В Большом театре открывается балет «Дягилев» с премьером Денисом Родькиным

#

24 и 25 июня на Новой сцене Большого театра пройдет мировая премьера балета «Дягилев» в постановке режиссера Сергея Глазкова и хореографа Алессандро Каггеджи. Балет посвящен одной из самых ярких и противоречивых фигур русского искусства начала XX века – знаменитому импресарио, основателю «Русских сезонов», благодаря которым раскрылось множество новых имен в мире театра.

В центре сюжета балета – история создания балета «Дафнис и Хлоя», музыку к которому написал композитор Морис Равель, а либретто – Михаил Фокин на основе древнегреческого пасторального романа о любви пастуха и пастушки. Премьера прошла в 1912 году в парижском Театре Шатле, а главные партии исполнили Вацлав Нижинский и Тамара Карсавина.

Изначально молодому хореографу Алессандро Каггеджи, солисту «Урал Опера Балета», предложили поставить новую редакцию «Дафниса и Хлои», но постепенно акцент сместился на фигуру Дягилева с его одержимостью новыми идеями, смелостью, амбициями и жаждой славы. В новой постановке Большого театра балет «Дафнис и Хлоя» становится своеобразным лейтмотивом, связывающим персонажей – известных деятелей искусства того времени. Постановка построена по принципу «балет в балете», где репетиционный процесс переплетается с основными сюжетными событиями, но центральным звеном остаётся Сергей Дягилев.

Партию импресарио исполнит премьер Большого театра Денис Родькин. Он же стал художественным руководителем премьеры.

«Дягилев не относится ни к положительным, ни к отрицательным героям, он – и то, и другое, он заряжен разносторонней энергией и воплощать его на балетной сцене очень интересно, — говорит Родькин. — Каждый день, когда я что-то новое о нём узнаю – он меня удивляет. Каким он был жёстким, как взаимодействовал с людьми и с собой. Сыграть все его стороны характера посредством балетной пластики – очень сложная задача. У этого человека есть один двигатель, и двигатель этот – успех», — сказал премьер Большого тетра Денис Родькин, исполнитель роли импресарио и художественный руководитель постановки.

Спектакль выполнен в стиле современного балета с элементами неоклассицизма, а в его музыкальную основу вошли сочинения Мориса Равеля и «Послеполуденный отдых фавна» Клода Дебюсси, над которым работала труппа Дягилева параллельно с «Дафнисом и Хлоей» в 1912 году. Постановку сопроводит Оркестр театра под руководством дирижёра Павла Сорокина. Художником постановки стал известный дизайнер и кутюрье Игорь Чапурин, в создании сценографии и костюмов он вдохновлялся работами Льва Бакста, оформлявшего балет «Дафнис и Хлоя».

По материалам Интермедиа

алессандро каггеджибольшой театр россиидафнис и хлояигорь чапуринморис равельмосквапавел сорокинсергей глазковСергей Дягилев

В России

Все новости