«Без идеи нет искусства» — 180 лет со дня рождения художника И.Е.Репина

#

«Без идеи нет искусства», «В свободных работах более проявляется личность художника, и его, собственно, легче судить по его самостоятельным работам»,  «За академические премудрости почти всегда платятся своей личностью, индивидуальностью художника»,  (цит. https://culture.wikireading.ru/h26tQyP7UX), — все эти цитаты принадлежат известному русскому художнику Илье Ефимовичу Репину. Сегодня, 5 августа 2024 года, исполняется 180 лет со дня его рождения. Предлагаем вам вспомнить о его известных картинах, которые были связаны с композиторами, а также с сюжетами некоторых русских опер.

Илья Репин любил музыку и глубоко ее понимал, она вдохновляла его на создание картин. Он оставил целую серию портретов композиторов, которые были его современниками. Со многими из них Репин был дружен, портреты других он писал на заказ.

 

«Славянские композиторы» — групповой портрет славянских (русских, польских и чешских) композиторов, написанный Ильёй Репиным в 1871-72 годах по заказу московского предпринимателя А. А. Пороховщикова. Список композиторов для Пороховщикова составлял Николай Рубинштейн, руководствовавшийся своими личными музыкальными пристрастиями. Большая часть композиторов, изображённых на картине, к моменту её создания уже скончались.

В центре картины изображены русские композиторы: на первом плане М. И. Глинка беседует с М. А. Балакиревым, В. Ф. Одоевским и Н. А. Римским-Корсаковым. Позади этой группы сидит на стуле А. С. Даргомыжский, за которым виден И. Ф. Ласковский, справа А. Ф. Львов (в придворном мундире), слушающий А. Н. Верстовского. У рояля — братья Антон и Николай Рубинштейны, между Антоном Рубинштейном и Львовым стоит А. Н. Серов.

В глубине за ними группу образуют А. Е. Варламов, Д. С. Бортнянский и П. И. Турчанинов.

На заднем плане картины изображены польские музыканты — С. Монюшко (крайний справа), Ф. Шопен, М. Огинский и К. Липинский (на фоне двери).

Левый край — чешские композиторы Э. Направник (крайний), Б. Сметана, К. Бендль и В. Горак.

Большинство лиц было написано по портретам, кроме М. A. Балакирева, Н. A. Римского-Корсакова, тогда ещё морского офицера, и Направника.

(цит. https://ru.wikipedia.org/wiki/Славянские_композиторы)

Модест Мусоргский (1839–1881)
Илья Репин неоднократно утверждал, что Модест Мусоргский всегда будет его любимым композитором. Он писал Мусоргского в марте 1881 года, когда тот был уже серьезно болен. Когда картина была закончена и выставлена на публике, Мусоргского не стало. Холст задрапировали черным, но лицо, изображенное на нем, было необыкновенно живым.

Потом Репин еще раз вернется к образу музыканта — в 1926 году. «Вот и теперь уже кажется более полугода я работаю над картиной „Гопак“, посвященной памяти Модеста Петровича Мусоргского. Такая досада — не удастся кончить…», писал он в своем дневнике.
Картина посвящена была опере Мусоргского «Сорочинская ярмарка», вернее, одному из ее отрывков, который так и называется — «Гопак».

 

Николай Римский-Корсаков (1844–1908)
Известно, что Илья Репин дружил с Николаем Римским-Корсаковым и его семьей. Весной 1893 года композитор позировал художнику в его мастерской у Каменного моста в Петербурге. Они много говорили об искусстве и эстетике. Мнение Репина много значило для композитора.
Для Римского-Корсакова это был сложный период в жизни и в творчестве. И Репину удалось передать его состояние. Художник Илья Грабарь говорил потом, что на этот портрете Римский-Корсаков «до жуткости похож, до жуткости живой».

 

 

Александр Бородин (1833–1887)
Личность Александра Бородина очень привлекала Репина: Бородин был талантливым ученым-химиком и одним из самых выдающихся русских композиторов. Художника интересовали творчество и научные труды Бородина: он с одинаковым вдохновением слушал и его музыку, и его лекции.
Репин написал его портрет в 1888 году, через год после смерти композитора, и сделал подпись — «Посвящается Римскому-Корсакову» — в благодарность за то, что тот закончил оперу Бородина «Князь Игорь».

 

 

Александр Глазунов (1865–1936)
Глазунов и Репин хорошо знали друг друга, у них было много общих знакомых. Александр Глазунов входил в «Могучую кучку» — круг единомышленников, который образовался вокруг композитора Милия Балакирева и художественного критика и литератора Владимира Стасова в Санкт-Петербурге в конце 1850-х годов. Именно Стасов, большой друг Ильи Репина, познакомил его с членами кружка — композиторами Мусоргским, Римским-Корсаковым, Бородиным, Кюи.
В Балакиревском кружке Александра Глазунова высоко ценили за талант, профессионализм и тончайший музыкальный слух. Его учителем был Римский-Корсаков. Глазунов восхищался Репиным, а в В 1889 году Глазунов посвятил ему «Восточную рапсодию для большого оркестра».

 

Антон Рубинштейн (1829–1894)
Меньше всего Репин был близок с Антоном Рубинштейном, тем не менее он оставил несколько его портретов. Репин любил его рисовать: «интересная голова, на льва похожа»,— писал он своему старшему другу Владимиру Стасову.
В 1887 году Рубинштейн был в зените славы, непрерывно гастролировал по Европе, в России часто выступал при дворе Николая II

 

 

 

 

По материалам группы вк МБУ ДО «Детская школа искусств»

художник И. Е. Репин

В России

Все новости