ТОРЖЕСТВО СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКИ НА ФЕСТИВАЛЕ  «ПОКРОВСКИЕ ПРЕМЬЕРЫ» 

Осень – самое красивое время года, когда природа наполняется особыми красками, когда кружащаяся золотая листва совершает свой последний танец и падает вниз, укутывая землю. Осенью  традиционно подводятся творческие итоги, проводятся праздники, концерты, музыкальные фестивали. 

В Барнауле 14-15 октября с большим успехом закончился Международный фестиваль камерной музыки «Покровские премьеры». Праздник камерной музыки проходил в рамках фестиваля Союза композиторов России «Пять вечеров» при поддержке Министерства культуры России. Программы современной академической музыки «Пяти вечеров» исполнялись и будут исполнены в нескольких городах России – в Москве, Барнауле, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Чебоксарах, Саратове, Хабаровске. «Покровские премьеры» – это уже третий фестиваль Алтайского регионального отделения Союза композиторов России, образованного в 2020 году.

Организаторы приложили большие усилия, чтобы «Покровские премьеры» оставили о себе наилучшие впечатления и принесли большую радость для гостей и участников фестиваля. На двух концертах фестиваля были исполнены новые сочинения камерно-вокальной и камерно-инструментальной академической музыки профессиональных композиторов из России и национальных республик, входящих в Российскую Федерацию, Республики Молдова, Республики Казахстан, Социалистической Республики Вьетнам.

Концерты Международного фестиваля камерной музыки «Покровские премьеры» проводились в Белом зале Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая – замечательном помещении для камерных концертов с аркадой из четырех колонн и большими арочными окнами. Очень важно, что Белый зал музея обладает естественной акустикой, не требующей микрофонов, искажающих тембр голоса и музыкальных инструментов, усредняющих звучание, нивелирующих индивидуальные качества исполнителей.

На концертах Международный фестиваль камерной музыки «Покровские премьеры» звучали фрагменты из оперы, романсы, вокальные сочинения на канонический текст православных молитв; пьесы для кларнета и фортепиано, для кларнета соло, для хобыраха, флейты и фортепиано, для двух кларнетов и дхола; циклические сочинения для кларнета и фортепиано, для кларнета и ударных;  сонаты для кларнета и фортепиано. 

Первый концерт фестиваля «Покровские премьеры», который состоялся 14 октября, был полностью посвящен камерно-вокальной музыке и исполнен замечательным артистическим дуэтом – лауреатом международных конкурсов Н. Гончарук (вокал) и лауреатом международных конкурсов Е. Астаповой (фортепиано). Этот творческий дуэт объединил высокий профессионализм, глубокое постижение исполняемой музыки, психологическую и музыкальную гибкость, умение слышать партнера, а также чувствовать его дыхание и вокальные сложности, внимательное и ответственное отношение к авторскому замыслу и авторским указаниям, общность образного мышления.

В наполненном глубоким драматизмом вокальном сочинении композитора Павла Левадного «Вдова» на стихи Сергея Лобанова партию фортепиано исполнял сам автор музыки. Истории широко известны такие примеры, когда выдающиеся музыканты аккомпанировали певцам при исполнении собственных произведений (М. И. Глинка, П. И. Чайковский, М.П.Мусоргский, С. В. Рахманинов).

Программа камерно-вокального концерта началась с сочинения Ольги Дюжиной на стихи Александра Блока «Полюби эту вечность болот». О.Дюжина – председатель Алтайского регионального отделения Союза композиторов России. Ее музыка широко звучит на фестивалях современной академической музыки и в концертных залах Казани, Красноярска, Волгограда, Барнаула, Саратова, Вологды, Томска, Петрозаводска, Челябинска, Молодечно. «Полюби эту вечность болот» О. Дюжиной на стихи А. Блока – сочинение о скромных возможностях и тленности человека по сравнению со стихийными, могучими силами природы, о ее вечности, бессмертии и непостижимости. Музыка композитора очень драматична, звучание отличается фактурной плотностью и гармонической остротой. Сочинения О. Дюжиной с большим успехом прозвучали на концертах фестивалей «Дни Союза композиторов России в Алтайском крае» в Барнауле в 2021 и 2022 году. Это три пьесы из симфонической сюиты «Кощеево царство» – «Возвращение Бабы-Яги», «Заколдованное царство», «Проделки Лешего»; пьеса для оркестра русских народных инструментов «Случайная встреча», пьеса для фортепиано «Предчувствие разлуки», прелюдия для клавесина «Нет, не Скарлатти», фрагмент из кантаты  «Облака» на стихи Б. Рыжего для голоса и фортепиано, Три хора на стихи И. Бунина: «Пугало», «Аленушка», «Баба-Яга»; «SCHNITTKE-инвенция» для фортепиано, хоровая миниатюра для смешанного хора «Зима» на стихи И. Сурикова, «С молитвой о России» для смешанного хора на стихи преподобного Серафима Вырицкого.    

