Великое и прекрасное искусство оперы!

Фестивальная афиша включала премьерные и репертуарные спектакли (всего 10 наименований), бессмертный Реквием Верди и два Гала-концерта. Международный Kazan-Fest порадовал публику оперными хитами выдающихся мастеров итальянской оперы XIX века Россини, Верди, представителя оперного веризма и последователя реалистических традиций Верди – Пуччини и оперными шедеврами русского искусства Мусоргского и Чайковского. Спектакли воспринимались по-новому в трактовке звезд оперной сцены, выступающих на лучших площадках мира и  дирижеров из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.  В числе приглашенных оперных певцов и дирижеров  присутствовало 40 участников из 9 стран (Италии, США, Великобритании, Германии и др.).

         Афишу украсили следующие спектакли: «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Мадам Баттерфляй», «Турандот», «Севильский цирюльник», «Трубадур», «Борис Годунов», «Травиата», «Аида», « » (01.02.17-20.02.17).

         Фестивальные спектакли принадлежат разным режиссерам: из четырех можно выделить знаковые фигуры Юрия Александрова и Михаила Панджавидзе. Режиссерские идеи могут вызывать споры, некоторое неприятие  публики, но исполнительский уровень спектаклей – всегда на высоте! Их качественная художественная составляющая является высочайшим достижением Шаляпинского форума. Были на фестивале творческие открытия, дебюты, озарения, но самое яркое из них – александровская постановка «Пиковой дамы». Окутанный тайной, мистический пушкинский сюжет неизменно привлекает режиссеров разных направлений. В ТАГТОиБ им. М.Джалиля эта опера становилась в 1947, 1954, 1960,1986 и 1996 годах. Постановка 1986 года, осуществленная известным оперным режиссером Эмилем Пасынковым, надолго осталось в памяти мистическим флёром и психологической трактовкой характеров героев драмы. А жуткая сцена смерти графини и явления ее зловещего призрака напоминали драматические картины психологических романов Достоевского и гротескные полотна Гойи. Удивительное совпадение: сценическое оформление «Пиковой дамы» 1986 и 2017г. принадлежит одному художнику – Виктору Герасименко.

         Спектакль в режиссуре Юрия Александрова сильно воздействует на человеческую психику и воспринимается на грани эмоционального шока. Это, несомненно, значительное культурное явление в российском оперном искусстве XXI века. Поражает факт блестящего воплощения нестандартных идей спектакля и реализации художественных задач, поставленных перед артистами  в период постановки оперы Чайковского. Александровская постановка в корне отличается от его прежних премьер новыми смысловыми акцентами драмы и отношением к главным персонажам драмы. Действие происходит в период царствования Александра III, вошедшего в историю как «царь-миротворец». В эту эпоху общество неудержимо захватила мода на карточную игру как способ фантастического обогащения. Эта пагубная страсть преследует и нашего героя, его трагическую историю Александров наблюдает «глазами» Пиковой дамы. Именно она – главное действующее лицо оперы как носитель иррационального начала, рока, темных сил. По высказыванию режиссера, она «правит бал», где все построено по законам карточной игры, где ставка — человеческая судьба. «История о Пиковой даме  рождена Петербургом – городом белых ночей, туманов, дождей и снежных бурь, словом, всего, что мы связываем с вечным противоборством природы и человека; городом великолепных дворцов и зловещих трущоб; городом Пушкина, Гоголя, Достоевского, городом-призраком…Я намеренно размываю границы между картинами, не останавливая «поток сознания», фантазий, наваждений и снов героя, когда тайну трех карт ему открывает не мрачная старуха, а прекрасная дама, словно сошедшая с картины, увиденной Германом в доме графини…»[1]

        В казанской постановке ощущается, отчасти, инфернальное  начало как явление дьявольского искушения, превратившее жизнь Германа в ад и уничтожившего его. Сюжетное действие окутано мистикой, фатальной неизбежностью судьбы героев и ужасающим страхом смерти. Пиковая дама как главный персонаж присутствует во всех картинах в разных ипостасях и взаимоотношениях с Германом, нередко затмевая таинственной красотой Лизу. К Герману у режиссера особое теплое отношение. Он любит и любим, но постепенно им овладевает жгучая страсть к деньгам, власти, к наживе, в результате чего он становится жертвой низменных страстей, драматических обстоятельств, не может вырваться из темной бездны и  увлекает за собой Лизу.

