Концерт современной музыки для контрабаса в Барнауле

#

В Барнауле 20 апреля 2024 года в Белом зале Государственного музея искусства, литературы и культуры Алтая в исполнении солистов ансамбля «Театр новой музыки» с большим успехом прошел концерт «Современная музыка для контрабаса». Художественный руководитель ансамбля – композитор, кандидат искусствоведения, лауреат всероссийских и международных конкурсов, художественный руководитель Всероссийского фестиваля творчества и науки «Искусство сегодня» и Международного фестиваля современного искусства «Арт-модерн» Владимир Орлов.

Этот творческий коллектив, созданный в 2010 году, приехал из Саратова и представил барнаульцам программу из музыки современных композиторов для контрабаса, изменив традиционное представление слушателей о контрабасе, как об оркестровом и ансамблевом инструменте.

Контрабас произошел из контрабасовой виолы, которую итальянский мастер Микеле Тодини преобразил в новый инструмент, впервые прозвучавший в оркестре в 1701 году, но стал постоянным инструментом в партитуре симфонического оркестра лишь в середине XVIII века. Контрабас в настоящее время также используется в камерных ансамблях, в джазовой музыке и в качестве сольного инструмента.

Ведущим концерта современной музыки для контрабаса был создатель и художественный руководитель ансамбля «Театр новой музыки» – композитор Владимир Орлов, музыку исполняли солисты ансамбля – Дмитрий Толочков (контрабас) и Татьяна Левашова (фортепиано).

Дмитрий Толочков окончил Саратовское музыкальное училище (класс преподавателя В. Т. Резникова) и Российскую академию музыки имени Гнесиных (класс профессора Е. И. Онищенко). Играл в джазовом трио Л.Трофимова, в проектах ярославского джазового пианиста А. Мартыненко, в оркестре Саратовского академического театра оперы и балета, в государственном симфоническом оркестре Удмуртской Республики. Дмитрий Толочков – участник основного состава «Круглого Бэнда», он стажировался в США по программе «Open World», где играл с Д. Фэдисом и Д. Ханом в Чикагском клубе «Hot House» и «Green Mile» в Вашингтоне.

Татьяна Левашова – лауреат I степени Международного конкурса «Таланты России» (Москва, 2018). Окончила Саратовскую государственную консерваторию имени Л. В. Собинова и аспирантуру Саратовской государственной консерватории. Татьяна Левашова – преподаватель и концертмейстер Детской музыкальной школы для одаренных детей имени Л.И.Шугома при Саратовской государственной консерватории имени Л.В.Собинова.

Барнаульский проект проходил при поддержке Министерства культуры России. На концерте гостей из Саратова прозвучали сочинения для контрабаса композиторов О. Дюжиной (Барнаул), М. Хейфеца (Саратов), В. Зиновьева (Москва), А. Рындина (Астрахань), А. Кремаренко (Саратов), А. Павлючука (Саратов), А. Шиховцова (Красноярск), В. Орлова (Саратов).

Радует, что ансамбль «Театр новой музыки» поддерживает творческие контакты с композиторами Алтайского регионального отделения Союза композиторов России – Ольгой Дюжиной и Алексеем Шиховцовым. В октябре 2023 года В Саратовской государственной консерватории им. Л.В.Собинова проходил IV Международный фестиваль современного искусства «Арт-модерн», где прозвучали новые сочинения Алтайских композиторов. Это «Ветры Сатурна» для флейты и фортепиано Алексея Шиховцова, исполненные Татьяной Левашовой и Марией Харковенко и «Passacaglia» для контрабаса и фортепиано Ольги Дюжиной, которую сыграли Татьяна Левашова и Дмитрий Толочков. Алтайские композиторы в рамках фестиваля «Арт-модерн» провели в консерватории творческие встречи с преподавателями и студентами, продемонстрировали свои сочинения, рассказали о них и о работе с разными профессиональными творческими коллективами. В ноябре 2023 года состоялся концерт в Петровском зале Радищевского музея в Саратове, где опять прозвучали «Passacaglia» для контрабаса и фортепиано Ольги Дюжиной в исполнении Дмитрия Толочкова, Татьяны Левашовой и «Ветры Сатурна» Алексея Шиховцова для флейты и фортепиано в исполнении Марии Харковенко, Татьяны Левашовой. В честь 85-летия Саратовского отделения Союза художников России в декабре 2023 года в Выставочном зале Саратовского отделения Союза художников России в рамках выставки «Город и люди» прошел Творческий вечер «Искусство рождает искусство», на котором можно было видеть и слышать синтез скульптуры и музыки. Во время звучания музыкальных произведений Заслуженный художник России, академик Российской академии художеств Андрей Щербаков создавал скульптурный портрет артистки ансамбля «Театра новой музыки» Эрики Саркисовой. Здесь в исполнении артистов ансамбля прозвучала «Passacaglia» Ольги Дюжиной.

8 апреля 2024 года на концерте в Саратовском областном Доме работников искусств, который проходил в рамках III Всероссийского фестиваля творчества и науки «Искусство сегодня», можно было услышать пьесы «Незнакомка» и «Passacaglia» для контрабаса и фортепиано Ольги Дюжиной и «Переговоры с тишиной» для контрабаса соло Алексея Шиховцова. «Незнакомка» и «Переговоры с тишиной» были исполнены впервые.

12 апреля 2024 года во Всемирный день авиации и космонавтики на концерте в Выставочном зале Саратовского отделения Союза художников России, проходившем в рамках выставки Народного художника России Евгения Смирнова, в очередной раз были исполнены пьесы «Незнакомка», «Passacaglia» для контрабаса и фортепиано Ольги Дюжиной и «Переговоры с тишиной» для контрабаса соло Алексея Шиховцова.