Музыка представителя Пермского регионального отделения Союза композиторов России Никиты Широкова была представлена второй частью «Диптиха» для сопрано и фортепиано на стихи Зинаиды Гиппиус «Иди за мной». В этом мистически-философском романсе объединены темы любви и смерти, сопоставлены любовь и смерть, как две великие силы. В музыке стилизованные интонации бытового романса в партии сопрано соединяются с напряженным, диссонирующим звучанием фортепиано. Постепенно сочинение все более и более драматизируется, острота диссонансов обостряется, краски сгущаются, усиливая эмоциональное воздействие на слушателей. 

Сочинения композитора из Кемеровского регионального отделения Союза композиторов России Валерия Ермошкина известны барнаульской публике, его музыка звучала на Первом фестивале «Дни Союза композиторов России в Алтайском крае» в ноябре 2021 года. «Имя твое» на стихи Марины Цветаевой, посвященные Александру Блоку, которого она обожествляла и считала бесплотным, неземным существом, композитор выразил отсутствием тональных устоев, а ангельскую, космическую сущность образа подчеркнул гармоническими красками и фактурными приемами с «парящими в воздухе» созвучиями.

На концерте камерно-вокальной музыки был исполнен романс «С кометы» на стихи Валерия Брюсова члена Алтайского регионального отделения Союза композиторов России Алексея Шиховцова. Эмоциональное состояние влюбленных, обитающих на комете и наблюдающих за Землей в ожидании, что путеводная звезда сможет помочь переместиться из беззвездного пространства к свету, передается «пятнами» красочных созвучий. Композитор средствами фактуры мастерски отразил необозримое, бесконечное и волшебное пространство космоса. Сочинения А. Шиховцова были исполнены в Барнауле в 2021 и 2022 году на концертах фестивалей «Дни Союза композиторов России в Алтайском крае». Это – хоровая миниатюра для смешанного хора «У окна» на стихи В. Брюсова, «Концертино» для фортепиано и симфонического оркестра,  Два этюда для фортепиано, пьеса «Причины и последствия» для фортепиано, Два романса на стихи сибирских поэтов: «А в Сибири снега, снега» на стихи П. Коваленко, «Бывают легкими улыбки» на стихи А.  Деменюка.

На концерте был исполнен «Романс» на стихи Эдуарда Асадова члена Алтайского регионального отделения Союза композиторов России Анны Колпаковой. «Романс» отличается певучестью и интонационной простотой, он имеет много общего с жанром песни. На концертах Первого и второго фестивалей «Дни Союза композиторов России в Алтайском крае» прозвучали Три фрагмента из музыки к трагедии А. С. Пушкина «Пир во время чумы» для симфонического оркестра и двух солистов, «Колыбельная» на стихи О.Бергольц для голоса и фортепиано, «Край ты мой» на стихи А. Толстого для мужского хора А. Колпаковой.

«Вокализ» для голоса и фортепиано композитора из г. Кызыл, Республики Тыва Чойганы Комбу-Самдан поразил удивительно тонким мелодизмом, построенным на тувинской интонационно-ладовой основе, и необычайной мягкостью звучания. Член Тувинского регионального отделения Союза композиторов России – Чойгана Комбу-Самдан является представителем третьего поколения профессиональных композиторов Республики Тыва. В музыке Чойганы органично сочетаются тувинский колорит и принципы академической музыки европейского типа. В своем творчестве композитор использует как классические инструменты симфонического оркестра, так и национальные тувинские инструменты.

«Молитва Елены» из неоконченной оперы «Белая гвардия» по М. Булгакову Председателя красноярской региональной организации Союза композиторов России – Владимира Пономарева, значимость композиторского творчества которого в современном отечественном искусстве невозможно переоценить, внесла драматургический контраст в ход концерта. Здесь истовая церковная речитация Елены звучит на фоне постоянной колокольности в партии фортепиано. Колокольный звон – один из самых ярких, традиционных символов русской культуры, применяли в своей музыке М. И. Глинка, Н. А. Римский-Корсаков, А. П. Бородин, М. П. Мусоргский, П. И. Чайковский, С. В. Рахманинов, Д. Шостакович, С. С. Прокофьев, Г. В.Свиридов, Р. К. Щедрин и другие композиторы.

Светлая по колориту музыка «Свете тихий» Павла Левадного написана на канонический текст молитвы православной Вечерни, но решена в необычной для слушателей форме – для голоса и фортепиано. По сути это паралитургическая музыка, так как в сочинении отсутствует один из важнейших принципов исполнения православной музыки, известный еще по Византийскому канону, принятому Русью, «как Богом данный», который строго соблюдается и в наши дни – это исполнение молитв исключительно без сопровождения инструментов. Традиция паралитургического пения сформировалась в Российском государстве в XVII веке, когда в практике бытового домашнего музицирования появились духовные канты и псальмы. На концерте камерно-вокальной музыки было исполнено еще одно сочинение П. Левадного – это трагический монолог «Вдова» на стихи С. Лобанова, затрагивающий тему тяжелых утрат в период сложных для отечества испытаний. Партию фортепиано исполнял автор музыки.

