В Барнауле отзвучали «Покровские премьеры»

#

12-13 октября 2024 года Алтайским региональным отделением Союза композиторов России в Барнауле, в Белом зале Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая был проведен Второй международный фестиваль камерной музыки «Покровские премьеры». Фестиваль дал возможность слушателям познакомиться с новой музыкой современных академических композиторов не только из разных городов Российской Федерации – Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Ростова-на-Дону, Саратова, Перми, Абакана, Барнаула, но и других государств – Республики Беларусь, Молдовы, Узбекистана, Израиля. Свои камерные произведения для голоса, фортепиано, виолончели, флейты представили Дмитрий Лыбин, Акмаль Сафаров, Илья Хейфец, Снежана Пысларь, Рашид Калимуллин, Владимир Орлов, Сергей Полозов, Артем Ананьев, Вячеслав Ноздрачев, Никита Широков, Оксана Алахтаева, Павел Левадный, Ольга Дюжина, Алексей Шиховцов, Анна Колпакова. Концерты фестиваля проводились при поддержке Министерства культуры России.

Первый концерт фестиваля состоялся 12 октября, где преимущественно звучала музыка для виолончели и фортепиано в исполнении творческого дуэта двух талантливых музыкантов, преподавателей Саратовской государственной консерватории им. Л. В. Собинова Жанны Назарьянц (фортепиано) и Дмитрия Тупицына (виолончель). Их исполнение современной академической музыки погрузило публику в красоту звучания, где один музыкальный инструмент идеально дополнял другой. Дуэт виолончели и фортепиано доставил слушателям огромное наслаждение и произвел незабываемое впечатление.  Искусство этих исполнителей отличалось редкой слаженностью, гибкостью нюансировки, отточенностью штрихов, тонкостью и безупречностью вкуса.

Второй международный фестиваль камерной музыки «Покровские премьеры» открыл приветственным словом, направленным участникам и всем присутствующим в зале, Ответственный секретарь Союза композиторов России П. А. Левадный.

Первым на фестивале выступил известный в своей республике и за ее пределами композитор Акмаль Сафаров (Узбекистан, г. Ташкент). На сцене прозвучала «Фантазия» для фортепиано, исполненная автором. В этой яркой, праздничной музыке А. Сафарова очень органично сочетаются глубинные черты утонченного, колоритного национального мелоса и принципы организации формы, фактуры, средств выразительности европейской музыкальной культуры. А. Сафаров является не только композитором, но и профессиональным пианистом, уделяющим в своем творчестве большое внимание фортепианной музыке и способствующим развитию этого жанра в Узбекистане.

Исполненная на концерте пьеса для виолончели и фортепиано «Оттенки замыслов» члена Алтайского регионального отделения Союза композиторов России Алексея Шиховцова (г. Красноярск) написана под впечатлением поэзии символистов Серебряного века. Сочинение представляет собой небольшую «прогулку» по образам из поэтических текстов, знакомство с их «оттенками».

На фестивальном концерте впервые в Барнауле исполнялась музыка Сергея Полозова (г. Саратов). В интерпретации Жанны Назарьянц и Сергея Тупицына была представлена вторая часть Сонаты для виолончели и фортепиано композитора, где преобладает полифонический принцип развития и формообразования.

Впервые барнаульцы имели возможность познакомиться также и с сочинением  Артема Ананьева (г. Москва). Его драматические, весьма виртуозные, требующие большого исполнительского мастерства «Вариации» для виолончели соло блестяще сыгранные С. Тупицыным основаны на григорианской мелодии известной католической секвенции Dies Irae (День гнева), узаконеной Тридентским собором в XVI веке. Западноевропейские и русские композиторы для выполнения определенных художественных задач иногда включали каноническую секвенцию Dies Irae  в свои сочинения. Она звучит в финале «Фантастической симфонии» Г. Берлиоза, в «Пляске смерти» для фортепиано с оркестром Ф. Листа, в оратории «Пляска мертвецов» А.Онеггера, в программной симфонии «Манфред» П. И. Чайковского, в «Острове мертвых», Рапсодии на тему Паганини, Симфонических танцах С.В.Рахманинова, в оркестровой сюите «Гамлет» Д. Д. Шостаковича и в других сочинениях.