         Режиссерская концепция Юрия Александрова при внимательном прочтении не только убедительна, но и актуальна для современной эпохи XXI века. В перестроечный период общества выросло новое поколение молодых людей, большая часть из них не приучена трудиться, достигать высоких целей, совершать благородные поступки. Их главный девиз – сорвать куш, получить баснословный выигрыш, этакий джек-пот – и жить, не задумываясь о будущем…И подобных аналогий здесь много, к примеру, проблема невероятной сложности реализации творческих ресурсов одаренной личности среди молодежи в своем Отечестве, и как следствие – безвозвратная «утечка мозгов» за рубеж…

         Талантливому тандему режиссера и художника Виктора Герасименко удалось выстроить зрелищную картину театрального действия, связанную с отражением возвышенной красоты и таинственной мрачности Петербурга. Нереальность, призрачность фантастических сцен, олицетворяющих череду мистических сновидений Германа, помогли донести до зрителя оригинальные зыбкие, выразительные и одновременно натуралистические видеопроекции (Данила Герасименко) как отражение фантазий и больного сознания главного героя, а также очертания омута, водоворота, приближающего трагическую развязку событий.  Изобретательно декорационное решение в Игорном доме (7 картина): гранитные парапеты Невы из прежней картины «Набережная Зимней Канавки» стремительно раздвигаются и превращаются в игорные столы в виде символического Креста, на котором высвечивается небесный призрак Лизы, посетивший Германа (ситуация не для слабонервных). Далее фантасмагория достигает наивысшей точки, режиссер рисует сцену потустороннего мира: Герман, оцепенев, от «встречи» с Лизой, застывает у нее на руках и в припадке безумия убивает себя…

 Спектакль полон аллегорических смыслов, метафор, мистических фантазий. Впечатления от бессмертной классики, в целом, ошеломляющие и, похоже, что это лучшая александровская версия из прошлого опыта работы над «Пиковой».

         Как верно заметил один из критиков, для Юрия Александрова не существует канонизированного понятия «опера», его творчество определяет своеобразная эстетика, оригинальность замыслов, парадоксальность и неожиданность. (m. epochtimes.ru /content view/33542)

         Успех спектакля на прямую зависел от исполнительских коллективов казанского театра (оркестра, хора, балета), дирижера из Италии и солистов из России и ближнего зарубежья. Марко Боэми – любимец казанской публики в итальянских операх. Обычно легкая, эффектная манера дирижирования Боэми – здесь,  в опере Чайковского полностью переосмыслена на предельно сконцентрированную, глубокую и драматизированную в передаче русского шедевра.

В целом удачным оказался кастинг солистов. На титульные партии приглашены Сергей Поляков (Новая Опера) и Николай Ерохин (Московский музыкальный театр им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко) (Герман), Татьяна Ерастова (Большой театр) и Александра Саульская-Шулятьева (Новая Опера) (Графиня), Оксана Крамарева (Национальная Опера Украины) и Марина Нерабеева (Новая Опера) (Лиза), Владимир Мороз и Владимир Целебровский (Мариинский театр) (Князь Елецкий), а также Оксана Давыденко (Казахский театр оперы и балета) и Екатерина Воронцова (Казань) (Полина), Виктор Коротич (Мариинский театр), Анджей Белецкий (Новая Опера) (граф Томский) и др.

         Мне удалось побывать на открытии фестиваля, поэтому остановлюсь на первом составе премьеры. Захватывающий многозначный образ всемогущей, властной женщины, под стать императрице, создала нар.арт.России замечательная певица Татьяна Ерастова. Ей принадлежат много версий этой партии,  в казанской постановке она открывает новые грани колдовского, беспрерывно меняющегося образа Графини.

        Графиня - Татьяна Ерастова

Точно ощутил режиссерский посыл и сложный для воплощения рисунок роли Германа Сергей Поляков – обладатель мощного актерского темперамента и крепкого вокала. Певец очень динамичен на сцене, он создает главную тональность действия, вокруг него формируется драматургия взаимоотношений героев. А Оксана Крамарева, несмотря на роскошный полетный голос, в моем восприятии,  никак не ассоциируется с пушкинской героиней. Певице не удалось в полном объеме раскрыть психологическую природу образа-жертвы. Партия Елецкого — одна из коронок у солиста Мариинского театра Владимира Мороза, ему приходилось исполнять ее с самим Пласидо Доминго на фестивале в Зальцбурге. И все же сценическая подача данного образа небезупречна. Динамизм, редкая живость натуры одаренного певца мешали воплощению княжеского лоска и внутреннего благородства Елецкого.

