
Шаляпинский оперный фестиваль в Казани — один из самых ожидаемых зрителями праздников высокого классического искусства, сохраняющего эстетику и художественные ценности для будущих поколений любителей оперы. В нынешнем году он прошёл в XLIII раз (с 31 января по 2 марта 2025 года) и в очередной раз подтвердил свою жизнеспособность и востребованность.
Фестивальную афишу украсили шедевры русского, зарубежного и национального репертуара (всего 9 наименований). Среди них — «Борис Годунов» М. Мусоргского, «Жизнь за царя» М. Глинки, «Пиковая дама» П. Чайковского, «Трубадур» Дж. Верди, «Тоска», «Мадам Баттерфляй» и «Манон Леско» (в концертном исполнении Дж. Пуччини), «Кармен» Ж. Бизе, опера татарского национального репертуара «Сююмбике» Р. Ахияровой, а также бессмертный «Реквием» Верди для солистов, хора и оркестра и два завершающих гала-концерта. На спектаклях и заключительных концертах меломаны встретились с известными солистами и дирижёрами из России, Италии, Израиля, Беларуси и Азербайджана.
Каждый спектакль в новой трактовке приглашённых солистов вызывал живой интерес публики, с восторгом принимавшей неувядаемые шедевры классики. По сложившейся традиции фестиваль открылся премьерой — на этот раз ею стал оперный хит «Кармен» Жоржа Бизе по мотивам новеллы П. Мериме, одной из самых популярных опер у любителей музыкального искусства. Это седьмая постановка «Кармен» на сцене Театра оперы и балета имени М. Джалиля. Ей предшествовала оригинальная постановка 2011 года талантливого хореографа и режиссёра Георгия Ковтуна, обогатившего оперную ткань «Кармен» мощной стихией танца.
Новая постановка 2025 года стала результатом работы итальянской команды — режиссёра Марко Гандини, художника-постановщика Итало Грасси и художника по костюмам Анны Биаджотти.
Публика с восторгом восприняла итальянскую версию «Кармен». Спектакль получился реалистичным, зрелищным, эффектным, народным по духу и, главное, ясным по смыслу режиссёрской трактовки драматургии и образов героев.
Марко Гандини — личность довольно известная в мире. Он был учеником и ассистентом величайшего оперного и драматического режиссёра современности Франко Дзеффирелли, который доверял ему работу над своими спектаклями после премьерного периода. Гандини осуществлял постановки в оперных театрах Италии, США, Великобритании, Японии, Китая, Израиля и других стран. Среди его работ — «Так поступают все», «Аида», «Трубадур», «Бал-маскарад», «Богема», «Сельская честь» и другие.
В Казанском оперном театре режиссёр создал богатое театральное действие на фоне постоянно меняющихся картин из народной жизни, разворачивая подлинную трагедию любви свободолюбивой цыганки Кармен и солдата Хозе.
Итало Грасси (художник-постановщик) и Анна Биаджотти, создавшая костюмы героев, представили своё видение художественного оформления «Кармен». Мощные, красочные и реалистичные декорации тонко связаны с характером и психологическим подтекстом сцен оперного действия, приближающих зрителя к развязке кровавой драмы героев. Декорации несколько эпатируют зрителя своими масштабами и необычно высоким расположением. Костюмы действующих лиц, в свою очередь, органичны и художественны по своему исполнению.
В истории музыки существует множество интерпретаций сюжета «Кармен». Режиссёр поставил перед собой задачу не повторять уже известные решения, а найти индивидуальный подход к раскрытию концепции жанра реалистической музыкальной драмы, которая и спустя полтора столетия продолжает волновать зрителей подлинностью чувств и гениальной музыкой.
Оба состава нынешней премьеры отличались прекрасными голосами, хотя мнения поклонников оперы часто расходятся. Партию Кармен исполнили Анастасия Лепешинская («Новая Опера» им. Е. Колобова, Москва) и Екатерина Сергеева (Мариинский театр, ТАГТОБ им. М. Джалиля), хорошо известные в театральном мире. Меня в партии Кармен привлекла именно Анастасия Лепешинская, которую часто называют лучшей исполнительницей этой роли в России. Её исполнение отличалось цельностью образа и органичностью в передаче характера роковой цыганки. Лепешинская поражала удивительным женским обаянием, яркой красотой и мастерством игры, особенно в сцене обольщения Хозе.