На концерте фестиваля в исполнении Ж. Назарьянц прозвучала прелюдия «Нет, не Скарлатти» Председателя Алтайского регионального отделения Союза композиторов, художественного руководителя международного фестиваля камерной музыки «Покровские премьеры» Ольги Дюжиной (г. Барнаул). Прелюдия первоначально была написана для клавесина и исполнена в таком варианте в концерте камерно-инструментальной музыки на фестивале «Дни Союза композиторов России в Алтайском крае» в 2021 году. На Втором международном фестивале камерной музыки «Покровские премьеры» слушатели познакомились с новой, фортепианной версией этого стилизованного, утонченного рафинированного сочинения.

С музыкой Ильи Хейфеца (Государство Израиль, г. Яффа) наши зрители знакомы по Второму международному фестивалю «Дни Союза композиторов России в Алтайском крае» (2022). В камерном концерте этого фестиваля были исполнены первая и третья юбиляции из фортепианного цикла «Пять юбиляций». Сыгранная сегодня в Белом зале «Lullaby» («Колыбельная») для виолончели соло И. Хейфеца  сочинена во время обучения в докторантуре Университета Бар-Илан. Она впервые исполнена в Иерусалиме в 1999 году, затем прозвучала в Германии, и совсем недавно, в 2024 году – в Саратове. «Колыбельная» построена на нисходящих, «убаюкивающих» скользящих интонациях, имитирующих качание люльки. В отдельных разделах пьесы ненадолго возникает тревожное настроение, но затем происходит возвращение к первоначальному эмоциональному состоянию.

«Дом с привидением» для виолончели и фортепиано Дмитрия Лыбина (Республика Беларусь, г. Минск) познакомил слушателей с театрализованным исполнением музыки. Здесь композитор воспользовался нетрадиционными приемами техники исполнения на академических музыкальных инструментах, в результате чего в звучании возникли различные непредсказуемые элементы. Здесь можно было услышать аллюзии на образы из опер П. И. Чайковского («Пиковая дама») и Ж. Бизе («Кармен»). Первый вариант «Дома с приведением» написан автором для виолончели соло и исполнен французским виолончелистом Бенджамином Каратом в Монреале в 2004 году. Версия для виолончели и фортепиано с использованием нетрадиционных приемов звукоизвлечения родилась в 2009 году на концерте «Краков-Дуо».

Отлично прозвучало наполненное светлой радостью и неземной красотой сочинение «Богиня света» для виолончели и фортепиано Рашида Калимуллина (г. Москва). Богиня света Айа из аккадской мифологии воплощает в себе устремление человека ко всему солнечному, доброму, исцеляющему, божественному свету внутри себя. Возможно, что для автора название музыки имеет символическое значение. Животворящий свет рассматривается им как путь познания, созидающее начало, утверждающее добро. Музыка начинается с мягкого мерцающего звучания, постепенно развивается и приобретает гимнический характер. Это торжество неугасимого Света и Добра!

Образным контрастом после «Богини света» Р. Калимуллина явилась Сюита для виолончели и фортепиано в пяти частях «Эскизы» Председателя Саратовской региональной творческой композиторской организации Союза композиторов России Владимира Орлова. Автор предварил сочинение эпиграфом, содержащим строки из поэзии грузинского поэта XIX века Николоза Бараташвили: «Злой мой рок, мое предназначенье, Путеводная моя звезда…». Музыка сюиты остро драматична, порой встречаются и глубоко трагические эпизоды, выраженные в зловещей скерцозности отдельных фрагментов. Сочинения В. Орлова уже исполнялись в Барнауле. На международном фестивале камерной музыки «Покровские премьеры» в 2023 году была представлена композиция для кларнета и фортепиано «Энергетический потенциал».