На концерте современной музыки для контрабаса в Барнауле слушатели города впервые погрузились в звучание двух пьес    для контрабаса и фортепиано – «Незнакомка» и «Passacaglia» Ольги Дюжиной. Представленные сочинения посвящены первым исполнителям этой музыки – Дмитрию Толочкову и Татьяне Левашовой. Passacaglia» сформировалась в XVII веке в Испании как жанр медленной инструментальной вариационной пьесы драматического характера. В  «Passacaglia» Ольги Дюжиной зашифрована собственная монограмма. Она начинается в одноголосной фактуре в партии контрабаса, затем обрастает другими голосами, драматизируется и продолжает звучать до конца всей композиции. После яркой кульминации музыка постепенно теряет свой накал, затихает и растворяется в последних звуках контрабаса. Пьеса «Незнакомка» отличается богатым мелодизмом и динамичным развитием. Начинается она с отдельных светлых созвучий в партии фортепиано, вызывающих ассоциации с лунным светом. Затем фактура в значительной степени разрастается, настроение переходит от лирического к драматическому, постепенно происходит спад напряжения и возвращение к первоначальному эмоциональному состоянию.

Саратовский композитор Михаил Хейфец пишет сочинения для камерно-вокального, камерно-инструментального, симфонического жанров, создает музыку к театральным спектаклям. Известна его музыка для Саратов-Брасс, «Бридж», «Брандт-Брасс» ансамбля. На концерте была исполнена композиция Михаила Хейфеца «Проще, чем джаз», которая прозвучала очень стильно, светло и изящно.

На концерте в музее солисты ансамбля исполнили «Каденцию № 5» для контрабаса соло композитора Виктора Зиновьева (Москва) из цикла виртуозных сольных пьес – «Каденций» для различных инструментов. Автор стал лауреатом I Всероссийского конкурса композиторов «Театра новой музыки», представив жюри свою «Каденцию № 5». Каденцией в вокальной и инструментальной музыке уже в эпоху барокко было принято называть виртуозное соло перед кодой или репризой, которое могло в наибольшей степени выявить мастерство исполнителя. «Каденция № 5» Виктора Зиновьева для контрабаса соло в интерпретации Дмитрия Толочкова показала богатые технические возможности инструмента, владение различными штрихами и многообразными приемами звукоизвлечения. В «Каденциях» для контрабаса соло Виктор Зиновьев продолжает традиции виртуозной инструментальной пьесы с демонстрацией различных технических приемов, которые заложил в цикле «Секвенции» итальянский композитор Лучано Берио.

Интересно прозвучала пьеса для контрабаса и фортепиано «Warum?» Александра Рындина (Астрахань). Сочинение, довольно острое и динамичное по звучанию, основано на контрастном сопоставлении разных регистров с использованием сложных технических приемов игры на контрабасе. Оно написано свободной форме, где в завершении используется цитата «Warum?» (зачем, почему) из фортепианного цикла «Фантастические пьесы», ор.12 немецкого романтика Роберта Шумана. В результате такого контрастного сопоставления возникает музыкальный диалог двух стилистических эпох.

На концерте слушатели познакомились с сочинением Алексея Кремаренко (Саратов) «Ричеркар и фуга» для контрабаса и фортепиано. Цикл перекликается с подобными сочинениями старых мастеров полифонического письма. Ричеркар (разыскать, разыскать лад, тему) – жанр западноевропейской многоголосной инструментальной музыки имитационной полифонической фактуры XVI-XVII веков. Алексей Кремаренко предложил слушателям весьма интересную современную трактовку старинных жанров.

«Новелла» для контрабаса и фортепиано Алексея Павлючука (Саратов) впервые прозвучала на фестивале «Арт-модерн» в 2021 году. Пьеса держит слушателя в постоянном эмоциональном напряжении и не позволяет отвлечься ни на секунду, в ней много разностилевых элементов. В партии контрабаса используются различные исполнительские приемы, что позволяет понять широкий спектр технических возможностей инструмента.

Творчество Алексея Шиховцова (Красноярск) было представлено на концерте пьесой «Переговоры с тишиной» для контрабаса соло. Сочинение «Переговоры с тишиной» было отправлено на суд жюри I Всероссийского конкурса композиторов Театра новой музыки, где композитор стал лауреатом (Саратов, 2023). Эту оригинальную композицию можно рассматривать как «диалог» звучания музыки и тишины.

Завершил программу «Триптих» для контрабаса и фортепиано Владимира Орлова (Саратов). «Триптих» включил в себя Прелюдию, Интерлюдию и Постлюдию, контрастные по темпам и настроению. Заканчивается цикл яркой музыкой токкатного характера. Музыка всех пьес «Триптиха» очень демократична, здесь можно услышать отголоски рок- и поп-музыки.

Язык современной академической музыки бывает довольно трудным для восприятия и осознания слушателями. Но концерт «Современная музыка для контрабаса» ансамбля «Театр новой музыки» в Барнауле прошел «на одном дыхании» и доставил всем присутствующим в Белом зале настоящее эстетическое наслаждение. Сочинения современных академических композиторов были блестящие исполнены Дмитрием Толочковым и Татьяной Левашовой. Музыканты, обладающие высокой исполнительской культурой и тонким музыкальным вкусом, исполнили сочинения разных композиторов убедительно и ярко, в полной степени раскрыв многоцветную палитру новой музыки и обновив представления слушателей о современном академическом музыкальном искусстве.

 

Елена Пляскина,

член Союза композиторов РФ,

Заслуженный работник культуры

Российской Федерации,

профессор

Барнаул

В России

Все новости