Дягилевский фестиваль 2024 откроется 20 июня и продлится по 29 июня. В этом году фестиваль вновь представит три премьеры опер композиторов XVIII, XX и XXI вв. – Вольфганг Амадей Моцарт, Игорь Стравинский, Паскаль Дюсапен.
Теодор Курентзис, художественный руководитель Дягилевского фестиваля:
«Это шаг вперед, который делает фестиваль. Все три оперы – совершенно новые постановки. Это очень мощный опыт созидания, творческий и мыслительный процесс невероятной интенсивности. Мы приглашаем молодых авторов, которые готовы исследовать области непонятного, наполнить их энергией и преобразить. Те художники, творчество которых сейчас признано каноном, в свое время тоже входили на эти неизвестные территории. Так, опираясь на крепкий фундамент и ценности мировой культуры, мы идем дальше. Что было бы, если бы наука сто лет назад решила, что знает все? Так и искусство – нет конца исследованию души человека и красоты».
Впервые в России будет исполнена опера Passion Паскаля Дюсапена (р. 1955) – ученика Яниса Ксенакиса, выпускника Сорбонны. В 2012 композитор приезжал на Дягилевский фестиваль на премьеру оперы Medeamaterial на текст Хайнера Мюллера. Сюжет оперы Passion («Страсть», 2008) основан на мифе об Орфее и Эвридике. Все полуторачасовое действо – это растянутый во времени миг их расставания, за который сменяют друг друга радость, страх, желание, боль, экстаз, печаль, гнев и любовь. Passion будет представлена в постановке режиссера Анны Гусевой в исполнении оркестра, артистов хора musicAeterna и танцевальной труппы musicAeterna Dance. Музыкальный руководитель и дирижер – Теодор Курентзис.
«Цикл Стравинского», открытый в прошлом году «Персефоной», продолжит постановка оперы «Похождения повесы» в интерпретации художественного руководителя новосибирского театра «Красный факел», режиссера Андрея Прикотенко и дирижера Федора Леднёва. Опера «Похождения повесы» (1951) – ироничная модернистская ревизия традиционного оперного наследия: номерная структура, речитативы под клавесин, эффектные арии сопрано и тенора с высокими нотами, барочные аффекты, отсылка к моцартовскому «Дон Жуану» в насмешливо морализаторствующем эпилоге.
В России «Похождения повесы» были впервые поставлена Борисом Покровским в московском Камерном музыкальном театре в 1978 (дирижер – Геннадий Рождественский). В 2003 опера была поставлена на Новой сцене Большого театра (дирижер – Александр Титов, режиссер и художник – Дмитрий Черняков). В 2019 Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко представил совместную постановку с фестивалем в Экс-ан-Провансе и Национальной оперой Нидерландов (дирижер-постановщик – Тимур Зангиев, режиссер – Саймон Макберни).
Третья фестивальная премьера Дягилевского – новая режиссерская версия «Волшебной флейты» Моцарта (1791). Дирижер – Евгений Воробьев, в прошлом главный хормейстер Пермского театра оперы и балета (2019–2022), художественный руководитель хора Parma Voices (2021-2022), музыкальный руководитель постановки оперы Бриттена «Река Керлью» (режиссер Федор Федотов, 2022). Режиссер премьеры – Нина Воробьева, ранее принимавшая участие в нескольких проектах Пермского театра оперы и балета в качестве режиссера и ассистента режиссера.
В афишу фестиваля также войдут симфонические и камерные концерты, драматические спектакли и междисциплинарные перформансы. Для студентов творческих вузов будет организована Образовательная программа, а для всех жителей города и гостей фестиваля будет работать Фестивальный клуб.
Источник: Музыкальное обозрение