Образ Хозе был убедительно и разнопланово раскрыт Ахмедом Агади (Мариинский театр) и Рагаа Эльдином (Италия), покорившими слушателей красотой вокала и искренностью переживаний героя.
К несомненным удачам можно отнести исполнительскую трактовку роли Эскамильо В. Целебровским («Санктъ-Петербургъ Опера») и А. Красновым (Большой театр России). Яркое впечатление на слушателей произвели также молодые звёзды Казанской оперы Гульнора Гатина и Венера Протасова, передавшие искренние чувства невесты Хозе, Микаэлы.
Роль хора и миманса в «Кармен» — это отдельная история. Именно они динамизируют и «оживляют» сложные массовые сцены, в которых задействовано огромное количество артистов. Например, в начальной сцене на площади в Севилье или в четвёртом действии с боем быков. Эти художественные элементы всегда были гордостью казанской оперной труппы, поражая публику своей мобильностью и артистизмом.
Мощную хоровую стихию театрального коллектива в прошлом формировали такие мастера, как Нурия Джураева, Любовь Дразнина и другие. Сегодня лидером является опытный музыкант Юрий Карпов, которому удалось достичь в мощном четырёхголосном хоре не только красоты звучания, но и главного — впечатления единого целого.
Именно эти достоинства хора отметили меломаны на концертном исполнении «Реквиема» Верди для оркестра, хора и солистов 4 февраля на Шаляпинском оперном фестивале.
В «Реквиеме» солировали Светлана Касьян (сопрано), Агунда Кулаева (меццо-сопрано), Алексей Татаринцев (тенор) и Михаил Казаков (бас).
По-разному подошли к трактовке образа Хозе Ахмед Агади (Мариинский театр) и Рагаа Эльдин (Италия). Агади сделал акцент на драматизме партии главного героя, а Эльдин привнёс в неё лирический флёр и тонкие психологические нюансы. Обе интерпретации были убедительны и впечатляли богатством вокальных данных и искренностью эмоций.
Уместно привести высказывание Марко Гандини об уровне исполнительских сил, задействованных в премьере, в частности, оперной труппы, оркестра и хора ТАГТОБ им. М. Джалиля:
«Я рад представить новую постановку “Кармен” в великолепном Казанском театре с необыкновенным оркестром, хором и специалистами художественно-постановочной части, а также с солистами, лучше которых я и представить себе не мог!»
Неповторимая музыка Бизе пропитана ритмами фламенко, которые являются основой испанской музыки в жанрах песни и танца. Опытный хореограф-постановщик Надежда Калинина — автор многих балетных спектаклей в театрах Европы и США — создала в «Кармен» удивительно яркие хореографические номера, включая интермедию в четвёртом акте на музыку к антракту. В результате пение, оркестровая музыка и зажигательные ритмы танцев создают непередаваемый эффект, превращая спектакль в настоящую феерию.
Немаловажную роль в этом играет опытный дирижёр, заслуженный артист России Антон Гришанин, хорошо известный как в России, так и за рубежом.
Исключительным событием фестиваля стало концертное исполнение жемчужины оперного творчества Джакомо Пуччини — «Манон Леско».
Музыка оперы потрясает своей мелодической красотой, яркой эмоциональной выразительностью и бурей эмоций отчаяния и страсти героев. Чудные ария и дуэты оперы стали концертными шлягерами на театральной сцене.
В России опера ставилась крайне редко. Известность получили постановки Кировского театра в Ленинграде (1979 год) и Большого театра в Москве (2016 год) с Анной Нетребко в роли Манон и Юсифом Эйвазовым в партии Кавалера де Грие.
