Знаменитый балет Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта» в постановке Леонида Лавровского восстановил его сын — народный артист СССР Михаил Лавровский. В этом спектакле раньше блистали Галина Уланова и Майя Плисецкая, теперь же заняты все звезды главного театра страны — от Светланы Захаровой и Владислава Лантратова до Екатерины Крысановой и Дениса Родькина.
Восстановление исторического значения
В афишу Большого театра вернулся признанный шедевр мировой сцены. Премьера «Ромео и Джульетты» в постановке Леонида Лавровского прошла в Ленинградском государственном академическом театре оперы и балета им. С.М. Кирова (ныне Мариинский) 11 января 1940 года. Народный артист СССР, на тот момент худрук Кировского театра был в спектакле не просто хореографом, но еще и соавтором либретто. Вместе с Адрианом Пиотровским они работали с Сергеем Прокофьевым над рождением «Ромео и Джульетты». В мае 1940 года премьерная постановка балета отправилась на гастроли в Большой театр. А в 1946 году аналогичный спектакль появился в репертуаре ГАБТа. И шел до 21 июня 1980 года.
Сын Леонида Лавровского — балетмейстер Большого театра народный артист СССР Михаил Лавровский — решил возродить знаковый спектакль на главной сцене страны. Когда-то мальчиком он выходил в балете в роли пажа. Позже Михаил Леонидович уже блистал в партии Ромео. Он знаком со спектаклем досконально.
Восстанавливая его, Лавровский следил не только за безукоризненным исполнением партий артистами, но и за тем, как доносится до зрителя смысл трагедии Шекспира. А она не возможна без чувств и страстей. Передать их Михаил Лавровский дал шанс всем примам и премьерам балетной труппы Большого. Партию Джульетты в очередь исполнили: Светлана Захарова, Елизавета Кокорева, Екатерина Крысанова, Евгения Образцова, Элеонора Севенард. Ромео были: Артемий Беляков, Владислав Лантратов, Артем Овчаренко, Даниил Потапцев, Денис Родькин. В других ролях — также звезды прославленного балета Большого: Вячеслав Лопатин, Денис Захаров, Алексей Путинцев, Михаил Лобухин, Егор Геращенко. За дирижерским пультом — Антон Гришанин.
Источник: Известия