Зачем в театре «Геликон-опера» будут играть свадьбы

#

Такого в театральном мире еще не бывало. «Геликон-Опера» с 10 по 14 апреля будет праздновать свой 34-й день рождения. В честь этого на сцене пройдет большой гала-концерт, а помимо этого зрители смогут сыграть на ней и свадьбу! Причем с почти царской удалью и гусарским размахом: в сопровождении хора и оркестра театра (а это почти 200 человек) и на глазах у сидящих в зале зрителей!

Конечно, такая свадьба запомнится на всю жизнь. Про нее можно будет рассказывать родным, друзьям, коллегам по работе — никто же еще пока не праздновал вступление в брак с таким размахом и под аккомпанемент артистов, которым аплодировали во многих странах мира!

Во сколько же обойдется для новобрачных свадебная церемония на сцене «Геликон-Оперы»? Об этом обозреватель «РГ» спросил у оперного продюсера и заместителя генерального директора театра Эдуарда Мусаханянца.

 

Новость о свадьбах на сцене «Геликон-Оперы» уже вызвала немалый ажиотаж у зрителей. Одни решили, что так вы прорекламируете свои спектакли «Женитьба Фигаренко» и «Свадьба Фигаро». Другие — решили, что хотите теперь зарабатывать и на свадьбах. Кто прав?

Эдуард Мусаханянц: Во-первых, для всех мнительных сразу сообщу, что ни один наш спектакль не нуждается в дополнительной раскрутке. А доверие наших зрителей к «Геликон-Опере» настолько велико, что билеты на многие наши спектакли оказываются полностью распроданы еще до того, как их афиша появляется на сайте театра. К примеру, на предстоящие гала-концерты ко дню рождения театра последний билет был продан еще в прошлом году!

А во-вторых — праздновать дни рождения театра шумно, всякий раз придумывая что-то веселое и необычное — это вообще наша традиция. Нынешний сезон мы решили провести под слоганом «Геликон — время для счастья!».

И, готовясь к нашему 34-му дню рождения, мы подумали, что рождение новых семей в «Геликон-Опере» может стать отличной традицией театра! Если она приживется, то будем только рады.

 

Огласите ли прейскурант?

Эдуард Мусаханянц: Да что вы, это все бесплатно, на радость. Хотя в одном из московских ЗАГСов нас теперь, думаю, ненавидят. Потому что браки изначально регистрируют там — это их зона ответственности. А потом сообщают, что саму церемонию можно провести уже у нас, в «Геликоне». И кто очень захочет провести церемонию с нами, уверен, сделают это.

 

Если деньги не требуются, то как будете отбирать счастливчиков? Им придется тоже что-то спеть или сплясать на «отборе», чтобы потом не растеряться и не оплошать на сцене «Геликон-Оперы» перед сотнями зрителей?

Эдуард Мусаханянц: Церемония будет вписана в сюжет нашего праздника — День рождения театра. Более двух часов у нас будут звучать арии самых известных оперных героев, в том числе о любви и поисках счастья. Потом на сцену выйдут те, кто уже это счастье нашел, — молодожены. В отличие от всех номеров концерта, созданных из оперных фрагментов, этот эпизод будет самым правдивым, а главное, вполне реальным. Без какой-либо игры! Только реальные чувства!

Молодожены скажут друг другу: «Да!». А им будут аплодировать зрители. В каждый из вечеров сыграем по одной свадьбе. И значит, постараемся сделать счастливыми, по крайней мере, 10 человек. Думаю, они потом будут долго вспоминать этот момент, чтобы никогда потом не рассориться…

 

Кому доверите роль шафера — человека, обеспечивающего счастье на свадьбе, — кто из актеров, как показывает практика, на нее особенно годен?

Эдуард Мусаханянц: О, в этом всем нашим молодоженам несказанно повезло! Шафером станет наш художественный руководитель Дмитрий Бертман, человек, от прикосновения которого каждый может быть счастливым (улыбается). А скольких людей он соединил по жизни? Благодаря ему, у нас в театре родилась не одна настоящая семья! Так что Дмитрию Александровичу точно можно доверять все самое ценное в жизни.

 

Может, театру теперь пора будет освоить и другие ритуалы — через год «Геликон-Опера» отпразднует 35-летие. А у ваших новобрачных уже могут появиться и первые дети… Думаете ли об этом, а заодно и о будущих зрителях?

Эдуард Мусаханянц: Могу сказать только, что первое новогоднее представление для детишек, родившихся в семьях наших молодых, пройдет у нас. И мы будем рады, если «Геликон-опера» станет местом силы и счастья для этих людей.

Кстати, до церемоний бракосочетания у нас появились и выездной пункт переливания крови, и «Театротерапия» или сбор использованных батареек, пункт приема макулатуры и многое другое… Эти проекты помогают нам наладить еще один способ коммуникации со зрителем и стать еще ближе друг к другу.

 

Но есть же и риск отпугнуть зрителей, поскольку «оперные» считаются самыми консервативными?

Эдуард Мусаханянц: А наш зритель как раз новатор! Он ценит все новое, нестандартное. Потому что наш зритель не мыслит штампами, он изобретателен и выбирает яркую сторону жизни. Кто-то, глядя в лужу, видит в ней грязь, а кто-то — отражающиеся звезды. Так вот наш зритель видит звезды!

 

«Геликон-Опере» исполняется уже 34 года. Вы почти ровесники с «Российской Газетой». Как считаете, какие подарки были бы самыми важными и для нас, и для вас?

Эдуард Мусаханянц: Самый лучший подарок для нас и для вас — от души «погулять» на столетии! (улыбается). Вот это был бы подарок, самый ценный и желанный! Разве нет?

Источник: rg.ru

Фото из открытых источников
геликон-опера

В России

Все новости