В состав солистов казанской премьеры вошли:
— Светлана Касьян (ТАГТОБ им. М. Джалиля) — Манон Леско,
— Ахмед Агади (Мариинский театр) — Кавалер де Грие,
— Юрий Ившин (ТАГТОБ им. М. Джалиля) — Леско, брат Манон,
— Ирек Фаттахов (ТАГТОБ им. М. Джалиля) — Жеронт де Равуар,
— Дамир Закиров (Михайловский театр) — Эдмонд и другие.
Артисты с вдохновением исполнили технически сложные арии, дуэты и ансамблевые сцены, позволив зрителям ощутить оттенки импрессионизма в музыке Пуччини.
Дирижёр Эйюб Кулиев из Азербайджана мастерски раскрыл оркестровые красоты партитуры Пуччини, гибко и точно следуя за сложным метроритмом спектакля.
Среди исполнителей особенно выделялся неувядаемый Ахмед Агади, давно полюбившийся казанской публике. Это самобытный артист с тонкой душевной аурой, красивым теноровым тембром и драматическим темпераментом.
Центральное место в XLIII Шаляпинском фестивале заняли выдающиеся, непревзойдённые по уровню мастерства русские оперы XIX века: «Борис Годунов» М. П. Мусоргского, «Жизнь за царя» М. И. Глинки и «Пиковая дама» П. И. Чайковского. Эти произведения всегда остаются актуальными на оперной сцене. Их гениальным авторам удалось с мощной силой воплотить высокие идеалы русского реалистического искусства и определить дальнейшие пути развития отечественной оперной школы.
Народная музыкальная драма «Борис Годунов» ставилась в Казани в 1963 и 1980 годах. Спектакль в те годы вызывал огромный интерес у зрителей.
По воспоминаниям историка и музыковеда Георгия Кантора, в основу спектакля 1963 года в постановке Евгения Кушакова была положена первая редакция оперы, которая завершалась смертью царя Бориса, но с включением сцены под Кромами. Исследователь отмечал высокий уровень музыкальной части постановки, хороший темпо-ритм спектакля, тщательную проработку вокальных партий и отличное звучание оркестра под управлением дирижёра Исая Шермана.
Кантор выделяет убедительное исполнение роли Бориса Михаилом Пантюшиным, который раскрывает личность царя как «раздираемую глубинными противоречиями». Его Борис предстал перед зрителями трагическим страдальцем. В дальнейшем образ Бориса Годунова обогащали такие артисты, как Юрий Борисенко, Михаил Кит, Владимир Ванеев, Михаил Светлов-Крутиков и другие.
В 2012 году нам посчастливилось увидеть «Бориса Годунова» в исполнении выдающегося баса современности Рене Папе. Его талант поистине универсален: он великолепный певец и актёр. Рене Папе — один из ведущих басов нового поколения, признанный лучшим исполнителем партии Бориса Годунова.
Последняя постановка оперы была осуществлена в 2005 году Михаилом Панджавидзе на основе реконструкции работы режиссёра Л. Баратова и художника Ф. Федоровского. На протяжении двух десятилетий этот яркий, правдивый и зрелищный спектакль, поставленный в классической стилистике, до сих пор с интересом воспринимается зрителями разных поколений. Он далёк от архаичности и воспринимается как современный по духу спектакль на исторической основе, созданный в лучших традициях классического искусства.
Нынешний состав исполнителей «Бориса Годунова» хорошо знаком постоянным зрителям оперы. В спектакле заняты: Борис Годунов — Михаил Казаков (Большой театр России, ТАГТОБ им. М. Джалиля), Самозванец — Сергей Семишкур (Мариинский театр),
Марина Мнишек — Екатерина Лукаш (Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко) и другие солисты оперы.
Мне было интересно услышать и наблюдать актёрскую игру талантливого и многогранного артиста нового поколения Михаила Колелишвили — народного артиста Республики Северная Осетия — Алания, артиста Мариинского театра.
Постановка «Бориса Годунова» 2005 года сохраняет свою актуальность и в современный период. Однако путь её обновления возможен лишь при постоянном обновлении и разнообразии актёрского состава этой уникальной исторической музыкальной драмы.
