В Красноярском театре оперы и балета прозвучит опера Глюка «Орфей и Эвридика»

В Красноярском театре оперы и балета с 16 по 18 февраля пройдёт серия премьерных показов оперы Кристофа Виллибальда Глюка «Орфей и Эвридика». Произведение впервые представляют на красноярской сцене. Декорации почти готовы, а участие в спектакле принимает почти весь коллектив театра.

За оперу по древнегреческому мифу взялся Дмитрий Юровский, который выступил в качестве музыкального руководителя и дирижёра спектакля, за постановку отвечает главный режиссёр Красноярского театра оперы и балета Ирина Лычагина, которая 10 лет назад ставила оперу Глюка в Москве.

Место действия в новой постановке — французский двор. Королева собирается переезжать из Версаля в Париж, но перед этим слуги разыгрывают перед ней спектакль про Орфея и Эвридику. «Наш спектакль — о недопонимании даже между самыми близкими людьми, о легкомыслии и следовании своим порывам, которые иногда заводят слишком далеко, о сожалении, о потерях и чувстве вины, которая вкупе с любовью заставляет людей творить немыслимые вещи — спускаться в ад. Это не история Орфея и Эвридики как таковых — она, конечно, там присутствует, но вписана в рамку придуманного сюжета как история, которая могла бы произойти с французской королевой Марией-Антуанеттой накануне ее отъезда из Версаля. Слуги устраивают для нее праздник перед возвращением в Париж и разыгрывают спектакль на основе древнегреческого мифа. Судьба Марии-Антуанетты — некое отражение этого мифа. Королева не понимала ситуации, переоценивала одних и недооценивала других. Есть и другие параллели — отрубленная голова королевы и голова Орфея, которая плыла по реке и пела после того, как его растерзали менады», — рассказывает Ирина Лычагина.

Источник: пресс-служба театра

Красноярский театропераОрфей

В России

Все новости