Затем была исполнена «SCHNITTKE-inventio» для виолончели и фортепиано Ольги Дюжиной. Первая версия сочинения была создана для фортепиано и впервые прозвучала на концерте Второго международного фестиваля «Дни Союза композиторов России в Алтайском крае» в октябре 2022 года в исполнении выдающегося пианиста современности Александра Яковлева. В музыку стилизованной «SCHNITTKE-inventio» включены оригинальные темы А. Шнитке из оркестровой «Сюиты в старинном стиле». Особенностью произведения О. Дюжиной является применение автором давно известного в истории музыки приема музыкальной монограммы, позволяющего отразить в зашифрованном виде имя А. Шнитке. В ноябре 2022 года «SCHNITTKE-inventio» исполнялась на XIV Международногм конкурсе молодых композиторов имени А. Г. Шнитке, где О. Дюжина стала победителем. На концерте Второго международного фестиваля камерной музыки «Покровские премьеры» автором представлен тембрально и фактурно обогащенный вариант сочинения.

Второй, заключительный концерт фестиваля проводился 13 октября, на котором звучала музыка для флейты, фортепиано, голоса в исполнении Александры Забайкиной из Санкт-Петербурга (флейта), Марины Дориной из Абакана (флейта, хобырах), Жанны Назарьянц из Саратова (фортепиано), Юрия Голубева из Барнаула (баритон). Партию фортепиано многие композиторы в своих сочинениях исполняли сами. Флейтистка Александра Забайкина – лауреат международных конкурсов, участница многих музыкальных фестивалей. Она участвовала в Пятом международном фестивале современного искусства «Арт-модерн» (Саратов, 2023). А.Забайкина имеет большой опыт исполнения современной академической музыки. Флейтистка Марина Дорина – лауреат всероссийского конкурса, артистка симфонического оркестра Хакасской республиканской филармонии им. В. Г. Чаптыкова и Концертного духового оркестра г. Абакана. В качестве солистки М. Дорина выступает в городах Республики Хакасия, а также в Красноярске, Братске, Барнауле, Кемерове, Кызыле, Улан-Удэ, Казани. Артистка играет и на классической флейте, и на хакасской национальной флейте – хобырахе. А. Забайкина и М.Дорина – музыканты высокого класса, они блестяще выполнили технические и художественные задачи в новых сочинениях, представленных на фестивале и имели большой успех у приглашенной на концерт публики.

На концерте фестиваля вновь в исполнении Ж. Назарьянц словно из музыкальной шкатулки возникает волшебная прелюдия «Нет, не Скарлатти» Ольги Дюжиной. Ж. Назарьянц – лауреат международных конкурсов, доцент кафедры специального фортепиано Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова. Ж. Назарьянц дает сольные концерты, участвует в дуэте с виолончелистом, лауреатом международных конкурсов Д. Тупицыным, участвует в камерных концертах консерватории.

В рамках программы «Ноты и квоты» выдающийся пианист Александр Яковлев заказал композитору Павлу Левадному (г. Москва) цикл фортепианных миниатюр из семи частей «Моменты истины». Цикл впервые был исполнен А.Яковлевым в Белу-Оризонти (Бразилия), некоторые «моменты», а также и весь цикл исполнены пианистом в Аргентине, Италии и Швейцарии. Автор фортепианного цикла посветил его А. Яковлеву и даже в одной из пьес использовал анаграмму, где зашифровал имя исполнителя («Саша»). Цикл «Момент истины» состоит из семи частей, где отдельные миниатюры – «моменты» насыщены драматизмом, что подчеркивается плотной фактурой, скачкообразной мелодикой и диссонансами. Традиционная для русской музыки колокольность наполняет собой почти все пьесы. На фестивале автором было исполнено две пьесы из цикла, контрастные по своему образному строю. Отдельные части из цикла фортепианных миниатюр «Момент истины» композитора П. Левадного были исполнены на концерте камерной музыки Второго международного фестиваля «Дни Союза композиторов России в Алтайском крае» (2022). Симфонические и вокальные сочинения композитора звучали на Первом фестивале «Дни Союза композиторов в Алтайском крае» (2021). Это был финал концерта для фортепиано с оркестром с А. Яковлевым в сольной партии и вокальный цикл «Небесная река» на стихи японских поэтов в исполнении Надежды Гончарук (вокал) и Елены Астаповой (фортепиано).