«Пиковая дама» — одна из любимых опер театральной публики. Зрителей пленяет гениальная музыка Чайковского, жизненная правда характеров героев и трагическая история любви Лизы и Германа. «Пиковая дама» привлекает зрителей мистическим флёром и глубокой психологической проработкой трагедийных сильных образов пушкинской повести. Острая конфликтность, логика динамического развития оперного действия и эффектные кульминации органично переплетаются с природой оперного жанра психологической драмы.
Ярким в вокальном и актёрском плане стал трагический образ Германа в исполнении молодого одарённого певца из «Геликон-оперы» Ивана Гынгазова — обладателя уникального по тембровой красоте и мощи тенора, редко встречающегося в опере. Приятное впечатление оставила одарённая молодая певица Дарья Филиппова (Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко) чистотой вокала и яркими драматическими красками в передаче сложнейшего трагического образа Лизы.
Партия Графини в исполнении Ольги Бородиной (Мариинский театр), к сожалению, не стала центральной фигурой в этой постановке «Пиковой дамы». Мне не хватило драматической глубины в передаче этого сложного образа, а вокал ощущался бледным и невыразительным.
Стоит отметить качественную, профессиональную работу дирижёра Эйюба Кулиева из Азербайджана, логично расставившего узловые акценты в кульминационных сценах бессмертной оперной драмы Чайковского.
«Жизнь за царя» — опера широкого симфонического развития, написанная народным и доступным музыкальным языком. Симфонизм оперного звучания в полной мере передал тонкий музыкант, дирижёр Андрей Аниханов из Санкт-Петербурга. Особых похвал заслуживает театральный хор (главный хормейстер — Юрий Карпов) и артисты миманса, усиливающие визуальное впечатление от спектакля.
Актуальность постановки героико-патриотической оперы в период специальной военной операции несомненна. Она появилась как нельзя вовремя и обозначила ориентиры в развитии патриотического воспитания молодёжи через лучшие образцы русского оперного искусства.
Спектакль «Жизнь за царя», представленный 24 февраля 2025 года, получился на редкость живым и реалистичным благодаря замыслу постановщика Юрия Александрова, наполненым героико-патриотическим духом бессмертной музыки Глинки.
Сам автор называл «Жизнь за царя» отечественной героико-трагической оперой, чётко обозначив сложную эпоху борьбы русского народа с польской интервенцией начала XVII века. В своём бессмертном творении Глинка поднял идею героического подвига Ивана Сусанина на уровень подлинной трагедии.
Это один из редких спектаклей на оперных сценах, где все исполнители ведущих партий продемонстрировали своё мастерство оперного пения, обогатив его искусством актёрского перевоплощения. Речь идёт о замечательных, одаренных певцах: Михаиле Колелишвили (Иван Сусанин, Мариинский театр),
Гульноре Гатиной (Антонида, ТАГТОБ им. М. Джалиля), Кирилле Белове (Собинин, Мариинский театр), Екатерине Сергеевой (Ваня, Мариинский театр, ТАГТОБ им. М. Джалиля).
Михаил Колелишвили обладает басовым голосом удивительной красоты широкого диапазона и богатым спектром обертоновых оттенков. Он артистичен и правдив в любой сценической ситуации, вызывая у слушателей искреннее сопереживание!
Фестиваль имени уникального оперного певца Ф. И. Шаляпина с каждым годом завоёвывает всё больше новых поклонников по всему миру. Вокалисты изучают его технику оперного стиля и непревзойдённое вокальное мастерство, дополненное блестящей актёрской игрой. Имя Фёдора Ивановича Шаляпина притягательно для оперных артистов разных поколений как российских, так и зарубежных театров. Актёрский состав спектаклей Шаляпинского фестиваля подтверждает этот тезис.
Интеллигентная и просвещённая казанская публика ждёт от международного фестиваля новых художественных впечатлений и творческих открытий в трактовке любимых персонажей мировой оперы.
Маргарита Файзулаева
Фотоматериалы представлены литературным отделом ТАГТОиБ им. М. Джалиля