РАШИД КАЛИМУЛЛИН: интервью со звёздами. Венера Гимадиева.

#

 

— Добрый день, Венера! Давайте для начала поговорим о Вашем детстве и как Вы решили прийти в музыку. 

-Я родом из Казани. В моей семье нет профессиональных музыкантов, но бабушка часто пела в деревенском клубе, ее песни всех брали за душу, дедушка играл на баяне, а также на фортепиано, подбирая татарские песни по черным клавишам. Мои мама и дядя тоже пробовали учиться музыке, но музыкантами так и не стали.

У нас дома стояло фортепиано, видимо, в надежде, что кто-то научиться играть. И как-то раз маленькая я все же подошла к нему и начала подбирать разные мелодии.

Позже я начала ходить на уроки сольфеджио, чтобы изучить ноты, а в 14 лет родители отдали меня в музыкальную школу на хоровое отделение. Хоть это и достаточно поздно, но к этому времени я уже знала нотную грамоту и немного умела играть на фортепиано. Наша семья решила переехать в Казань, поэтому за лето мне пришлось экстерном окончить сразу пару классов. В казанскую музыкальную школу меня уже взяли в пятый класс. Но там я тоже за один год прошла сразу 6 и 7 класс и решила поступать в музыкальное училище на татарское дирижерско-хоровое отделение. Не всегда у меня все хорошо получалось, временами приходилось достигать хороших результатов своим упорным трудом. В это время у меня появились первые мысли о правильности выбора моей специальности. К тому же многие педагоги, друзья говорили, что лучше у меня получается петь.

После окончания училища я подала документы в Казанскую государственную консерваторию имени Н.Жиганова на два отделения: дирижерско-хоровое и вокальное. На последнее меня не взяли. В тот момент я очень расстроилась, но сейчас я понимаю, что это было для меня сильным толчком для дальнейшего развития. Хоть я и хорошо дирижировала, на дирижерско-хоровое отделение меня взяли благодаря голосу, так как в хоре нужна была солистка.

Проучившись год, я в тайне ото всех  решила поехать в Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н. Римского-Корсакова и договорится о переводе.

С моим поступлением в Питер связан интересный случай. Казанская консерватория не хотела отдавать оригинал моего диплома, разрешив сделать только копию. Предъявив ее в приемной комиссии, мне отказали в моем заявлении на поступление, сказав, что принимаются только оригиналы документов. Пока я сидела и тихонечко плакала, ко мне подошел педагог, который тоже сидел в комиссии, и начал разбираться, что же случилось. Ему объяснили всю ситуацию, и он сказал, что если я поступлю, то могу позже привезти свой диплом. В итоге меня допустили к вступительным экзаменам. И сейчас я понимаю, что, если бы он не зашел, я бы вряд ли боролась за себя. Наверное, тогда мне улыбнулась фортуна.

Я поступила с первого раза на факультет искусства вокального исполнительства и написала заявление к Татьяне Дмитриевне Новиченко, но в тот год она никого не брала в ученики. По итогу меня определили к Светлане Владимировне Горенковой. Я считаю, что мне очень повезло. К тому же после дирижерско-хорового отделения, на котором я училась в Казанской консерватории, у меня была хорошая база в областях сольфеджио, гармонии, фортепиано, музыкальной литературы. У меня были более обширные знания, нежели у вокалистов, поступавших после училища.

 

Вы совмещали Учебу в Санкт-Петербургской консерватории с работой?

— Первое время я не работала, все свое время уделяла учебе, привыкала к своей относительно новой специальности. На первых порах вокал я называла вокалом, а не специальностью, потому что долго время моей специальностью было дирижирование. Постепенно я вошла в русло, доверилась Светлане Владимировне, ведь у меня еще и опыта как такового не было. Я внимала каждому ее слову, старалась ничего не пропускать.

На четвертом курсе я решила попробовать пройти прослушивание в «Санктъ-Петербургъ Опера» на новую на тот момент постановку оперы «Лючия ди Ламмермур» Гаэтано Доницетти. Сначала я пела партию Серафины в другой его опере этого же композитора «Колокольчик», а потом мне сказали «Ну все, поешь премьеру Лючии», что было неожиданно для меня. К счастью, спектакль прошел успешно.

