
Руководитель Союза композиторов Республики Коми Михаил Герцман умер в Сыктывкаре. Он основал современную композиторскую школу республики и воспитал немало настоящих звезд, в основе многих его произведений — фольклор народов Севера, сообщил врио главы Коми Ростислав Гольдштейн.
«Печальные вести. Буквально двух дней не дожил до своего 80-летия Михаил Герцман. Выражаю искренние соболезнования родным и близким Михаила Львовича. Имя председателя Союза композиторов Республики Коми известно у нас практически каждому. Михаил Герцман — один из тех героев Коми, которым мы посвящаем весь 2025 год. Талантливый композитор, педагог, музыкальный критик, писатель. Он основал современную композиторскую школу нашего региона и воспитал немало настоящих звезд <…>. Михаил Львович навсегда останется в сердцах своих учеников и поклонников его таланта. Мы гордимся, что такой человек жил в нашей республике», — сообщил Гольдштейн в своем Telegram-канале.
По сообщениям, в начале января Герцман был госпитализирован после инсульта, находился в реанимации в стабильно тяжелом состоянии. До этого театр оперы и балета Коми анонсировал концерт в двух отделениях 21 февраля, посвященный 80-летию Герцмана. На 1 и 20 марта запланированы показы балетов «Подари мне детство» и «Барышня-крестьянка», созданные при участии композитора.
Михаил Герцман родился 1 февраля 1945 года в Перми. После окончания Ленинградской консерватории по классу композиции приехал в Сыктывкар. С 1978 года вел теоретические предметы и класс композиции в колледже искусств республики и композиторский кружок в Сыктывкарской детской музыкальной школе. С мая 1991 года возглавлял региональное отделение Союза композиторов России. Автор мюзиклов «Кошкин дом», «Ожерелье Сюдбея», «Мальчиш-Кибальчиш», «Тайна игрушечных сердец», балетов «Войпель», «Снежная королева», «Вэрса», и других. Создал две симфонии, три фортепианных концерта, концерт для скрипки с оркестром, струнный квартет, инструментальные сонаты, а также кантату, хоры, песни, музыку к драматическим спектаклям.
По материалам сайта:
https://tass.ru/kultura/23014505