Два гения — один конволютъ


Гениальную личность порой сравнивают с планетой или вселенной, которую можно исследовать всю жизнь, но так и не познать до конца. 13 мая гости презентации издания «Конволютъ фонъ Меккъ №1: Пушкин и Чайковский» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова вновь открыли для себя вселенные двух всемирно признанных гениев — символов русской культуры. Сборник представил президент Международного благотворительного фонда имени Н.Ф. фон Мекк Денис Андреевич фон Мекк вместе с почетным работником культуры города Москвы, художественным руководителем библиотеки Александром Юрьевичем Казанцевым. На встрече также были анонсированы конволюты «Моцарт и Чайковский», «Семья Чайковских», «Чайковский на карте мира».

Что же объединяет Александра Сергеевича Пушкина и Петра Ильича Чайковского помимо страны, языка и гениальных творческих способностей? Первый был посмертно назван «солнцем русской поэзии», второй — «солнцем России». Наверное, в первую очередь это говорит о том, что публика находила в их произведениях не просто красоту и гармонию, а тот особый свет, который порой необходим не меньше солнечного. Интересно, что Петру Ильичу подчинялись и музыка и слово: его литературно-эпистолярное наследие составляет 18 томов. По справедливому замечанию Александра Юрьевича Казанцева, читая их, можно лучше узнать не только творчество Чайковского, но и самих себя. Мудрое отношение к жизни, людям и даже собственному дару, без сомнения, сближало создателя русского литературного языка и самого исполняемого в мире композитора.

Почему же Чайковский сочинил относительно немного произведений на сюжеты Пушкина? Композитор был убежден в том, что «у поэта все выражено так ясно, полно и прекрасно, что музыке договаривать нечего». К опере «Евгений Онегин» он приступил с пониманием огромной ответственности и необходимости «адски трудиться». О месте Пушкина в творчестве Петра Ильича размышляет советский и российский музыковед Елена Семеновна Берлянд-Черная в своей монографии «Пушкин и Чайковский», отдельно выделяя период до «Онегина».

В конволют вошла и объемная статья советского музыковеда, композитора и литературоведа Игоря Федоровича Бэлзы «Пушкинские традиции русской музыки», который считал, что влияние наследия гениального поэта выходит далеко за пределы литературы и всемирно, как все гениальное. Открывает сборник вступительное слово старшего научного сотрудника Дома-музея П. И. Чайковского в Клину, заслуженного работника культуры Московской области Галины Степановны Сизко, посвятившей 40 лет изучению жизни и произведений композитора в родных для него стенах.

Итак, ученые исследуют творческий «диалог» гениев, а мы, читая и слушая их произведения, понимаем, что стали бы совсем другими без них. Услышав стихотворение П. И. Чайковского «Ландыш» в исполнении А.Ю. Казанцева, хочется вернуться к любимым произведениям композитора, а читая «Евгения Онегина»- почувствовать музыку «романа в стихах». Интересно, как будут «звучать» Пушкин и Чайковский для читателей «Конволюта фонъ Меккъ №1»?  

Ирина Чепайкина      

Денис Андреевич фон МеккИрина ЧепайкинаКонволютъ фонъ МеккъСизко галинафон Меккчайковский петр ильич

В России

Все новости