«Лебединое озеро» и «Жизель» поставят в Калининграде

#

В Калининграде 24 и 25 марта Государственный академический театр «Русский балет» представит две потрясающие постановки.

Театр под руководством народного артиста СССР, профессора Вячеслава Гордеева имеет богатейший репертуар, большую часть которого занимает классическое наследие. Мировое признание «Русскому балету» принесли не только шедевры классической хореографии и виртуозное исполнительское мастерство, но и авторские постановки художественного руководителя театра.

Сегодня в труппу входит более 70 танцовщиков — заслуженные артисты и яркие молодые победители международных конкурсов балета. Состав исполнителей регулярно пополняется талантами — выпускниками лучших хореографических учебных заведений России.

Театр был удостоен звания «Лучший балетный коллектив Европы», присвоенного ассоциацией западноевропейских импрессарио.

 

«Лебединое озеро»

Зрители увидят шедевр золотой коллекции русского классического балета — «Лебединое озеро». «Это самый востребованный спектакль театра в России и за рубежом», — рассказывают организаторы.

Первую постановку старомосковской версии в редакции народного артиста СССР Вячеслава Гордеева показали зрителям в Государственном Кремлёвском дворце в 1990 году. Маэстро сохранил лучшие хореографические решения Мариуса Петипа, Льва Иванова, Александра Горского.

В основе сюжета — старинная немецкая легенда о прекрасной принцессе Одетте, превращённой в лебедя заклятьем злого колдуна Ротбарта. От колдовских чар девушку сможет избавить только истинная любовь. Благородный принц Зигфрид, полюбив Одетту, вступает в противоборство с Ротбартом. Зло не может противостоять силе любви. Добро торжествует.

 

«Жизель»

Романтический балет «Жизель» на музыку французского композитора А. Адана о любви, над которой не властна смерть, покорят сердца зрителей почти два столетия: «Этот балет стал украшением афиши всех театров и вошёл в репертуар самых замечательных мастеров сцены».

В основу сюжета положена старинная немецкая легенда о виллисах — невестах, умерших до свадьбы. В полночь, рассказывает предание, виллисы выходят из своих могил и танцуют. Горе путнику, который встретится им: виллисы вовлекают его в свой хоровод и кружат в танцах, пока он не упадёт замертво.

«Деревенская девушка Жизель влюбляется в красивого юношу. Альберт отвечает взаимностью, но не собирается жениться на простой девушке, у него есть богатая невеста. Узнав правду, Жизель теряет рассудок и умирает. Но любовь сильнее смерти. В образе призрака она является раскаявшемуся Альберту и спасает его от мстительных виллис», — такова фабула инсценировки.

Источник: https://klops.ru/

балетжизелькалининградлебединое озерорусский балет

В России

Все новости