Автор: Маргарита Файзулаева
По оценкам специалистов этот фестиваль давно достиг европейского уровня, удержать который весьма непросто в нынешней жестокой обстановке кризиса. И в этом, несомненно, заслуга директора театра, блестящего менеджера Рауфаля Сабировича Мухаметзянова и его мобильной команды единомышленников. Афиша состояла из апробированных и премьерных спектаклей: «Трубадур», «Пиковая дама», «Севильский цирюльник», «Травиата», «Турандот», «Риголетто», «Аида», «Набукко», «Борис Годунов», «Евгений Онегин». Жанровую палитру фестиваля обогатил синтетический спектакль «DONA NOBIS PACEM» (Даруй нам мир), навеянный баховским шедевром – мессой h-moll в постановке Владимира Васильева, а также сольный концерт Альбины Шагимуратовой и Гала-концерт солистов Большого театра России «Молодые голоса России».
Такие имена, как Борис Стаценко (Германия), Михаил Светлов-Крутиков (Нью-Йорк), Татьяна Ерастова (Большой театр России), Михаил Казаков (Большой театр, ТАГТОиБ им. М. Джалиля), Василий Ладюк (Новая опера), Оксана Крамарева (Национальная опера Украины), Дина Хамзина (Астана опера), Владимир Мороз и Ольга Пудова (Мариинский театр) неизменно привлекают зрителей и определяют высокий уровень спектакля. Общее число приглашенных солистов составило внушительную цифру 50 (ведущие и второстепенные партии), а дирижерами были Ренат Салаватов, Стафано Романи, Марко Боэми (Италия), Винсент де Корт (Нидерланды), Анна Москаленко (Украина), Василий Валитов (Новая опера).
У театра в приоритете классический репертуар, изобилующий мировыми оперными шедеврами, поставленными современно мыслящими режиссёрами Юрием Александровым, Михаилом Панджавидзе и зарубежными мастерами. На премьерного «Трубадура» пригласили режиссёра из Метрополитен-опера Ефима Майзеля, для которого главным в постановочной работе было внимание к авторской партитуре и стремление насытить сценическое действие подлинными страстями.
Майзель представил публике мистическую оперу в стиле «инферно», уделив при этом главное внимание сильным характерам драмы Гутьерреса, в основе которой – история с трагическим финалом о непримиримой вражде двух братьев. Режиссер размышляет: «Почему до сих пор в мире столько жестокости и есть ли другие действенные методы разрешения конфликтов, проблем, желаний, страстей. Мне важно было показать в спектакле, что жестокость, убийство и мщение — это не тот путь, по которому надо идти, чтобы решить свои проблемы»[1].
Опера на поставленные вопросы ответа не даёт, хотя и привлекает внимание к животрепещущим проблемам нашего времени. Традиционная в плане режиссуры постановка вызвала большой интерес широкой публики, среди которой немало меломанов и любителей оперного творчества Верди. Спектакль оказался гармоничен по достижению сценической правды, декорационного решения (художник Виктор Герасименко) и высокого исполнительского мастерства оркестра (дир. В. Валитов), хора (гл. хормейстер Л. Дразнина), солистов.
Титульную партию поручили молодой певице Марии пахарь, завоевавшей в 2013 году гран-при международного фестиваля-конкурса «Musica Classica», её красивое сопрано полностью не раскрылось в партии Леоноры, пока это лишь эскиз к роли, требующий своего совершенства. Не получилась, к сожалению, ведущая партия Манрико у Георгия Ониани (Германия) по причине болезни тенора. Безудержную силу характера Азучены, тембровое богатство голоса и его подвижность ярко продемонстрировала Дина Хамзина, известная в России и за рубежом. Убедительными в интонационно-сценической трактовке были Сергей Ковнир (Феррандо) из национальной оперы Украины и Венера Протасова (Инес) ТАГТОиБ.
Следующая премьера — «Пиковая дама» в концертном исполнении солистов российских театров, в том числе и ТАГТОиБ. Гениальная опера Чайковского прозвучала в первоклассном эквиваленте. Оркестр в руках опытнейшего маэстро Р.Салаватова набирает год от года звуковую мощь и гибкость одновременно, богатую тембральную окраску, изысканность звука струнной группы, теплоту и блеск духовых. Все гастролеры, как правило, отмечают высокий уровень оркестра и хора нашего театра. В хоре таятся неисчерпаемые творческие возможности, связанные с точным прочтением авторского стиля, объёмности звучания, богатой динамики и красоты хорового звука.
А вот кастинг солистов не оправдал радужных ожиданий. Проблемы остаются в поиске исполнителей главных партий Германа и Лизы. Вместо Елены Неберы из Мариинки на роль Лизы была приглашена Ирина Ващенко (московский музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко), не сумевшая в полной мере раскрыть глубочайшей драматизм великой роли русской оперы. Олег Видеман, несмотря на уникальные голосовые возможности своего диапазона, не передал психологическую природу образа Германа. Мощный тенор Видемана ближе к партиям героического плана, таким как Радамес в «Аиде» и др. И всё же «Пиковая дама» оставила неизгладимое впечатление.
Неожиданным сюрпризом фестиваля стал «DONA NOBIS PACEM» в постановке В. Васильева. Это спектакль о высоких материях, о земле и космосе, о человеке как отражении вселенной и посланнике великого Создателя. Развивая концепцию спектакля, автор размышлял о судьбах человечества и каждого человека в отдельности, о поисках Бога в себе, об отождествлении с Богом нашей души через выражение любви, добра и света. Автор призывает к прозрению и единению людей, что весьма актуально в наше напряжённое, трагическое время.
