
Александринский театр и Театр Музыкальной комедии подготовят совместную постановку, посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщил председатель комитета по культуре Федор Болтин на заседании городского правительства.
«В юбилейный год отдельно хотим рассказать историю легендарного Театра Музыкальной комедии. За период блокады театр принял более 1 млн 300 тыс. зрителей, представил 16 новых постановок. После попадания снаряда в соседний дом в декабре 1941 года театр переехал на сцену Александринки. По нашему предложению впервые за эти годы в этом году, Театр Музыкальной комедии и Александринский театр объединяют свои творческие усилия и готовят совместную театрализованную постановку. Наметили ее на 22 июня, День памяти, день начала Великой Отечественной войны», — рассказал Болтин.
К юбилейной дате также готовятся выставки, научно-практические конференции, форумы и концерты. По словам главы комитета, одним из главных центров станет государственный мемориальный музей и институт обороны и блокады Ленинграда, будет открыт один из его филиалов — шахматный павильон в Московском парке победы.
В настоящее время специалисты этого музея совместно с коллегами из Мариуполя ведут работу по открытию филиала (музея Жданова) в городе-побратиме. Центральный выставочный зал «Манеж» представит в честь юбилея большой выставочный проект «Подвиг народа. История трудовой доблести». Эта экспозиция расскажет о подвиге тыла в годы Великой Отечественной и о вкладе в общую победу промышленности, науки и культуры.
В День Победы, 9 мая, жителей и гостей города будут ждать большой концерт на Дворцовой площади, интерактивные программы для зрителей разного возраста. В этот день Капелла по традиции станет танцевальной площадкой, Музыкальный театр имени Шаляпина и оркестр «Северная симфония» готовят программу «Время жизни», рассказал Болтин. В ТЮЗе в этот день будет показана уникальная премьера — спектакль «Красавица», который основан на документальных историях Ленинградского зоопарка во время блокады, отметил он.
«Праздничная программа обязательно будет дополнена специальными проектами, которые готовят общественные, некоммерческие организации. Это и проект на Манежной площади, инсталляции, интерактивные уличные проекты, исторические реконструкции, просветительская программа», добавил председатель комитета.
https://tass.ru/kultura/22991195