и это его большая заслуга». 

Арт-директор Фестиваля татарской музыки имени Назиба Жиганова «Мирас», музыковед Вадим Дулат-Алеев — доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств Татарстана: «Творчество Рашида Калимуллина является примером тесной связи художника и его времени. Композитор чутко реагирует на стремительно меняющийся мир, наполняемый новыми образами, «полиритмией», разнонаправленностью линий движения (причем не только развития, но и упадка) искусства. Это важнейшее качество, однако, обретает ценность, лишь будучи подкрепленным профессиональным универсализмом и мастерством, связью с традициями композиторской школы, национальной культуры».  

 

    Музыковед Рамзия Усеинова

гайк казазяндулат-алеевмирасназиб жигановрашид калимуллинрезеда ахияровасалих сайдашевтатарская музыкаюбилейный концерт

В России

Все новости