Зритель увидел грандиозный многомерный театральный проект мастера, инициированный художественными достижениями разных видов искусств – музыки, балета, живописи, слова, видео инсталляций. Спектакль выстроен в противопоставлении образа смерти и всепобеждающей силы жизни. Драматургию мессы определяет динамика контраста, вносящего зримую театральность в хореографическое действие. Трагические картины скорби сменяются взрывами восторга, вселенской радости света. Прикоснуться к таким космическим далям и вселенским музыкальным образам Баха мог лишь танцовщик такого фантастического уровня, как Васильев. Слияние музыки и танца ощущалось нерасторжимо, а основой хореографического языка стал классический танец с его эстетической красотой и гармонией пластики.
Владимир Васильев поэтизирует движение, его танец гармоничен и одухотворен красотой музыки Баха. Солисты балета органично влились в эстетику Васильева – это Кристина Андреева, Михаил Тимаев, Антон Полодюк, Аманда Гомес, Мидори Тэрада и Коя Акава. Пластический и танцевальный почерк постановщика уникален, его самобытная хореографическая трактовка мессы – это мощный прорыв в контекст мировой хореографии нового времени.
Остальные восемь спектаклей прочно вошли в репертуар театра, большинство из них стали привлекательным трендом фестивальной афиши. «Борис Годунов», «Травиата» и «Набукко» поставлены на пороге XXI века – возраст, казалось бы, солидный – от 9 до 13 лет. Бытует мнение, что театральные постановки (драматические и оперные) быстро «рассыпаются», отчасти это верно. Но разумно ли исключать из репертуара добротные, окристаллизованные временем, масштабные оперные постановки: «Борис Годунов», «Набукко» или изысканные камерные новеллы («Травиата»), не теряющие со временем своей новизны и индивидуальности режиссёрского почерка. Приглашение новых солистов нередко создаёт неожиданный ракурс действия и потрясающие актёрские ансамбли.
Так произошло в «Травиате», где блистала Анна Принцева (Виолетта, Германия) и полюбившийся зрителям с давних пор (2003 г.) Андрей Дунаев (Альфред, Новая опера). Постоянно приглашается на исполнение ведущей партии в «Борисе Годунове» Михаил Казаков, который постоянно ищет новые краски роли, растворяясь в противоречиях сложной судьбы и психологии царя-ирода.
Год постановки «Набукко» — 2003 год, она осуществлена итальянской командой – режиссёр Дени Криев, дирижёр Марко Боэми. Со дня премьеры этот спектакль становится любимой оперой казанской публики, привлекающей замечательной музыкой Верди и мощными хоровыми фресками в колоритном объёмном исполнении театрального хора.
«Севильский цирюльник», «Риголетто», «Турандот», «Евгений Онегин» — свежие постановки, осуществленные в 2009-2014 гг. приглашёнными режиссёрами М. Панджавидзе и Ю. Александровым. Это апробированные, драматургически выстроенные спектакли, каждый из которых по театральному хорош и обладает неповторимой аурой. К примеру, обожаемый зрителями искромётный «Севильский цирюльник» выполнен Александровым в лучших традициях оперы буффа с головокружительным действием, каскадом юмора и уморительных сюжетных ситуаций. Исполнительская сторона названных спектаклей выполнена безукоризненно музыкально-театральными коллективами и фонтанирующими солистами российских и зарубежных театров. В «Севильском цирюльнике» утвердился блестящий исполнитель партии Фигаро – Владимир Мороз (Мариинка), которого можно назвать лучшим Фигаро на российской сцене.
В «Турандот» выделилась превосходная певческая пара: Оксана Крамарева (Турандот) – Ахмед Агади (Калаф). Этот дуэт давно покорил сердца публики. Можно спорить о трактовке финала оперы Пуччини, но сама атмосфера и экзотический дух спектакля Панджавидзе неизменно привлекает любителей оперного искусства. Этот же оперный дуэт пленяет и в опере «Аида».
В режиссёрской трактовке Панджавидзе оперы «Риголетто», убедительно раскрывшей авторские посылы и акценты партитуры Верди, изумляет своим актёрским и вокальным мастерством исполнитель партии Риголетто Борис Стаценко.
Сильный состав артистов собран в «Евгении Онегине», лучшими среди них были Василий Ладюк (Онегин), признанный лучшим Онегиным в Европе, Михаил Казаков (Гремин), Сергей Скороходов (Ленский, Мариинка), Екатерина Сергеева (Ольга, Мариинка).
Исключительный ажиотаж вызвал сольный концерт Альбины Шагимуратовой, поразившей многих безукоризненной чистотой интонации, сценической свободой, пленительным звуком и стремительно возросшим в последние годы мастерством оперной дивы. Сложная программа («Сцена сумасшествия Лючии» из оперы «Лючия ди Ламермур», болеро Елены из «Сицилийской вечерни», «Соловей» Алябьева и др.), исполненная с блеском, подтвердила факт превращения Альбины в выдающуюся певицу современности.
Свежесть впечатлений доставил и гала-концерт артистов и выпускников молодёжной программы «Большой театр России». На Шаляпинском фестивале открываются новые имена и год от года совершенствуются традиции шаляпинского пения, связанные с гибкой выразительностью вокала, импровизационной свободы, технического совершенства с артистизмом драматического дарования исполнителя.
[1] Майзель Е. Слово режиссёра /«Трубадур», буклет. – Казань, 2015.