XXIX фестиваль богат премьерами, созвездием авторитетных имен в мире балета, контрастами исполнительских трактовок и технического совершенства танца. Фестиваль явился демонстрацией достижений балетной труппы Театра им. Мусы Джалиля, накопленных за годы становления уникального форума имени выдающегося танцовщика второй половины XX века, совершившего переворот в исполнительской технике балета. Художественное руководство на протяжении 27 лет осуществляет Владимир Яковлев, выпускник Академии русского балета им. А.Вагановой, солист в прошлом и балетмейстер в настоящем. На Шаляпинском оперном и Нуриевском балетном фестивалях постепенно формировались художественные идеи музыкального театра Казани, обогатившие современные культурные традиции отечественного и мирового театрального искусства. В развитии казанского балета действует давно сложившаяся программа, в которой «правит бал» мировая балетная классика. Казанский зритель отдает ей предпочтение, хотя и с живым интересом воспринимает спектакли, созданные на языке современной хореографии. «У нас своя, определенная дорога в искусстве: основа нашего репертуара- лучшее, что отобрано временем, балетные шедевры. Многие считают, что балетная труппа развивается, если в ее репертуаре имеются сочинения современных хореографов с нерусскими фамилиями. Откуда эта страсть ко всему иностранному,- восклицает В.А. Яковлев. Наверное думать, что русский классический балет архаичен. Я «Баядерку» Петипа уже сорок лет смотрю, но каждый раз восхищаюсь этим балетом! Я уверен: классический балет был, есть и будет всегда!» ( См. Интервью «ВК» «Наша труппа- третья после Большого театра и Мариинки» / «Вечерняя Казань, 2016, 17 мая).
Главный постулат в формировании репертуарной политики казанского балета — хранить наследие выдающихся мастеров академического классического танца. На XXIX Международном фестивале классического балета было показано 11 спектаклей: 9 –казанской труппы и 2 спектакля Санкт- Петербургского театра балета Бориса Эйфмана. Бесценный классический репертуар составил основу фестивальной афиши, в которую вошли премьерная «Эсмеральда», «Жизель» (в хореографии Ж. Коралли, Ж. Перро и М. Петипа), «Лебединое озеро» в хореографии М. Петипа и Л. Иванова, «Дон Кихот» (хореография М. Петипа, А. Горского в редакции В. Яковлева), «Баядерка» в хореографии М. Петипа. Балетная классика XX столетия представлена «Анютой» в хореографии В. Васильева, «Шурале» (хореография Л. Якобсона в редакции В. Яковлева) и «Спартаком» в хореографии Г. Ковтуна. Организаторы фестиваля включили в афишу грандиозную композицию «DONA NOBIS PACEM» на музыку Мессы Баха h- moll в хореографии Владимира Васильева (постановка 2015г.) и спектакли «Евгений Онегин» и «Роден» в хореографии Б. Эйфмана.
На титульные и отдельные партии второго плана приглашены более 30 солистов ведущих театров России и Европы- Большого и Мариинского театров, МАМТ им. К.С. Станиславсого и В.И. Немировича- Данченко, театра Парижской Национальной Оперы, Ковент- Гардена из Лондона, Национального балета Нидерландов. Среди солистов – признанные мастера Мэтью Голдинг (Альберт), Сара Лэмб (Жизель) из Королевского балета Великобритании, лауреат премии «Золотая маска» Геннадий Янин (Модест Алексеевич в «Анюте») из Большего театра России, лауреаты приза «Душа танца» Оксана Скорик (Одетта-Одиллия) и Владимир Шкляров ( Былтыр в «Шурале») – оба из Мариинки. А также талантливая молодежь- СЭ ЫН Пак (Гамзатти), Франсуа Алю (Слоро), Леонора Болак (Никия) из Парижской оперы, Кристина Андреева (Эсмеральда), Михаил Тимаев (Квазимодо, Спартак), Олег Ивенко (Пьер Гренгуар), Антон Полодюк ( Феб де Шатопер) из ТАГТО и Б, Дарья Хохлова (Анюта) из Большого театра России и другие полюбившиеся молодые дарования. Мощный старт Нуриевского фестиваля обозначила премьера «Эсмеральды» в хореографии Московского балетмейстера Андрея Петрова по мотивам романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Либретто, хореография и постановка Андрея Петрова, осуществленная первоначально для «Кремлевского балета» в 2006 году. В спектакле использованы фрагменты хореографии Ж.Перро, М. Петипа и А.Вагановой. Постановщик, оттолкнувшись от признанных балетных версий, создал свою концепцию на основе классики и обогатил ее элементами современной хореографии. Рассказывая о рождении хореографического языка в данном спектакле, Петров отмечает: «Эсмеральда и Гренгуар «говорят» на языке классического танца. Квазимодо- типично гротесковая, деми — классическая роль с большими прыжками; на деми — классике с элементами экпрессивной хореографии основана роль Клода Фролло». (См. Андрей Петров «В моем спектакле – 3 смерти». Интервью «ВК», 2016, 7 мая). В итоге получился волнующий драматический спектакль, наполненный Шескпировскими страстями о жизни и смерти чистой, благородной Эсмеральды, олицетворяющей идеалы духовной и физической красоты романтической эпохи. Потрясает трагический финал повествования: казнена юная невинная цыганка, возмездие настигает коварного хладнокровного убийцу Клода Фролло, а горбатый звонарь Собора Парижской Богоматери Квазимодо умирает от горя, сжав в объятиях мертвую Эсмеральду.
