
Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения композитора, народного артиста РСФСР Исаака Дунаевского. Его музыка была пропитана оптимизмом и ориентирована на простой народ. Об этом газете «Известия» рассказал председатель правления Союза композиторов РФ, народный артист России Рашид Калимуллин, характеризуя творчество классика советской музыки в преддверии юбилея.
Председатель правления Союза композиторов РФ Рашид Калимуллин
«Исаак Осипович был выдающимся композитором. Вообще, в ту эпоху было много таких ярких композиторов, и не только в песенном, но и в симфоническом жанре: Дмитрий Шостакович, Сергей Прокофьев, Арам Хачатурян, Дмитрий Кабалевский. Но в ряду этих выдающихся музыкантов особое место занимал Исаак Осипович Дунаевский. Из него, как из рога изобилия, сыпались потрясающие мелодии, которые сразу запоминались. Их пела вся страна!» — отметил Рашид Калимуллин.
По его словам, многие песни Дунаевского стали столь популярны, что ушли в народ, и сегодня мы даже не всегда помним, кто их сочинил.
«Помню, мы в детстве пели «Летите, голуби». Я тогда учился в музыкалке и параллельно ходил в оркестр в Доме пионеров, играл в русском народном оркестре. И сегодня, вспоминая творческое наследие Дунаевского, я подумал, как много песен из репертуара нашего оркестра были сочинены именно им», — поделился Калимуллин.
Дунаевский чувствовал, что нужно народу, понимал и любил его. И его творчество, и он сам глубоко демократичны по природе.
«Он работал музыкальным руководителем даже на фанерном заводе! Не чурался никакого труда. Но вместе с тем занимал и много солидных постов — в частности, был председателем Ленинградского союза композиторов», — подчеркнул председатель правления.
В то же время многие песни Дунаевского можно отнести к патриотическим по духу, притом не пафосным и нарочито торжественным, а радостным, искренним и глубоко оптимистичным по природе.
«В тот период, когда мы строили социализм и коммунизм, и весь народ верил в это светлое будущее, творческие люди создавали надежду на то, что наша страна будет жить лучше всех. Во многом благодаря этой вере народ совершал настоящие подвиги. Но и само творчество Дунаевского можно назвать таким подвигом», — уверен Рашид Калимуллин.
По материалам газеты «Известия»:
https://iz.ru/1830693/2025-01-30/predsedatel-pravlenia-souza-kompozitorov-rf-rasskazal-o-sekretah-tvorcestva-dunaevskogo
https://iz.ru/1830582/sergei-uvarov/nu-ka-pesnu-nam-propoi-kak-isaak-dunaevskii-sozdal-glavnye-melodii-sssr