«Урал Опера Балет» выпустил мировую премьеру спектакля «Сказки Перро»

#

Спектакль в трех актах стал первым екатеринбургским проектом Максима Петрова на посту худрука балетной труппы города, которую он принял год назад.

«Сказки Перро» с первого взгляда выглядят проектом, рожденным в недрах «Урал Балета». Название отсылает к первоисточнику «с хорошим прошлым» — в данном случае к тем историям и персонажам, что не один век питали классический балет и до сих пор фигурируют в «Спящей красавице», которую екатеринбургская труппа не может себе позволить по техническим причинам.

Спектакль явно стремится стать желанным для наивных и искушенных, увлечь и детей, ради которых выбраны хрестоматийные названия, и их родителей — «Сказки Перро» не стесняются философских обобщений. Их фундаментом служит любимый классический балет, но усложненный опытом XXI века и амбициозной задачей постановщиков найти для старого искусства новые приемы выразительности.

Это продолжение магистрального пути «Урал Балета» обеспечивает в новом спектакле соавтор либретто и ассистент хореографов Богдан Королек, который участвовал в таких знаковых проектах труппы, как «Приказ короля» и «Конек-горбунок». Но в балетном театре он появился как раз в первом заметном проекте Максима Петрова — «Дивертисменте короля», который он еще в 2015 году выпустил в Мариинском театре.

31-летний хореограф, несмотря на молодость, имеет большой постановочный опыт и команду соавторов. Среди них была и Настасья Хрущева. Одноактные «Русские тупики — II», поставленные в Мариинском театре на ее музыку, принесли спектаклю «Золотую маску». Теперь Хрущеву пригласили написать музыку специально для «Сказок Перро». В спектакле ей принадлежат Пролог, Эпилог, «Красная шапочка» и «Мальчик-с-пальчик». «Кот в сапогах» достался студенту Хрущевой Алексею Боловленкову, для которого этот балет стал дипломной работой в Петербургской консерватории. «Синяя Борода» стала дебютом в балетном театре москвича Дмитрия Мазурова.

Хореограф Петров тоже решил разделить ответственность за трехактный спектакль с соавторами — танцовщиками екатеринбургской труппы, уже успешно проявившими себя в постановочной работе. За «Кота в сапогах» взялся Константин Хлебников, на счету которого уже есть репертуарный одноактный «Песок». «Красная шапочка» досталась Александру Меркушеву, он же стал соавтором Петрова в «Синей Бороде».

Знаменателем большой сборной «Сказок Перро» выступили художник Юлиана Лайкова, для которой это тоже дебют в балете, и художник по свету Константин Бинкин, участвовавший во многих знаковых хореографических работах последних лет. Они придумали мерцающую таинственную раму всего спектакля, поселив обитателей всех сказок в одном лесу. Этот мир, связанный руками Грибной феи (Надежда Шамшурина, Наталья Кузнецова), отсылает не к стрельчатым замкам, а к родным избушкам, каникулам в деревне, к страшилкам, рассказанным ночью в пионерлагере, а не к галльскому щегольскому остроумию. Да и сама милая бабушка, внезапно изъясняющаяся на не очень внятном языке старой пантомимы, не напоминает ни сияющую в классическом балетном совершенстве Фею Сирени, ни мифологических мойр. Она, кажется, в любой момент может отложить вязанье и напоить чаем с малиновым вареньем.

Чай с вареньем понадобится и большим, и маленьким: подлинные сказки Перро сумрачны, порой саркастичны и по-настоящему пугающи — «Урал Балет» не случайно настаивает, что его спектакль не для малышей. Следить за сюжетом не всегда просто: пока справляешься с изумлением, расслышав вплетенные в музыку неаполитанскую «O, Sole mio» или мотив Чайковского, как на сцене с одного персонажа содрали шкуру, а другого короновали. Но действие несется вскачь, почти не позволяя посочувствовать Людоеду, который вовсе не ест людей, Синей Бороде — его мечты об идеальной любви неосуществимы, и порадоваться за Мальчика-с-пальчик, нашедшего ее в Дюймовочке.

В гонке наиболее впечатляют Охотники — четверка помощников Грибной феи, проходящая вместе с ней через все перипетии балета. В их танце, соединяющем академическую точность и неоклассическое стремление ее преодолеть, узнается четкий почерк хореографа Петрова. Когда действие все же немного замедляется, можно полюбоваться композиционной красотой кордебалетного танца Константина Хлебникова в «Коте в сапогах», Александру Меркушеву удалось трепетное адажио Красной шапочки (Варвара Пугачева) и Волка (Иван Сидельников), а душераздирающий дуэт Синей Бороды и его Жены заставляет вспомнить те времена, когда в Большой театр привозили на гастроли целлулоидную «Золушку» Маги Марэн, а в самом Екатеринбурге выпускала спектакль Карин Саппорта.

И все же сам сюжет «Сказок Перро» слишком часто скрывается в темном вязаном лесу. Что легко объяснимо: современные трехактные балеты более редки, чем амурские тигры в природе, и секрет построения их драматургии утрачен. Поэтому зрителю войти внутрь этого мира и довериться ему (а сказка без этого не оживает) довольно сложно. В балете связать его спицами Грибной феи и даже волшебным светом Константина Бинкина невозможно. Зато это удается при чтении буклета спектакля, в котором опубликованы восемь миниатюрных сказок, сочиненных студентами фонда «Антон тут рядом» — взрослыми людьми с аутизмом. А идею «Сказок Перро» лучше всего передают положения этического кодекса этого фонда: «Не обижать — это большое действие; чувства сложны и не всегда имеют смысл».

Источник: Российская газета

Максим Петровсказки ПерроУрал Опера Балет

В России

Все новости