
В июне 2025 года завершился четвертый сезон Всероссийского фестиваля «Моя Россия: музыкальное путешествие», проводимого ежегодно Фондом Оксаны Федоровой. Главной целью смотра является популяризация музыкального наследия великих отечественных композиторов и музыкантов и регулярная поддержка юных талантов в области академического искусства. Помимо проведения концертов и мастер-классов, Фонд также снимает и показывает в городах России документальные фильмы о музыкальных деятелях страны: «Санкт-Петербург Шаляпина и Рахманинова», «Музыкальное путешествие по Москве» и другие. В сезоне 2024-2025 года фестиваль объединил более 2 тысяч юных музыкантов из 8 городов России, начавшись в Пскове и замкнувшись в День русского языка в Кисловодске.
Об успехах текущего сезона проекта и не менее масштабных планах на будущее специально для газеты «Музыка России» рассказала Заслуженная артистка России, президент благотворительного фонда, художественный руководитель Всероссийского фестиваля «Моя Россия: музыкальное путешествие» Оксана Федорова.
— Оксана, география Фестиваля в этом сезоне охватила как признанные музыкальные столицы, так и небольшие города – почувствовали ли вы разницу в подготовке юных музыкантов?
— Наш фестиваль действительно объединил очень широкий диапазон городов – столичные Москву и Петербург, региональные столицы – Уфу и Казань, а также небольшие города – Псков, Тверь, Курск и Кисловодск. И в этом заложена одна из ключевых задач Фестиваля – создавать культурные мосты между разными регионами нашей страны, открывать для юных музыкантов возможность выступать не только в родном городе, но и на сценах других городов, в которых многие из наших участников побывали впервые. Безусловно, для нашей команды и для всех участников Фестиваля было крайне важно, что проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, это сразу повысило и уровень ответственности, и уровень подготовки детей, поскольку они выступали на всю страну как представители своего региона.
Это был один из важных факторов, определяющих самый высокий уровень мастерства всех ребят-участников Фестиваля; также мы делали специальный отбор и приглашали к участию только тех, кто уже доказал свой профессионализм: это были или победители нашего Международного конкурса юных музыкантов «Моя Россия: музыкальное путешествие», или те ученики и студенты музыкальных учебных заведений, которые отмечены наградами регионального и всероссийского уровня, которыми гордится их родной город.
И это действительно очень радует – в каком бы городе ни проходил Фестиваль, уровень нашего подрастающего поколения музыкантов всюду был очень высоким. И для меня, и для амбассадоров Фестиваля – известных музыкантов, которые выступали наставниками в мастер-классах – это было очень радостно и вдохновляюще. И нам хочется делать еще больше для ребят – чтобы они росли профессионально, творчески, а их талант уверенно раскрывался дальше.
— Одна из целей фестиваля была заявлена как культурный обмен между регионами – насколько, на ваш взгляд, она была достигнута?
— В рамках выбранного формата, имеющегося у нас времени и бюджета, эта цель была достигнута полностью. Благодаря тому, что все концерты — и взрослые, и детские — мы давали в прямом эфире на канале фонда в ВК, а также на сайте проекта музыкальноепутешествие.рф и частично на культура.рф, присоединиться в качестве зрителей могли все желающие из любого уголка России. А также мы полностью выложили на наших ресурсах записи всех мастер-классов, чтобы их могли использовать в своей работе и дети, и педагоги.
Кроме того, одной из наших задач было объединить ребят их разных регионов на одной сцене. И это тоже было очень здорово — так, например, в Казани у нас выступала победительница нашего конкурса Ольга Звягина из Петербурга, в Курске выступали ребята из Москвы, а в Твери юные музыканты из Курска и Петербурга. Одним из самых зрелищных стал концерт юных талантов в Кисловодске, который объединил детей из Ставрополья, Краснодарского края и Москвы. И, безусловно, это вдохновляет и детей-участников, расширяет их навыки концертных выступлений, общения, и всех, кто помогал нам в организации — педагогов, родителей, органы власти, общественные организации.
— Сегодня возможность для участия детей из регионов в мастер-классах известных артистов и педагогов может быть значительно ограничена. Как вы считаете, какие проекты в этом направлении наиболее актуальны и перспективны?
