Арктический государственный институт культуры и искусств (АГИКИ) разрабатывает виртуальный музей музыкальных инструментов народов Cеверной Азии. Об этом сообщила проректор института по развитию, научной и творческой деятельности, руководитель программы вуза «Приоритет-2030», кандидат искусствоведения Вера Никифорова.
«При поддержке научно-образовательного центра «Север» по направлению «Технологическое обеспечение социальной стабильности полиэтнических сообществ на Северо-Востоке России» в нашем институте ведется работа над созданием виртуального музея музыкальных инструментов народов Cеверной Азии. Контент музея основан на коллекции, собранной с 1966 года выдающимся этномузыковедом, профессором Юрием Шейкиным и его учениками» — рассказала Никифорова на полях экспертной панели научной сессии «Технологии социальной стабильности: идеи, разработки, продукты», которая проходит в Якутске 19-20 марта.
Профессором Шейкиным и его научной школой проведено более 100 музыкально-этнографических экспедиций в регионах Сибири и Дальнего Востока, собрано более 200 музыкальных инструментов и звуковых орудий. «Собранные материалы конвертируются в цифровой формат и совместно с Национальной библиотекой Якутии создается электронный фонограммархив. В 2017 году под руководством Юрия Ильича в АГИКИ был открыт Музей музыкальных инструментов народов Северной Азии«, — рассказала Никифорова.
По словам собеседницы агентства, в настоящее время идет кропотливая работа по цифровизации коллекции музея. «В нашем музее представлено 249 инструментов и звуковых орудий из 17 регионов Сибири и Дальнего Востока, представляющих 23 этноса. Экспонаты разделены на девять типологических групп — лютни, цитры, бубны, погремушки, варганы, флейты, шалмеи, трубы, жужжалки», — рассказала проректор. В частности, в виртуальной коллекции можно послушать звучание уникального, исчезающего музыкального инструмента народа ханты — арфы Тор-сапль-юх в исполнении знатока традиции Тимофея Кечимова, которого профессор записывал в начале 1990-х.
Источник: ТАСС