Триумф якутского балета «Сияющий камень» на фестивале «Золотая маска»: статья

#

В рамках Российской национальной театральной премии «Золотая маска» более ста якутских артистов Театра оперы и балета продемонстрировали высокое искусство на сцене Центрального академического Театра Российской Армии, самой большой в Европе.

Это театр драмы — отнюдь не балетный, потому сцена диктовала свои очень даже непростые условия, которые якутский театр успешно преодолел и обратил в свою пользу. Специально для показа якутский театр дошил декорации, арендовал балетный линолеум, которого нету в Театре-Звезде. На новом пространстве постановка спектакля приобрела грандиозность и при этом — необычайную легкость и воздушность. Артисты буквально парили над сценой — и уже само это обстоятельство стало свидетельством мастерства, способности достойно нести свою миссию на высоком профессиональном уровне. Спектаклем были покорены все: и повидавшие уже многое члены жюри, и две тысячи зрителей, увидевших этнобалет «Сияющий камень», стали свидетелями рождения шедевра — легенды о якутских алмазах, положенной на древний эпос олонхо. Зал восторженно воспринял историю, созданную магией музыки, танца и света, и аплодировал мастерству якутских артистов стоя.

Три удаганки, создавшие прекрасный бриллиант в дар людям для красоты, любви и мира, шагнули из вечности в наш бренный мир, чтобы напомнить нам об истинном предназначении камня. Из олонхо же явились зрителям и Боотуры Нижнего и Верхнего миров — вечное противостояние светлых и темных сил.

Музыкальный критик, искусствовед, публицист Александр Матусевич, поднявшись на сцену, едва сдерживая восторг, сразу отметил, что национальные спектакли всегда вызывают неподдельный интерес. Тем не менее, еще месяц артисты оставались в неведении, что же решит неподкупное жюри. Сочтет ли якутский балет лучшим в России или увенчает лаврами победителя Санкт-Петербургский театр балета имени Якобсона, который претендует на премию уже в пятый раз?

Нужно сказать, шесть дипломов номинантов на премию были торжественно вручены еще в Москве балетмейстеру-хореографу Екатерине Тайшиной за лучшую работу постановщика спектакля, Кириллу Герасимову за лучшую работу композитора в музыкальном театре, Марии Кузьминой за лучшую женскую и Валерию Аргунову за лучшую мужскую роли в балете, Сардане Федотовой — за лучшую работу художника по костюмам и Ивану Шандровскому за лучшую работу художника по свету.

И вот, наконец, это случилось. На торжественной церемонии 26 июня в новом здании театра Камала в Казани огласили итоги XXXI фестиваля «Золотая Маска». Фанфары лучшего спектакля достались якутскому балету «Сияющий камень» композитора Кирилла Герасимова, соединившего симфонию классического оркестра и самобытность национального Театра Олонхо. Он создан уникальной командой и стал результатом честной кропотливой работы дирижера Павла Васьковского, более ста артистов балета и оркестра, участвующих в спектакле, а также художников, гримеров, монтировщиков и многих других людей, вложивших частичку личного волшебства в это чудо.

Еще одну премию лауреата фестиваля «Золотая маска» вручили Марии Кузьминой — за лучшую женскую роль; также премию получил замечательный художник по свету Иван Шадровский — очень скромный, но бесспорный талант. Итог: сразу три «Золотых маски» у якутян.

 

Любопытно, что самыми первыми балет «Сияющий камень» увидели жители Казахстана в рамках Дней Республики Саха (Якутия): премьера состоялась весной 2024 года на сцене театра «Астана Балет». Потрясенный зал тогда тоже принял спектакль бурными овациями, и это придало якутским артистам сил и уверенности в себе. Уже затем второй показ прошел в Якутске, где его увидела доцент Академии русского балета имени Вагановой Ольга Розанова — почётный гость фестиваля балета «Стерх».

«Это ультрасовременный спектакль, где наряду с классикой мы увидели остросовременную пластику, совершенно невероятные поддержки – и массовые, и дуэтные, и всё оформление абсолютно современно, замечательная музыка и очень талантливая хореография», — так Розанова одной из первых оценила этнобалет «Сияющий камень».

