Крупнейший кинорынок Южной Азии Film Bazaar, который уже давно является неотъемлемой частью Международного Мумбайского кинофестиваля, в этом году взялся за продвижение неигровых проектов.
Документалисты из десяти стран представляли свои идеи, надеясь найти на их воплощение партнеров и спонсоров. Всего было более двухсот заявок, до финала дошли лишь 16, среди них — идея российской кинокомпании «Два капитана». Пожалуй, именно российский проект вызывал больше всего эмоций у индийских экспертов, главная из которых удивление — и почему наш Болливуд не снял такое кино!
К сценаристам Болливуда действительно вопросов много — ведь заявленный фильм Дебижева «Роман с танцем» расскажет о том, как зарождались те самые танцы, без которых мы не представляем «Зиту и Гиту» и прочие хиты с кассет VHS.
«Это история судьбоносной встречи Анны Павловой и Удая Шанкара. Немногие знают, что мировая звезда балета Анна Павлова была ключевой фигурой в возрождении традиции индийского классического танца, — рассказал «РГ» режиссер Сергей Дебижев. — Павлова была увлечена культурой Индии и в 1923 году познакомилась с молодым артистом. Их творческий тандем стал отправной точкой для возрождения танца в Индии. Вдохновение и опыт, полученные Удаем в работе с великой танцовщицей, сделали его настоящим Мастером, прародителем танцевальной школы Болливуда«.
По словам Дебижева, именно Павлова призывала Шанкара обратиться к индийским корням, искать вдохновение в сокровищнице своей собственной культуры: «Удивительно, но эта страница истории до сих пор остается белым пятном как для индийской, так и для российской аудитории. Именно поэтому меня заинтересовала эта тема».
О том, что россиянам было бы неплохо что-либо снять об Индии, заговорили в прошлом году, когда фильм Дебижева «Святой архипелаг» с триумфом прошелся по киносмотрам Южной Азии, а в Индии получил сразу несколько престижных наград. Идею долго не искали: союз Анны Павловой и Удай Шанкара — прекрасный символ индийско-российских отношений, которые сейчас переживают свой расцвет.
«Это история в том числе о взаимодействии и взаимопроникновении двух великих культур — российской и индийской. Что помогает нам находить общие точки сближения, — говорит директор Русского дома в Мумбаи Елена Ремизова. — Я считаю, что нам нужно больше рассказывать о таких историях, которые связывают наши народы и имеют такие глубинные корни в сознании индийцев и россиян».
В Русском доме надеются, что в съемках и продвижении фильма поможет Министерство культуры Республики Индия, надежды не безосновательны — в 2019 году между минкультами наших стран было подписан договор о корпродукции. «И со своей стороны мы как Россотрудничество будем оказывать посильную и всевозможную помощь в съемках данной картины, которые пройдут как в России, так и в Индии«, — пообещала Ремизова.
Помимо правительства республики, фильм уже точно поддержат местные киностудии — с ними удалось договориться на полях кинорынка. «Я считаю, что у «Романа с танцем» есть хороший потенциал стать очень интересным проектом о синтезе художественных стилей двух стран», — заявила программный директор кинорынка NFDC’s Film Bazaar Винета Мишра.
Съемки начнутся уже в этом году, премьера фильма намечена на 2026 год.
Автор статьи Максим Васюнов
По материалам сайта «Российская газета»