         Оперное действие украсили живые реалистичные массовые сцены бал-маскарада (III картина) и сцена карточной игры из VII картины. Юрий Александров – признанный  мастер развернутых массовых сцен, где каждый персонаж имеет визуальный запоминающийся сценический рисунок; это относится и к хору, солисты которого держат безупречный ансамбль, и большинство из них многогранны  в актерском плане (главный хормейстер – Любовь Дразнина). Хороший оркестровый строй, обогащенный психологическим осмыслением природы русской музыки продемонстрировал оркестр под управлением итальянского дирижера.

         Спектакль получился глубоким, зрелищным, а режиссерские идеи увлекали за собой, интриговали публику фантомом происходящего и держали всех в напряжении до последнего аккорда. В восхищении остался прилетевший из Голландии на премьеру импресарио. Казанский театр приступил к переговорам, в результате которых 6 нидерландских театров выразили готовность включить «Пиковую даму» для показа на гастролях 2017 года.

         Яркие страницы фестиваля связаны с такими замечательными спектаклями, как «Борис Годунов», «Риголетто», «Севильский цирюльник», «Аида», «Мадам Баттерфляй», «Трубадур». Удивительное явление – индивидуальное свойство музыкального вкуса и творческих пристрастий. Каждый спектакль оценивается по-разному и музыкантами-профессионалами, и любителями оперы. Порой, мнения высказываются прямо противоположные, здесь арбитром может стать лишь время, которое сможет доказать длительную востребованность спектакля публикой или долголетнюю счастливую успешную творческую судьбу конкретного вокалиста.

        Мадам Баттерфялй. Чио-Чио-сан - Гульнора Гатина

Выигрышным по накалу страстей и силе воздействия оказался спектакль «Риголетто», благодаря участию в нем нар.арт. Азербайджана Эвеза Абдуллы (Риголетто) (Германия), Нины Минасян (Джильда) (Большой театр России). Именно эта пара солистов определило высочайший уровень «Риголетто» (режиссер М. Панджавидзе, дирижер – Марко Боэми). Молодую певицу Нину Минасян природа наделила фантастическим сопрано, По уровню вокала и беспредельным техническим возможностям она составила конкуренцию Альбине Шагимуратовой, выступавшей ранее в этой же роли на Шаляпинском фестивале.

         Новыми красками заиграл «Севильский цирюльник» (режиссура – Ю. Александрова), благодаря блестящему исполнению партии Фигаро Василием Ладюком. Казалось, лучше спеть и изобразить Фигаро уже невозможно, настолько тщательной была работа певца над смыслом и красотой интонации, богатым – ансамблевое чувство и актерское обаяние. Мастерством блистали и другие артисты: граф Аймавива – Алексей Татаринцев (Новая Опера), Розина – Елена Максимова (Венская Опера), дон Базилио – Михаил Светлов-Крутиков  (США), доктор Бартоло – Дмитрий Овчинников (Геликон Опере) и др. солисты.

         В электронных СМИ неоднократно высказывалось мнение о консервативной модели Шаляпинского фестиваля, его эстетической узости и традиционалистской репертуарной политике. Выбор данного форума был осознанным. Утвердившееся более трех десятилетий назад классико-романтическое направление «фестиваля голосов» полностью оправдало себя, а оперный форум превратился в музыкальный центр академического искусства, способный на родине Федора Ивановича Шаляпина возрождать лучшие традиции великого баса и развивать высокое оперное искусство России. Великое счастье, что руководство республики в лице с Президентом Рустамом Нургалиевичем Миннихановым осознает величие этой миссии и всецело поддерживает уникальный фестиваль им. Ф.И. Шаляпина в Татарстане.

Маргарита Файзулаева


[1] Александров Ю. Слово режиссера / Программа оперы «Пиковая дама». – Казань, 2017.

аидаборис годуновмадам баттерфляймаргарита файзулаеваопераопера евгений онегинпиковая дамариголеттосевильский цирюльниктатарский академический государственный театр им. джалилятравиататрубадуртурандотшаляпинский фестиваль

В России

Все новости