
Вечер памяти председателя Союза композиторов Республики Коми Михаила Герцмана прошел в Театре оперы и балета региона. Концерт «Послание от автора» открыли фрагментом из последнего балета композитора «Федорино горе», который еще нигде не был поставлен.
«Вечер готовили к 80-летию Михаила Львовича, который не дожил до него буквально два дня. «Федорино горе» — это последний балет Герцмана, он еще пока нигде не поставлен, но фрагмент его подготовили к этому вечеру. Им и открыли концерт, впервые фрагмент из этого произведения исполнили учащиеся нашего хореографического отделения», — сообщили в театре.
В концерте приняли участие все ведущие коллективы республики, всего — более 500 человек. Были исполнены «Колыбельная Иисусу Христу» и «Человек счастлив в Боге» на слова архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима, который дружил и сотрудничал с маэстро; показали фрагменты его балетов «Подари мне детство» и «Барышня-крестьянка», которые включены в репертуар театра. Финальным аккордом концерта стала патриотическая кантата «Любовь моя — земля Коми!», которая собрала на одной сцене — хор ансамбля «Асъя кыа», хор театра и солисты.
«Михаил Львович создавал кантату на большой хоровой коллектив, в том числе и на солистов театра, в нотном стане он прямо подписывал, кто будет исполнять — Альфия Коротаева, Елена Лагода, Александр Байрон, Юрий Главацкий. Альфия Коротаева продолжает петь и сегодня, остальные сольные партии доверены уже более молодым исполнителям», — отметили в театре.
В фойе театра была представлена тематическая выставка в исполнении художницы Анжелы Размановой с фотографиями, афишами, фрагментами интервью Герцмана на экране, цитатами из его трилогии «веселых романов» под общим названием «Тупица».
По словам ведущей вечера, художественного руководителя Коми республиканской филармонии Ольги Мойсеевич, в концерте «сохранили радость» от общения с музыкой Михаила Герцмана, потому что «он не любил никакого лишнего пафоса, не любил неискренности, над всем подшучивал и даже старался не подавать виду, что ему где-то страшно или больно».
По материалам сайта:
https://tass.ru/kultura/23213083