Хедлайнерами фестиваля «Дягилев+», который пройдет в Перми с 24 по 27 декабря, станут Теодор Курентзис и прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнева. Об этом сообщает пресс-служба фестиваля.
«Специальный проект Дягилевского фестиваля — «Дягилев+» — представит танцевальный спектакль-концерт Youkali под управлением Теодора Курентзиса и спектакль «Дуо» с участием прима-балерин [Мариинского театра] Дианы Вишневой и Дарьи Павленко. Также в программе камерный концерт, немое кино в музыкальном сопровождении и творческие встречи с артистами», — рассказали в пресс-службе Дягилевского фестиваля.
По словам организаторов фестиваля, танцевальный спектакль-концерт Youkali, который состоится в пермском Доме музыки 24 декабря, продолжит серию спектаклей-оммажей поэтам и музыкантам, оказавшим влияние на мировую культуру. В прошлые годы фестиваль представлял проекты, посвященные поэтам Паулю Целану и Шарлю Бодлеру, в этом году авторы вдохновлялись творчеством немецкого композитора Курта Вайля. «Специально для этого спектакля композиторы Алексей Сюмак, Алексей Ретинский, Андреас Мустукис, Вангелино Курентзис, FM Einheit и Теодор Курентзис создали свои версии песен Вайля: это и близкие к оригиналу аранжировки, и радикально новые авторские прочтения. Исполняют их хор и оркестр musicAeterna, а также приглашенные музыканты, которые играют не только на классических европейских инструментах, но и на экзотических вроде гуиро или кроталей», — пояснили в пресс-службе фестиваля.
На основе этих музыкальных композиций режиссер Анна Гусева и хореограф Анастасия Пешкова создали одновременно и сюрреалистическое кабаре, и философскую притчу. Постановкой будет дирижировать Теодор Курентзис. Как объяснила Гусева, эта постановка — «попытка исследовать, как разрешается коллективная и индивидуальная тревога перед лицом неопределенного будущего и к чему приводит жизнь в ожидании». «В сущности, это способ сообщить, что будущее — в настоящем, единственное значимое время — сейчас, а чудесный край мечты Юкали — это тот квадратный метр, который мы занимаем в данный момент, и те люди, что вместе с нами», — сказала режиссер.
Проект «Дуо», который также будет показан в Доме музыки 26 и 27 декабря, — это рассказ о том, как два разных пути расходятся из общей исходной точки, о контакте с другим и поиске в нем собственного отражения, о встрече с самим собой. Постановщиком спектакля выступает хореограф Павел Глухов. В проекте участвуют две прима-балерины Мариинского театра Диана Вишнева и Дарья Павленко, для которых дизайнер Светлана Тегин разработала специальные трансформирующиеся костюмы. Музыку к спектаклю написал Алексей Ретинский, а исполняют ее сам автор, ансамбль musicAeterna folk и инструментальное трио Ile Theleme Ensemble.
Также в программе фестиваля «Дягилев+» камерный концерт солистов musicAeterna, на котором будут представлены два редко исполняемых квартета Мориса Равеля и Клода Дебюсси. Кроме того, зрители фестиваля увидят авангардистский немой фильм грузинского режиссера Котэ Микаберидзе «Моя бабушка». Фильм будет показан под музыкально-шумовое оформление петербургского проекта Saraf.
О фестивале
Впервые специальный проект Дягилевского фестиваля «Дягилев+» состоялся в ноябре 2020 года. Он задуман как спутник фестиваля и является своего рода послесловием к основной, летней программе.
Дягилевский фестиваль проходит в Перми с 2003 года и является одним из крупнейших музыкальных форумов в России. Инициатором первого Дягилевского фестиваля в России выступил Пермский театр оперы и балета, поскольку именно в Перми прошло детство Сергея Дягилева, именно там находится единственный в мире дом-музей импресарио. Сейчас художественным руководителем фестиваля является Теодор Курентзис.
Организатором Дягилевского фестиваля 2023 года является Дягилевский фонд поддержки культурных инициатив при поддержке Министерства культуры Пермского края. В этом году фестиваль стал одним из главных событий в рамках празднования 300-летия Перми. В основную программу фестиваля вошли 55 мероприятий, среди них 5 премьер. За 11 дней события основной программы фестиваля посетили более 14,5 тыс. зрителей.
Источник: ТАСС
Фото из открытых источников