Грамотно выполнены музыкальная редакция балета Цезаря Пуни, Риккардо Дриго с оркестровкой современным композитором Владимиром Качесовым, выделившем драматургические акценты и логику развития ведущих персонажей драмы на фоне живописных массовых хореографических картин. А музыкальный руководитель постановки — Ренат Салаватов со своей превосходной техникой дирижирования вдохнул жизнь в героев романтической драмы. Звездный состав солистов казанской труппы украсил спектакль в первый премьерный вечер. Эсмеральда- восходящая звезда, жемчужина казанского балета, Кристина Андреева блестяще исполнила титульную партию, сопереживая трагическим изломам судьбы героини. Все гармонично в танцовщице- совершенство балетной фигуры, редкая музыкальность, броский аристократизм, артистический темперамент, эффектные жесты, движения гибких рук, повороты изящной головы и корпуса, свободное владение техникой и комфорт тела. А главное, пожалуй, умение сердцем почувствовать истинную природу балетного образа и показать на сцене становление своей героини в сложных жизненных ситуациях во взаимодействии с другими персонажами. В балете представлен сильный мужской состав – премьеры труппы — Нурлан Канетов (Клод Фролло), Михаил Тимаев (Квазимодо), Олег Ивенко (Пьер Гренгуар), первый солист- Антон Полодюк (Феб де Шатопер). Каждый из них неповторим по артистическому темпераменту и техническим возможностям; им по плечу самые сложные в жанровом отношении балетные партии. Все они давно завоевали популярность за пределами России, несмотря на свою молодость. Каждая из названных ролей была исполнена ими с полной отдачей душевных сил и сценической свободы. Публику покорил концертный хит на античный сюжет- Па-де–де Дианы и Актеона (в хореографии Агриппины Вагановой) из 4 картины II действия в эффектном исполнении интернационального дуэта Мидори Тэрада (Диана) и Коя Акава (Актеон).
Балет замечателен чудесными живописными массовыми сценами в I картине «Площадь перед Собором Парижской Богоматери» (Цыганские танцы), в III картине «Двор чудес» (приют бродяг, воровских шаек и нищего люда) в сцене развлечения гостей на помолвке Флер де Лис с Фебом в доме герцогини (V картина), в колоритной сцене на Средневековом празднике шутов (II действие, 1 картина). Массовые сцены оживляют балетное действие, вносят полифонический контрастный фон, а также предвосхищают движение сюжета к трагической развязке. Кордебалет танцует на одном дыхании, четко, слаженно, артисты сосуществуют на сцене как единый организм, которым властвует энергия, полет и эмоциональная наполненность каждого движения. Характеризуя казанскую труппу, Яковлев приводит общепризнанное мнение о балете, сложившееся в России и в гострольных поездках за рубежом: «Общее впечатление мы производим очень сильное. У нас детально отработаны, прекрасно отрепетированы, отточены все спектакли. Кордебалет у нас танцует синхронно- нога в ногу, дыхание в дыхание. Абсолютно все и всегда танцуют на высоком эмоциональном подъеме. (Там же, «Вечерняя Казань», 2016, 17 мая). Сценограф Григорий Белов и художник по костюмам Ольга Полянская воссоздали особый колорит спектакля, трагические события которого развертываются на фоне знаменитого католического храма Нотр-Дам де Пари, городской площади перед Собором, в доме герцогини Аллоизы Гонделорье, в таверне на окраине Парижа. Удачно выполненные живописные декорации Белова усиливают зрелищность «Эсмеральды» и ее историческую подлинность.