На пятом курсе в моей первой зарубежной поездке на конкурс в Дрезден произошла судьбоносная встреча. Мое пение услышал агент Большого театра и поинтересовался моими дальнейшими планами. Узнав, что я хочу попасть в Театр ла Скала, он предложил альтернативу, пригласив меня на прослушивание в Большой театр в молодежную программу, которая должна была открыться. Я согласилась, но, правда, я пропустила первый тур и меня сразу же взяли на второй, благодаря тому, что на конкурсе в Дрездене был Дмитрий Юрьевич Вдовин – один из основателей этой молодежной программы, который слышал мой голос.

Меня взяли в молодежную программу.  Окончив консерваторию, я оставляю «Санктъ-Петербургъ Опера» и уезжаю в Большой театр. Сначала у нас было два года «молодежки», а потом я попала в основной штат, где пела до 2018 года.

 

-Что потом произошло?

— Я была активно гастролирующей певицей, а маэстро Сохиев, известный дирижёр, имел ревностные отношения к уезжающим, гастролирующим артистам. В следствии этого, театр потерял многих молодых талантливых певцов, включая Богдана Волкова, Ольгу Кульчинскую, Андрея Желеховского и Дмитрия Белосельского. Я была вынуждена уйти, потому что каждый раз, когда поднимался вопрос о моих будущих партиях, я к этому моменту могла иметь уже контракты с другими театрами на время запланированных спектаклей. К тому же я хотела петь те партии, которые не шли в нашем театре. Каждый театр имеет свою репертуарную политику, и я это понимала. Однако я чувствовала, что театр обошел французскую романтическую оперу и бельканто, что является большой потерей. Но я продолжала приезжать в театр и исполнять свои партии, включая «Царскую невесту», «Травиату» и «Сомнамбулу».

В 2018 году, на собрании генеральный директор Большого театра Владимир Урин сказал, что надо решать вопрос насчет тех, кто постоянно в отъезде. Среди таких были я, Желиховский и еще несколько человек из МГУ. Я поняла, что все заканчивается, но я была к этому готова, потому что у меня было много проектов.

 

-В каких странах Вам удалось побывать с гастролями?

— У меня было по 8-10 поездок в сезон, дома я практически не появлялась. Начнем с самого дальнего. Это было в Перу и в Лиме. Мы пели с Хуан Диего Флоресом: его дебют как Ромео, а я была дебютантка как Джульетта.

Мне очень запомнилась поездка на фестиваль в Санта-Фе, когда я была в роли Шамаханской царицы из оперы «Золотой петушок» в постановке Пола Карана. Роль была очень яркая, с обнажением. Я была не против этого, потому что я меня заранее уведомили и прислали на утверждение костюм. Я была в очень красивом восточном купальнике. Я счастлива, что побывала в Санта-Фе. Это абсолютно уникальное место, и как театр, и как пространство для творчества. Я была там два месяца. На второй месяц ко мне приехал муж. Мы изучали окрестности и достопримечательности: посмотрели Гран-Каньон, пещеры разные и т.д. У меня был свой дом, садик и машина.

Так же я была, конечно же, в Ковент-Гардене, Rollercoaster House, пела там в роли Виолетты из оперы «Травиата». В Мюнхенской опере пела и «Травиату», и «Лючия ди Ламмермур», в Цюрихском театре дважды «Лючию». Также была с гастролями в Дрездене, посетила Будапешт и несколько городов Китая.

 

-Сколько лет вы гастролировали?

До пандемии, теперь уже можно сказать, в 2011 году была моя первая гастрольная поездка с «Лючией».  Мы сделали небольшой тур по городам Франции: Лимож, Реймс.

Даже в пандемию я ездила два раза ездила в Гамбург с «Лючией». В тот сезон было 9 постановок этой оперы. Первая уже была поставлена с другой певицей. Вторую — предстояло отыграть мне. На тот момент мне было уже сложно петь, так как я уже стала мамой. Театр предложил, чтобы моя мама приехала мне на помощь, на что я согласилась. В день приезда мамы все спектакли отменяются из-за начавшейся пандемии. Но мой приезд не был в пустую. Мы все отрепетировали, спели один спектакль на запись, без публики.