Пьеса «Флейта Марсия» для флейты соло Снежаны Пысларь (Республика Молдова, г.Кишинев) написана в 2003 году и первый раз исполнена в 2005 году в Национальном историческом музее Молдовы на XIV международном фестивале «Дни новой музыки». В 2016 году «Флейта Марсия» прозвучала в концерте «Время года – ночь» на Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге. Произведение опубликовано в 2009 году в «Альбоме пьес для аэрофонных инструментов». Пьеса для флейты соло «Флейта Марсия» основана на античном мифе о Боге света Аполлоне, непобедимом в игре на лире, и фригийском козлоногом сатире Марсии, играющим на флейте (авлосе), который в своей гордыне имел дерзновение вызвать Аполлона на состязание по искусству игры на музыкальных инструментах. На состязании Марсий был повержен, за что получил жестокое наказание. Сочинение пронизано мелодической диалогичностью. В начале пьесы автор опирается на двенадцатитоновый звукоряд, затем у автора возникают другие модальные образования – локрийский гексахорд и целотоновый звукоряд. Особенности мелодики и свободная метрическая организация имеют много общего с европейской, свойственной композиторам  ХХ столетия. Нисходящие секундовые интонации и глиссандо подчеркивают настроение Марсия, терпящего поражение. Фактура композиции монодийна, а эта особенность характерна для музыкальной культуры античности. Архитектоника пьесы довольно свободная, границы между разделами условные. Александра Забайкана, имеющая большой исполнительский опыт в области современной академической музыки, успешно решила непростые исполнительские задачи, требующиеся для воплощения пьесы.

Композитор Вячеслав Ноздрачев (г. Ростов-на-Дону) впервые принимает участие в фестивале Алтайского регионального отделения Союза композиторов России. С большим интересом был прослушан его цикл «Три состояния» для флейты и фортепиано. «Три состояния» – это «Зарождение», «Черное и розовое», «Уходящая вдаль», символизирующие циклы жизни человека, когда в финале солнце заходит и корабль уходит вдаль. Образная сфера «Трех состояний» характеризуется использованием различных средств выразительности – темпов, мелодики, метро-ритмики, фактуры.  Исполненная «Прелюдия» для фортепиано этого же автора отличается тонкостью, лиризмом и прозрачностью музыкальной ткани.

На втором фестивальном концерте можно было услышать еще одну пьесу А.Шиховцова – «Зеркальный лабиринт» для флейты и фортепиано, где автор в звуках воплощает его представление о жизни людей, устремленных к постоянным поискам новых впечатлений, новых образов действительности, уводящих от обыденности. Но условный лабиринт, в который попадает человек, не дает человеку такой возможности, он постоянно возвращает его на исходные позиции, запутывает на пути освобождения от рутины действительности. В музыке, построенной на ритмической остинатности и бесконечной повторности ритмических и мелодических элементов в качестве художественного приема, композитор очень убедителен.

Пьеса «Ласточка» для флейты и фортепиано Анны Колпаковой (г. Барнаул) порадовала своей искренностью, трепетностью высказывания и простотой формы. По замыслу автора «Ласточка» представляет собой прощальную песню. А. Колпакова – член Алтайского регионального отделения Союза композиторов России. Ее сочинения ежегодно звучали на композиторских фестивалях отделения. В 2021 году на фестивале «Дни Союза композиторов России в Алтайском крае» были исполнены Три фрагмента из музыки к трагедии А.С.Пушкина «Пир во время чумы» для солистов и симфонического оркестра; в 2022 году на Втором международном фестивале «Дни Союза композиторов России в Алтайском крае» – Романс на ст. Э. Асадова для голоса и фортепиано, «Баллада» на ст. А. Толстого.

Исполненная А. Забайкиной «Импровизация» для флейты соло композитора Никиты Широкова (г. Пермь) привлекла внимание зала. Наши постоянные посетители концертов знакомы с творчеством Н. Широкова по Первому международному фестивалю камерной музыки «Покровские премьеры», где прозвучала Вторая часть «Диптиха» для сопрано и фортепиано «Иди за мной» на ст. З. Гиппиус. «Импровизация» для флейты соло написана в свободной, почти импровизационной манере, что отразилось в названии сочинения. Сдержанная, сконцентрированная экспозиция насыщена продолжительными, долгими звуками, непрерывное звучание которых нарушается паузами, представляющими собой один из главных формообразующих элементов. Так называемые «звучащие паузы» придают сочинению особую поэтику. Перед взором присутствующих в зале появляется оригинальный, необычный «Театр остановившегося времени». После непродолжительного и энергичного среднего эпизода, где доминирует экспрессивность подвижной мелодической линии, с частым применением крайних регистров инструмента, остаются лишь отголоски первоначального высказывания.

