В этом году Собиновский фестиваль посвящен юбилеям Глинки и Шнитке

#

Саратовский театр оперы и балета обнародовал программу 37-го международного Собиновского фестиваля, который в этом году пройдет с 21 мая по 4 июня.

В этом году тема фестиваля обозначена как «Контрасты» и посвящена юбилеям Михаила Глинки (220 лет) и Альфреда Шнитке (90 лет).

В день открытия фестиваля, 21 мая, в большом концерте будут представлены произведения Глинки. В исполнении симфонического оркестра театра прозвучат «Вальс-фантазия», «Камаринская» и одна из испанских увертюр «Воспоминание о летней ночи в Мадриде». Во втором отделении солисты и хор театра представят сцены из оперы «Руслан и Людмила».

22 мая будет посвящен творчеству Альфреда Шнитке. На Новой сцене оперного театра будет исполнена музыка к кинофильму «Мастер и Маргарита», симфонические композиции «Гоголь-сюита» и » Ритуал. Памяти погибших во Второй мировой войне». В этот же вечер состоится мировая премьера балета «Лабиринты». Балет был написан Шнитке в 1971 году по предложению Владимира Васильева, но премьера так и не состоялась. На Собиновском «Лабиринты» представит саратовский хореограф Диана Вайлова.

В оперных спектаклях в главных партиях выступят солисты Большого театра России Гузель Шарипова и Дмитрий Кондратков из Музыкального театра Станиславского в «Травиате» (26 мая), его коллега по театру Ксения Мусланова и солист «Новой оперы» Андрей Борисенко в «Князе Игоре» (28 мая), солистка Мариинского театра Екатерина Сергеева и Артем Гарнов из «Новой оперы» в «Царской невесте» (30 мая). Партию Сусанина в опере «Жизнь за царя» (24 мая) споет бас из Мариинского театра Юрий Власов.

Балетные спектакли «Дон Кихот» (25 мая), «Жизель» (27 мая), «Раймонда» (29 мая) при участии солистов Михайловского театра Санкт-Петербурга, Венгерского государственного балета, Челябинского театра оперы и балета и Большого театр.

Также запланирован традиционный Конкурс Конкурсов вокалистов (31 мая, 2 июня). В двух турах Конкурса примут участие 12 молодых певцов, уже ставших лауреатами всероссийских и международных вокальных состязаний.

Завершится 37-й Собиновский фестиваль большим Гала-концертом с участием солистов театра и победителей Конкурса вокалистов.

Источник: СарБК

саратовсобиновский музыкальный фестивальТеатр оперы и балета

В России

Все новости