Отметила доцент и заслуги автора либретто — директора театра Владислава Левочкина:

«Это второй случай в истории балета — в конце XIX века в Санкт-Петербурге директор императорских театров Иван Всеволожский был автором либретто, благодаря чему у нас теперь есть балеты «Спящая красавица» и «Щелкунчик». Владислав Левочкин, по-моему, следующий на этом пути».

И вот месяц назад — 28 мая — «Сияющий камень» был показан на фестивале «Золотая маска» в Москве. А 30 мая якутскому театру было оказано высокое доверие открыть Международный фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой» в Челябинске, и теперь уже уральский зритель остался от якутских артистов в необычайном восторге.

«Это было нереально! Мне безумно понравилась якутская труппа. Для меня было неожиданностью, что ребята в такой хорошей форме, все с такими красивыми линиями и танцуют с таким азартом! Очень понравились исполнители, хореография», — выразила восторг организатор Международного фестиваля «В честь Екатерины Максимовой», народная артистка России Татьяна Предеина. Ее фестиваль как раз открылся якутскими постановками «Сияющего камня» и «Геометрия движений».

Спектакль композитора Кирилла Герасимова и Екатерины Тайшиной — лауреата приза авторитетного журнала «Балет» «Душа танца» в номинации «Маг танца» — настолько заворожил и в хорошем смысле потряс, что не только зрители, но и эксперты с удовольствием делились своими впечатлениями.

Вот что о «Сияющем камне» сказал генеральный директор Международной Федерации балетных конкурсов, Первый Вице-президент Международного союза деятелей хореографии, Заслуженный деятель искусств России Сергей Александрович Усанов:

«Это замечательный балет и по режиссуре, световой гамме и интересным, эффектным находкам. Я с особым вниманием следил за качеством хореографии и исполнительским мастерством солистов и ансамблей артистического состава. Могу с большим удовольствием выразить своё глубокое удовлетворение и восторг по поводу стиля хореографической лексики, её оригинальности, несущий и национальный колорит и вызывающий неподдельный интерес у публики.

От всей души поздравляю якутский театр с прекрасной профессиональной работой. Особенно мне приятно отметить талантливую хореографию лауреата наших конкурсов хореографов, а ныне руководителя балетной труппы якутского театра Екатерины Тайшиной, проявившей себя зрелым мастером классического танца! Браво, Екатерина!»

Свой восторженный отзыв оставила музыкальный и театральный критик, обозреватель «Музыкального обозрения» Екатерина Беляева:

«Я с удовольствием посмотрела спектакль «Сияющий камень», который театр смог позиционировать как мировую премьеру, заказав композитору Кириллу Герасимову оригинальную партитуру. Замечу, что танцы Екатерины Тайшиной достаточно сложные, требующие от артистов виртуозности, энергии и выносливости. Поразило, как они справляются с этой задачей.

В спектакле «Сияющий камень», безусловно, была задана очень высокая планка. И артисты очень ответственно подошли к делу, им удалось блеснуть на чужой сцене — даже не балетной, а на большой драматической московской сцене с огромным количеством зрителей.
Также поразило, как решена музыкальная концепция спектакля — она очень хорошая. Спасибо!»

Прекрасная легенда, сочиненная Владиславом Левочкиным, помноженная на талант композитора Кирилла Герасимова, постановщиков, мастерство артистов балета, оркестра под руководством Павла Васьковского, сделали успех спектакля, и он был колоссальным. Опускается занавес 54-й театрального сезона, ознаменованного триумфом балета «Сияющий камень». И это не просто триумф балета. Это триумф республики — бескрайней Якутии, богатой на таланты.

Елена СТЕПАНОВА
Фото Кристины НОВГОРОДОВОЙ

"сияющий камень"Валерий Аргуноввладислав левочкингосударственный театр оперы и балета якутииекатерина тайшинаиван шандровскийкирилл герасимовМария Кузьминапавел васьковскийсардана федотовататарский театр имени камалатеатральная премия золотая маскацентральный академический театр российской армии

В России

Все новости