— Это действительно очень важный вопрос, поскольку в каждом регионе в общении с педагогами и родителями мы постоянно слышали слова благодарности за проведение мастер-классов и творческих встреч. За одну встречу можно, наверное, только поддержать и вдохновить ребят на дальнейшее развитие, дать им несколько технических приемов для отработки, а вот для того, чтобы существенно повлиять на исполнительское искусство и профессионализм, нужен системный подход. Мне очень близка идея, которую высказал на пресс-конференции в Курске мой друг и амбассадор Фестиваля, заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания, солист Мариинского театра Виктор Коротич: сегодня очень востребованы выездные школы с участием артистов-наставников, в рамках которых в течение 10-15 дней можно детально проработать с начинающими музыкантами и вопросы техники, и вопросы психологические – как не бояться сцены, войти в образ, настроиться на выступление и многие другие нюансы профессии музыканта.
— В рамках фестиваля вы выступали и как спикер в рамках творческих встреч и мастер-классов, и как певица. Какая ипостась или роль для вас сейчас наиболее интересна?
— Эти направления деятельности были настолько разными, что даже сложно сравнить и оценить, что более приоритетное. Когда ты выступаешь на сцене, то происходит настоящая магия: классическая музыка дает свободу, все сиюминутное, лишняя суета уходят на второй план, ты словно встречаешься с вечностью и погружаешься вместе со зрителями в гармонию мелодии и слов. Это волшебная сила настоящего искусства, которая объединяет и заряжает энергией, и по аплодисментам, отзывам зрителей я понимаю, как сегодня важно, чтобы великая классика была доступна для самой широкой аудитории. Благодаря тому, что все наши концерты были благотворительными, их посещали и взрослые, и дети, и семьи бойцов СВО — и для меня это было действительно вдохновляющим опытом.
Во время творческих встреч и мастер-классов энергетика была совсем другой, но не менее вдохновляющей – вместе с нашими наставниками мне очень хотелось донести до ребят те решения и личные находки, которые помогают быть более уверенными на сцене, верить в себя, свои мечты, и не останавливаться, когда что-то идет не по плану.
— Как вы подбирали концертный репертуар для фестивальной программы?
— За составление концертной программы Фестиваля отвечала наш концертный директор фонда, музыковед Гюльнара Масляева, вместе с который мы не только выстраивали концептуально музыкальный рисунок каждого концерта, но и подбирали видео-заставки, футажи, чтобы концерт задействовал все эмоции наших зрителей. И, конечно, при планировании Фестиваля мы отталкивались от тех памятных дат, которые были связаны с датами проведения концертов. Так, например, программа в Пскове, Москве и Санкт-Петербурге в 2024 году была объединена темой юбилеев наших великих классиков — Пушкина, Мусоргского, Глинки, Римского-Корсакова. В Уфе фестиваль стартовал в День рождения Шаляпина, в Казани даты фестиваля совпали с Днями рождения Римского-Корсакова и Мусоргского, а Твери – с празднованием 890-летия города и Дню славянской письменности и культуры, в Курске мы приурочили программу к 80-летию Великой Победы, а финальный этап в Кисловодске – к Дню рождения Пушкина. И, конечно, во всех программах концертов в 2025 году мы особое внимание уделяли юбиляру этого года — Петру Ильичу Чайковскому.
— Какие находки и решения, которые были реализованы в рамках Фестиваля, вы считаете наиболее удачными? Каким вы планируете дальнейшее развитие этого проекта?
— Я считаю Фестиваль «Моя Россия: музыкальное путешествие» очень удачным форматом объединения самых актуальных форм популяризации классики для широкой аудитории: благотворительный концерт с участием известных артистов и кинопоказ телефильмов о музыкальной истории городов России — это подарок городу, его жителям; концерт юных талантов — возможность показать наше подрастающее поколение музыкантов, смешать ребят из разных регионов, а творческие встречи и мастер-классы дают детям возможность прямого контакты с теми артистами и педагогами, с которыми, возможно, они в принципе бы никогда не встретились в других условиях. И из сочетания этих трех форматов рождается очень важное чувство единства музыкального сообщества, преемственности поколений музыкантов, а для многих детей фестиваль выступает стартовой площадкой, на которой они могут заявить о себе, использовать фото и видео-материалы для портфолио.
Относительно дальнейшего развития фестиваля – нам хотелось бы масштабировать проект, охватить еще больше регионов нашей страны и найти меценатов, благодаря которым эти планы можно было бы реализовать.
Фотоматериалы предоставлены Фондом Оксаны Федоровой