
В Санкт-Петербурге с 24 по 30 марта впервые пройдет Международный конкурс исполнителей на флейте имени Федора Степанова при участии музыкантов от 12 до 30 лет. Инициатором проекта стала Консерватория имени Николая Римского-Корсакова, сообщил художественный руководитель и председатель жюри конкурса, доцент консерватории и солист Симфонического оркестра Мариинского театра Денис Лупачев.
«Конкурсов для флейты очень много, но что отличает наш конкурс — это личность Федора Васильевича Степанова, первого русского флейтиста, который был принят в оркестр Мариинского театра, когда там на этом инструменте играли одни иностранцы. Он стал и первым русским профессором флейты в Петербургской консерватории. Я надеюсь, что наш конкурс получит признание среди молодых музыкантов и выявит самого достойного продолжателя традиций русской флейтовой школы и Федора Степанова», — сказал Лупачев.
По словам Лупачева, до наших дней сохранилась запись 1906 года, где Степанов играет переложение для флейты и фортепиано баллады из балета «Дочь Фараона» Цезаря Пуни — эта пьеса включена в конкурсную программу младшей группы.
По результатам первого тура, проведенного заочно, из более чем 100 заявок отобрано по 25 флейтистов в младшую и старшую возрастные группы. В числе участников — молодые музыканты из России, Китая и Армении. Приглашение поработать в жюри принял европейский флейтист, солист оркестра Франкфуртской оперы, преподаватель Высшей школы музыки Франкфурта Эдуардо Бельмар. В числе коллег из России — лауреат международных конкурсов, солист Симфонического оркестра Большого театра России Станислав Ярошевский, солистка Московской филармонии Ирина Стачинская, заслуженная артистка России, солистка Симфонического оркестра Мариинского театра Мария Федотова.
Победители будут названы 30 марта в Каменноостровском дворце, где пройдут церемония награждения и гала-концерт финалистов в сопровождении Симфонического оркестра театра Консерватории под управлением доцента кафедры оперной подготовки Сергея Федосеева. Конкурс проводится по специальности «Искусство концертного исполнительства на оркестровых духовых инструментах» и направлен на поддержку, развитие исполнительского мастерства и популяризацию этой специальности.
По материалам ТАСС