
Театр «Зазеркалье» в Петербурге показал самую масштабную премьеру сезона — оперу Джакомо Пуччини «Тоска» в постановке художественного руководителя театра народного артиста России Александра Петрова.
«Кажется, в оперном репертуаре нет исторически более конкретного места и времени действия, чем в опере «Тоска». Ибо все происходит в абсолютно конкретной церкви, в конкретном палаццо, в конкретном замке, в конкретные дни победы Наполеона в битве при Маренго в июне 1800 года. И в то же время нет более абстрактного места и времени действия, чем в «Тоске», поскольку эта история могла произойти в любую эпоху и в любой стране, где есть диктатура, есть фронда. Поэтому действие нашей «Тоски» перенесено на 150 лет вперед, в середину XX века, в политически конфликтный и острый послевоенный период», — рассказал журналистам режиссер-постановщик.
По его мнению, «Тоска» Пуччини, написанная на пороге 1900 года, по языку своему и по сути — музыка XX века». В опере благодаря самой музыке все многозначно, в том числе угол зрения на человека.
В постановочную бригаду спектакля вошли главный дирижер театра народный артист России Павел Бубельников, сценограф Александр Храмцов, художник по свету Александр Рязанцев, хормейстер Петр Максимов. Партии Тоски, Каварадосси и Скарпиа исполнили на премьере лауреаты международных конкурсов Елена Миляева, Дмитрий Каляка и Владимир Целебровский. В спектакле приняла участие Детская студия Санкт-Петербургского музыкально-драматического театра «Синяя птица».
https://tass.ru/kultura/23343721