
Президент России Владимир Путин 25 марта провел заседание Совета по культуре и искусству. В рамках него прошли обсуждения вопросов доступности культуры и развития российского кинематографа.
Так, Путин предложил «включить показатели обеспеченности территории учреждениями культуры в региональные нормативы для градостроительного проектирования» и «проработать возможность внедрения механизмов льготного кредитования инвесторов», которые готовы реконструировать и строить культурно-досуговые объекты. Президент подчеркнул, что инфраструктура в сфере культуры должна быть не только достаточна по количеству, но и содержательна по смыслам, а также доступна всем гражданам РФ.
Ответственный секретарь правления Союза писателей России Николай Иванов, в свою очередь, выразил благодарность от имени писателей России «за распоряжение о возврате Союзу писателей России имущества и в определенной степени организационных и финансовых возможностей», которыми обладал Союз писателей СССР.
«По сути, впервые за 30 лет у писателей ничего не отобрали, а дали, да еще двумя руками. Сейчас, вновь запуская объединительный литературный процесс, подтверждаем: в России три союзника — армия, флот и Союз писателей России вместе с Советом по культуре и искусству», — отметил Иванов.
Президент РФ в ответ на его слова добавил, что у России есть и другие союзники — кинематограф, музыка и прочие сферы искусства.
«Достаточно посмотреть фильмы о войне, и будет очевидно, что это так и есть. И многие другие виды искусства. А музыка разве нет? Достаточно вспомнить Шостаковича и его симфонию в блокадном Ленинграде», — отметил Путин.
Также президент поддержал ректора академии имени Гнесиных Александра Рыжинского в необходимости решения проблемы подготовки непрофильными вузами работников культуры недостаточной квалификации. Рыжинский обратил внимание, что программы подготовки в том числе и писателей, и музыкантов, и артистов реализуются в вузах, для того изначально не предназначенных — получивших статус университета метеорологических и иных технических институтах. При этом подготовка все большего числа таких формальных специалистов создает проблемы с трудоустройством и у тех, кто закончил профильные заведения.
«Там, где и когда этим занимаются непрофильные учебные заведения, — здесь надо с этим точно разобраться. И это поручение будет сформулировано. <…> Я с вами в этом смысле полностью согласен. У нас даже наши признанные высшие учебные заведения в этой сфере готовят достаточное количество специалистов — людей молодых и талантливых. И то есть вопросы с трудоустройством», — отметил президент.
Владимир Путин пообещал подумать над идеей, предложенной директором холдинга «МТС Медиа» Софьи Митрофановой, включить учреждения культуры в планы развития жилых территорий для застройщиков, но указал на то, что это может отразиться на конечной стоимости жилья для граждан. Он пояснил, что сейчас это не предусмотрено в комплексных планах развития территорий, потому что считается, что это не предмет первой необходимости для граждан, как, например, поликлиника или детский сад.
«Но я не могу с вами не согласиться в том, что нам на это нужно обращать внимание. И нужно подумать над тем, как к этому подойти. Может быть, в одном микрорайоне где-то делать [учреждения культуры] на несколько микрорайонов. В общем, это точно совершенно то, над чем надо подумать», — отметил президент.
Помимо прочего, Путин обратился к художественному руководителю Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Борису Эйфману с просьбой рассказать, есть ли подвижки со строительством здания. После краткого диалога глава государства пообещал Эйфману еще дополнительно связаться с ним и обсудить проблему в деталях. Театр Бориса Эйфмана работает в Санкт-Петербурге более 40 лет. Однако все это время творческий коллектив не имеет собственной сцены. Президент РФ Владимир Путин гарантировал художественному руководителю труппы, что здание театра будет построено в Санкт-Петербурге.
Помимо решения вопросов культуры, 25 марта указом Президента были присвоены звания народных артистов России «За большие заслуги в развитии кинематографического, театрального, хореографического, циркового и эстрадного искусства» ряду деятелей, среди которых — Анна Михалкова, Максим Аверин, Александр Олешко и другие.
По материалам ТАСС и газеты «Известия»
Фото: РИА Новости