Во второй премьерный вечер казанские зрители увидели солистов «Кремлевского балета». На мой взгляд, это был уже другой балет, в котором не было того блеска, очарования и органики в танцевальном действии, захватившем нас в первый вечер. В памяти остались две серьезные работы: партия Клода Фролло в трактовке Кирилла Ермоленко («Кремлевский балет» и Квазимодо- Артем Белов (ТАГТО и Б). Оба артиста имеют свое видение роли и нашли свой шифр к разгадке этих сложнейших драматических партий.
В каждом из фестивальных спектаклей публика открывала для себя новые грани в прочтении шедевров балетной классики. В «Жизели» всех очаровала блистательная пара из Ковент –Гардена Сара Лэмб (Жизель) и всеобщий любимец Мэтью Голдинг (граф Альберт). журналисты назвали Сару Лэмб одной из лучших Жизелей наших дней, хотя в биографии балерины это ее второе исполнение после Лондонской. Публику поразил их неразрывный союз двух сердец в трагической истории любви, а также эмоциональное напряжение в раскрытии образов и духовная наполненность внутреннего состояния героев. «Жизель» смотрелась как спектакль- размышление о благородстве человеческих чувств, возвышенном состоянии женской души и красоте настоящей любви. Такого редкого чувства партнерства в танце, как в «Жизели», не произошло в «Лебедином озере» у солистов Мариинского театра. Первую скрипку вела страстная, экспрессивная, не знающая технических преград танцовщица Оксана Скорик (Одетта- Одиллия), владеющая фантастической пластикой тела. Это истинная прима-балерина, неповторимая в своем выразительном танце. Евгений Иванченко (Принц Зигфрид), несмотря на свой обширный репертуарный список, был невыразителен и явно не дотягивал до мастерства своей партнерши.
Ликующим фейерверком можно назвать фестивальный «Дон Кихот» посвященный 65-летию художественного руководителя балета засл. арт. РФ и РТ Владимира Яковлева. Искрометную воздушную ауру спектакля, наполненного весельем и забавным юмором, легко поддержала харизматичная пара из Национального балета Нидерландов- Майя Махатели (Китри) и Артур Шестериков (Базиль). Удивительна фантастическая техника примы, ее яркий темперамент, артистизм и точное прочтение характера Китри. Лучезарный, обаятельный Базиль, тонко чувствующий эстетику классического танца, составил достойный дуэт Махатели. Нельзя не отметить великолепное звучание в тот вечер под руководством главного дирижера казанского театра Рената Салаватова. Прелесть народных сказок, самобытного творчества культового поэта Татарстана Габдуллы Тукая и удивительной красоты музыки Фарида Яруллина, давно ставшей классикой, сумели ощутить солисты Мариинского театра Мария Ширинкина (Сююмбике) и Владимир Шкляров (Былтыр) в балете «Шурале». Их богатая пластика органично сливалась с пульсацией орнаментального татарского мелоса и зажигательных национальных ритмов татарских народных танцев.
На постановке Владимира Васильева «DONA NOBIS PACEM» («Даруй нам мир») останавливаться не буду ввиду множества публикаций в прессе, в том числе, и моих; замечу лишь то, что интерес к этому необычному многомерному философскому хореографическому действу не ослабевает. Зрители открывают для себя новые миры, заложенные в гениальном баховском искусстве. В марте нынешнего года Владимир Васильев за постановку этого спектакля был награжден республиканской театральной премией «Тантана» («Триумф») в главной номинации «Событие года». В финале XXIX Международного фестиваля классического балета имени Рудольфа Нуриева были показаны 2 балета Бориса Эйфмана «Евгений Онегин» и «Роден», получившие впечатляющий эффект восприятия казанской публики и обогатившие мир классического балета новыми направлениями, идеями современной хореографии и непредсказуемыми приемами эйфмановского пластического языка.
Маргарита Файзулаева
Фотографии предоставлены пресс-службой театра