Опера «Дидона и Эней» завершила фестиваль в Астрахани

#

Первый фестиваль музыки эпохи барокко в Астраханском театре оперы и балета завершился премьерой оперы о любви «Дидона и Эней». Герои древнего Карфагена впервые были представлены в современных интерьерах, сообщили журналистам в пресс-службе театра.

«Режиссер постановки Алексей Смирнов, не меняя сюжетной линии, изначально отказался от музейной реконструкции античного мифа. Зрителям предложили не классическую версию оперы (Генри) Пёрселла, а аллегорию, герои древнего Карфагена представлены в метафорическом пространстве, в современных интерьерах разворачиваются драматические события: большая любовь, коварство, разлука и трагическая развязка», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, в опере использовалась барочная музыка, современная сценография. Кроме того, необычным ходом стало размещение зрителей на сцене — специально для них создали новую камерную театральную площадку для более близкого контакта с исполнителями. Световое оформление сцены — проекции моря, дождя, солнечных бликов — дополняли жизнеощущения героев, поддерживали смену чувств и эмоций, трагическую развязку спектакля. Роль Дидоны исполнила солистка Нижегородского театра оперы и балета, лауреат Национальной оперной премии «Онегин», участница V международного телевизионного проекта «Большая опера» Яна Дьякова.

Первый майский фестиваль музыки «Грани барокко» проходил в Астрахани с 20 по 26 мая. Это новый театральный проект, который призван показать разные грани музыкального искусства и заложить традиции барочного исполнительства в Астраханском театре оперы и балета. По данным пресс-службы министерства культуры региона, гости фестиваля услышали редкие барочные инструменты — теорбу, барочную гитару, клавесин. Также были представлены разнообразные направления музыкального стиля барокко, в том числе духовно-хоровая и инструментально-светская музыка.

Источник: ТАСС
астрахань

В России

Все новости