Выставка «Гениальный дилетант», приуроченная к 220-летию со дня рождения Михаила Глинки, открывается в Российском национальном музее музыки, сообщила пресс-служба музея.
«Выставка раскрывает ту часть русской музыкальной истории, которая связана с периодом до появления первых русских консерваторий, когда профессии «композитор» фактически не существовало и она еще не была принята обществом. Более того, в среде сложилось разделение на профессиональных композиторов (сочинителей, творцов), то есть тех, кто находился на службе, и свободных художников-дилетантов, которые сочиняли для собственного удовольствия и были весьма успешны», — привели в пресс-службе слова гендиректора музея Михаила Брызгалова.
Экспозиция открывается в день рождения Глинки и будет работать для посетителей до 6 октября 2024 года. Она содержит четыре раздела, которые повествуют о жизненном пути композитор, его сочинениях и новаторстве, а также поисках русской национальной идеи.
«В выставке представлены подлинные предметы, принадлежавшие композитору, театральные костюмы, живопись, гравюры и литографии, музыкальные инструменты и макеты декораций. Среди живописных работ — редкие произведения К.А. Коровина, И.Я. Билибина, В.А. Гартмана, Б.К. Билинского, В.М. Васнецова, А.Я. Головина», — отметили в пресс-службе. Там назвали украшением экспозиции эскиз декорации к опере «Жизнь за царя» («Ипатьевский монастырь в зимнюю ночь») С.А. Саврасова в Большом театре в 1870 году.
К выставке отреставрировали мемориальный прикроватный столик Глинки из его дома в селе Новоспасское, где композитор жил до 1812 года, музыкальную рукопись старинной цыганской песни «Ах, когда б я прежде знала». Кроме того, восстановлена графическая работа в смешанной технике 1881 года, на которой запечатлены исполнители ролей из оперы «Иван Сусанин».
Выставка основана на материалах и предметах из собрания Российского национального музея музыки, а также фондов Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина и Музея В.А. Тропинина и московских художников его времени.