Симфонии Густава Малера в России: к 165-летию композитора

#

7 июля будет отмечаться юбилей — 165 лет со дня рождения — выдающегося австрийского композитора и дирижера Густава Малера (1860-1911). Невыразимо его влияние на мировую классическую сцену и будущие композиторские поколения; свой глубокий след он оставил и в России, которую посещал лично и покорил своими партитурами.

Еще студентом Венской консерватории, в конце 1870-х, Густав посылает рукопись своего ля-минорного фортепианного квартета на конкурс Петербургского общества камерной музыки – однако рукопись, «благодаря» императорской почте, до Петербурга не дошла. Также с русскими музыкантами он пообщался, будучи еще в Европе: первым из них стал Антон Рубинштейн, но наиболее близок ему оказался Петр Чайковский, гамбургской премьерой «Евгения Онегина» которого Малеру довелось дирижировать в 1892 году. Великий русский композитор высоко отозвался о дирижерском таланте австрийца; в последние годы жизни Малер часто обращался к симфониям Чайковского, особенно к Шестой.

Его первая полноценная поездка состоялась в 1897 году, уже в статусе дирижера Гамбургской оперы – он дал один концерт в Москве, который не получил большого резонанса.

Густав Малер у дверей Венской оперы, 1904 год

Настоящая мировая слава дирижера придет к нему на следующий год, с получением поста капельмейстера знаменитой Придворной Венской оперы — которое и станет большим препятствием для Малера в России. В 1898 году председатель Московского отделения Императорского РМО, дирижер Василий Сафонов предлагает устроить концерты Малера в Москве и Петербурге, однако против этого возражает Петербургский отдел в лице композитора Цезаря Кюи, горячего поклонника уже известного в столице дирижера и коллеги Малера Ганса Рихтера. Кюи считает Малера самозванцем, стремящимся «подсидеть» опытного коллегу в Венской опере.

Однако в Петербург Малер все-таки попал: в конце 1901 года с композитором связались представители фортепианной фирмы «Шредер», официального поставщика инструментов для Императорского двора и Петербургской консерватории. Малер, разумеется, соглашается дать концерты в зале Дворянского собрания (ныне — Большого зала Петербургской филармонии), где к тому времени выступали Лист, Берлиоз, Вагнер, Дворжак, Чайковский. В два вечера он дирижирует достаточно «хитовой» на то время программой — Третьей симфонией Бетховена, Симфонией соль минор Моцарта и фрагментом из оперы Вагнера «Тристан и Изольда».

Там же в 1902-м он также исполнит симфонию «Манфред» Петра Чайковского — русского композитора, которого австриец уважал столь же безмерно, сколько и писателя Достоевского. (Недаром Арнольд Шенберг рассказывал, как Малер советовал ему работать с учениками: «Дайте почитать этим людям романы Достоевского. Это важнее, чем контрапункт!») Ни одного собственного сочинения в программе Малера не будет: для мирового сообщества он всегда был успешным руководителем оркестров, а композицией занимался в единственный свободный месяц летом. Как дирижер же он моментально завоевывает петербургскую публику — свой триумф он рад разделить с женой Альмой, поскольку русские гастроли стали и их свадебным путешествием.

 "Малер дирижирует своей симфонией №1". Карикатура Тео Заше, 1900

Во второй свой крупный визит, в 1907 году, Малер дирижировал уже в зале Петербургской консерватории; здесь он, наконец, предстал перед русской публикой как композитор и исполнил свою Пятую симфонию, посвященную все той же Альме Малер. Однако его музыка была принята весьма холодно:

«Нельзя по-настоящему понять эту музыку, которая в отдельных местах отмечена печатью мастерства, но которую можно только послушать, покачивая головою и… отложить», — писал рецензент петербургской газеты «St. Petersburgische Zeitung» Иосиф Витоль.

Николай Римский-Корсаков также отзывался о Малере очень резко, назвав симфонию «бездарной, безвкусной, с крайне грубой, грузной инструментовкой…» И добавил:

«Обидно, право, за Малера как за музыканта».

Малер объяснял свой прижизненный композиторский неуспех двумя фразами, оказавшимися пророческими:

«Я несовременный человек. Мое время еще придет».

Густав Малер, 1907 год

В дореволюционном Петрограде же музыка Малера звучала буквально несколько раз, но уже в 20-е годы в Ленинграде появилось сразу два кружка, члены которых проводили свободное время, играя симфонии Малера в переложениях. Среди участников кружков были и музыканты, тесно связанные с Петроградской филармонией: дирижер Николай Малько (он возглавит филармонический оркестр в 1927 году), будущий художественный руководитель филармонии и критик Иван Соллертинский (он впоследствии напишет первую книгу о Малере на русском языке), первый главный дирижер и один из основателей филармонии Эмиль Купер (он в 1922 году исполнит в Большом зале все ту же Пятую симфонию Малера). Одним из самых горячих поклонником Густава Малера был Дмитрий Шостакович: когда его спросили, что бы он взял с собой на необитаемый остров, он, не задумываясь, ответил: «Партитуру Малера».

С 1941 по 1956 годы музыка Малера была фактически запрещена и официально не исполнялась, однако из-за рубежа музыканты регулярно завозили пластинки с его музыкой. В период оттепели же, в 1961 году, советская музыкальная общественность вернулась, наконец, к наследию австрийского композитора и отметила 60-ю годовщину его кончины. В 1964 году выходит сборник документов, посвященных Густаву Малеру, с предисловием Дмитрия Шостаковича. Концертные сезоны регулярно наполняются полным циклом исполнения его симфоний. Даже в 1990-е годы, на фоне постоянных отъездов дирижеров за границу, нашлось место для премьеры его масштабной Восьмой симфонии. Самые известные композиторы современности — Альфред Шнитке, София Губайдулина, Гия Канчели — считают творчество Малера величайшим достижением в развитии музыки, открывшим новую эпоху.

Фотография Густава Малера с автографом

Безусловно, творчество Густава Малера в сегодняшние дни является одной из основ концертных сезонов крупных учреждений культуры страны, а также гастрольных программ коллективов по регионам страны. Его симфонии и вокально-симфонические полотна сыграло немало отечественных дирижеров: побывавшие со взаимными гастролями петербургский дирижер Теодор Курентзис и красноярец Владимир Ланде, Димитрис Ботинис, Феликс Коробов, Владимир Спиваков, а также юбиляр этого года Александр Лазарев, 80 лет которому исполняется уже сегодня. Полный цикл симфоний в свое время исполнил ГАСО Республики Татарстан под руководством Александра Сладковского; их концертный сезон 2024/2025 года также закончился музыкой Малера — Восьмой симфонией они завершили фестиваль «Белая сирень».

В ближайшее время симфонии Малера будут сыграны в Концертном зале Мариинского театра в Санкт-Петербурге: 5 июля Симфонический оркестр театра под руководством Валерия Гергиева исполнит его Девятую симфонию, а 7 июля, в день юбилея, Кристиан Кнапп продирижирует Четвертой симфонией Малера, а также Первым виолончельным концертом Дмитрия Шостаковича.

 

По материалам сайта Петербургской филармонии

австрияАлександр СладковскийВалерий Гергиевгасо республики татарстангустав малердмитрий шостаковичКристиан Кнаппмариинский театрпетербургская филармонияПётр Чайковскийроссиясанкт-петербургская консерватория имени римского-корсаковафедор достоевский

В России

Все новости