На фестивальном концерте солистом Алтайского музыкального театра Юрием Голубевым был исполнен романс на ст. А. С. Пушкина «Что в имени тебе моем?» Владимира Орлова. Музыкальность лирики поэта во все эпохи постоянно привлекала к себе внимание композиторов. В стихотворении отражены мысли и переживания о бренности человеческой жизни, но в конце стихотворения поэт, тем не менее, высказывает надежду на память о себе. Музыка романса В. Орлова написана простым, демократичным музыкальным языком, она имеет много общего с песенным жанром. Начало каждого предложения звучит торжественно и в то же время напряженно, а заканчивается каждое музыкальное построение снижением эмоционального накала и просветлением.

Вторая и третья части «Хакасской сюиты» Оксаны Алахтаевой (Республика Хакасия, г. Абакан) в переложении для флейты, хобыраха и фортепиано в исполнении М. Дориной (флейта, хобырах) и Е. Абросимовой (фортепиано) произвели большое впечатление на публику, присутствующую на фестивале. В ней органично сочетаются традиционные черты хакасской национальной музыки и авангардные направления современного академического искусства. Вторая часть сюиты, светлая музыка которой олицетворяет спокойный пейзаж хакасских степей, исполнялась на хобырахе и фортепиано. Динамичная, наполненная ритмической остротой третья часть сюиты, где звучали классическая флейта и фортепиано, вызвала ассоциации с батальными историческими сценами. Композитор Оксана Алахтаева принимала участие в концертах Первого международного фестиваля камерной музыки «Покровские премьеры» в 2023 году, где была представлена ее пьеса для хобыраха, флейты и фортепиано «Илбек чазыда» («На степных просторах»).

Завершила фестиваль роскошная и солнечная «Фантазия» А. Сафарова, исполненная на фортепиано автором сочинения. Такой финал фестиваля перебросил символическую арку от начала праздника музыки к его финалу, духовно объединил все исполненные на фестивале сочинения.

Алтайское региональное отделение Союза композиторов России создано в 2020 году. С этого времени оно ежегодно проводит фестивали, где современные композиторы имеют возможность представить людям плоды своего творчества. В ноябре 2021 года в честь открытия отделения в Барнауле проходил Первый фестиваль «Дни Союза композиторов России в Алтайском крае» (с международным участием). Второй международный фестиваль «Дни Союза композиторов России в Алтайском крае» был провелен в октябре 2022 года. В октябре 2023 года Алтайское региональное отделение Союза композиторов России провело международный фестиваль камерной музыки «Покровские премьеры», а в настоящее время завершился Второй международный фестиваль камерной музыки «Покровские премьеры». Для композитора очень важно, чтобы его сочинения звучали, чтобы их услышали люди и композиторские фестивали дают жизнь новым произведениям, авторами которых являются наши современники.

Второй международный фестиваль камерной музыки «Покровские премьеры» имел большой отклик в средствах массовой информации: на радио классической музыки «Орфей» («Камерная музыка современных авторов звучит на Алтае»), на ТВ «Вести «Алтай» (Интервью Акмаля Сафарова), на ТВ «Катунь 24» («Ваша партия»: о музыке и музыкантах), на ТВ «Катунь 24» (Новости Алтайского края). Фестиваль явился формой культурной коммуникации между композиторами России и стран ближнего и дальнего зарубежья, между музыкой и слушателями. Фестиваль стал формой популяризации творчества музыкантов, повысил интерес к новой музыке, способствовал формированию у публики знаний о современной академической музыке

 

 

Заслуженный работник культуры РФ,

                                                               Член Союза композиторов России,

                                                    профессор Елена Пляскина

 

По материалам организаторов

Алтайское региональное отделение Союза композиторов РоссииБарнаулВторой международный фестиваль камерной музыки «Покровские премьеры»

В России

Все новости