Две недели мы с мамой просто отдыхали. Квартира была оплачена и билеты все куплены. Зачем уезжать?

 

 

— Вы жили в разных городах: в Йошкар-Оле, Казани, сейчас в Петербурге, скажите, чем каждый из них запомнился и в чем их различия, по вашему мнению?

— В Йошкар-Оле я жила в детстве, это были 90-е годы, сложное для России время. Не могу сказать, что я очень любила этот город, мне больше нравилась природа там. Помню, когда была маленькой, мы жили в общежитии в сосновом бору, часто ходили в лес, собирали грибы. Сейчас я уже давно там не была, но говорят, что город очень расцвел.

Потом, когда мне было 9 лет, меня бабушка с дедушкой забрали в Казань, чтобы помочь моим родителям. Тогда появился мой младший брат и трудно было жить всем вместе в однокомнатной квартире. В Казани у меня уже жизнь кипела, студенческая и вообще ученическая. Я люблю этот город, но еще больше я полюбила Санкт-Петербург, это мой город – мой по духу.

 

-Почему Вы решились на переезд?

Я хотела уехать, потому что я чувствовала, что мне не хватает какого-то разнообразия в знаниях. В Казани было культивирование национальной музыки. Это не плохо, просто мне не хватало какого-то масштаба в плане оперы. Ярким подтверждением тогда для меня был случай, когда я попала первый раз в оперный театр. И тогда я поняла, что опера — это не моё. У меня было такое отвращение, потому что я видела, как они играют. В пении тогда я не особо разбиралась, я видела только неестественную игру героев и задавалась вопросом: «Почему же так надо неестественно это всё делать? Мы же так не делаем в жизни. Это всё видно». Видимо, с того момента не сложилось у меня с театром. И поэтому я хотела познать другой уровень музыкальной жизни, большего разнообразия в жанрах, послушать и джаз, и классическую музыку и т.д. И судьба меня привела к Петербургу.

 

— А сейчас как у вас обстоят дела?

Сейчас мы с семьей живем в Москве. Свободное время стараюсь как можно больше посвящать своему сыну Максиму, ему в апреле исполнилось 4 года. Стараюсь его культурно развивать, ходим с ним в кукольный театр, например.

 

— А вы любите готовить? Какие у Вас есть предпочтения?

— Да, конечно, я только этим и занимаюсь дома. Я повар.

В плане кухни, у меня нет какой-то определенной, я очень люблю и национальную татарскую кухню, и русскую, и итальянскую. В каждой есть блюда, которые мне нравятся. Сама я очень люблю готовить королевскую ватрушку. Это несложно, быстро и вкусно.

 

— Здорово! Поделитесь рецептом с нашими читателями?

— Конечно!

— Венера, очень приятно было с Вами пообщаться. Я желаю Вам творческих успехов, новых партий, спектаклей и гастролей. Спасибо большое за интервью, успехов Вам! 

 

Рецепт «Королевской ватрушки» от Венеры  Гимадиевой

 

 

 

 

Вам понадобится:

  • 500 г 9 %-го  творога
  • 1 яйцо
  • Сахар (по вкусу)
  • Разрыхлитель
  • 1-1,5 стакана муки
  • 1 пачка масла

 

Возьмите творог и добавьте яйцо, сахар по вкусу и разрыхлитель.

Перемешайте до однородности и оставьте на некоторое время, чтобы смесь поднялась. Во время этого в муку добавьте столовую ложку сахара.

Дальше добавляем пачку холодного сливочного масла и нарезаем его на мелкие кусочки ножом.

Перемешайте до однородности, добавляя муку по необходимости, если смесь слишком маслянистая.

Потом разделите тесто на две части. Выложите первую часть теста в форму для запекания.

Разложите приготовленный творог по поверхности теста и разровняйте.

Выложите вторую часть теста сверху. Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте в течение 30–40 минут до румяного цвета. И все! Наслаждайтесь воздушной и вкусной королевской ватрушкой.

Приятного аппетита!

 

Венера ГимадиеваРашид Калимуллин

В России

Все новости