Завершил концерт камерно-вокальной музыки роскошный «Вокализ» композитора из Республики Казахстан – Серика Еркимбекова. С. Еркимбеков представляет третье поколение казахских профессиональных композиторов. Яркая, динамичная музыка «Вокализа» построена на симбиозе национальных традиций с европейским академическим искусством, с приоритетом европейского формообразования, а также фактурных и гармонических принципов развития.

Второй, заключительный концерт Международного фестиваля камерной музыки «Покровские премьеры» состоялся 15 октября и был посвящен камерно-инструментальной музыке. Здесь прозвучали премьеры сочинений для кларнета и фортепиано, для кларнета соло, для хобыраха, флейты и фортепиано, для кларнета и ударных, для двух кларнетов и дхола. 

Композиторы из Республики Молдова, Социалистической Республики Вьетнам, Республики Татарстан, Республики Хакасия, Республики Бурятия, Республики Саха, из разных городов Российской Федерации (г. Москва, г.Саратов, г. Барнаул) подготовили для камерно-инструментального концерта музыку разных жанров – элегии, пьесы, циклы, минициклы, сонаты, инструментальные «картины».  

В концерте камерно-инструментальной музыки приняли участие известные артисты г. Барнаула и г. Кызыла (Республика Тыва) – Андрей Вайгандт (кларнет), Вадим Григоренко (кларнет), Виталий Клишин (ударные), лауреат международных конкурсов Елена Астапова (фортепиано), лауреат всероссийского конкурса Марина Дорина (хобырах, флейта), лауреат всероссийских  и международных конкурсов Екатерина Абросимова (фортепиано), руководитель ансамбля ударных инструментов «Арцах»  Союза армян Алтайского края Арман Манукян (дхол).

Концерт начался с «Элегии» для кларнета и фортепиано композитора Снежаны Пысларь из Республики Молдова. Слово «элегия» с греческого языка переводится как «жалость, жалоба». Элегия в музыке передает мечтательное, грустное настроение. Элегические композиции воссоздают печальные воспоминания, любовные переживания. Для них характерны минорный лад, спокойный темп, нисходящие интонации, остинатность, органный пункт. В Элегии для кларнета и фортепиано С. Пысларь проявилось стилистическое объединение современного джаза и академической музыки с эстетическими признаками постминимализма. 

На концерте была сыграна праздничная пьеса, наполненная светом пробуждающейся природы, для кларнета и фортепиано Р. Калимуллина «Навруз». Слово «Навруз» в переводе с персидского языка означает – «новый день». Это очень древний праздник весеннего равноденствия и Нового года по солнечному календарю у иранских и тюркских народов, отмечаемый 21 марта. Композитору в этой праздничной музыке удалось соединить традиционную восточную мелодику и ритмику, имитирующую игру на ударных инструментах с европейской стройностью формы. 

На концерте камерно-инструментальной музыки барнаульская публика познакомилась с пьесой для хобыраха, флейты и фортепиано «Илбек чазыда» («На степных просторах») композитора из Республики Хакасия – Оксаны Алахтаевой. В сочинении композитора проявляется синтез хакасских этнических традиций и фундаментальных основ академического искусства. Определенную красочность придало музыке звучание хобыраха – хакасской продольной флейты с необыкновенно нежным звучанием, на которой мастерски исполнила свою партию лауреат всероссийского конкурса Марина Дорина. Сочинение О. Алахтаевой «Илбек чазыда» тронуло сердца слушателей нежным колоритом, глубокой образностью, красотой звучания. 

Композитор Е. Шатрова из Республики Татарстан приятно удивила музыкой Сонаты для кларнета соло – «Cantata silva» («Зачарованный лес»). В зале звучали волшебные звуки сонаты, вызывающие ассоциации с образами мифологических духов лесов, нимф и покровителя природы, лесов и лесных духов – Пана, играющего на свирели. Слушатели были погружены в атмосферу волшебной красоты и гармонии. Сочинение блестяще и виртуозно исполнил Вадим Григоренко, звук кларнета которого отличался теплым, мягким, благородным тембром.

В Белом зале с большим успехом был принят Миницикл для кларнета и фортепиано «Диалоги» члена Алтайского регионального отделения Союза композиторов России А. Шиховцова, состоящий из трех пьес, написанных в духе минимализма и связанных между собой на стилевом уровне. 

Диалогу № 2 предшествуют стихи поэта М. Небогатова, которые прочитала Е.Астапова, исполнившая в миницикле партию фортепиано:

                                    «Ничем непримечательная тропка

                                    Зовет пройтись по клеверному полю…

                                    Иду, а тропка дальше, дальше манит.

                                    Дышу.

                                    Простая тропка — торная от века.

                                         Как мало надо сердцу человека!»

Большой интерес публики вызвала пьеса для кларнета и фортепиано «Наскальные рисунки» Ларисы Санжиевой из Республики Бурятия. Музыка пьесы Л. Санжиевой «Наскальные рисунки» отличается линеарностью и графичностью языка. Пьеса подготовлена автором специально для фестиваля «Покровские премьеры» и отражает современный взгляд на глубокое прошлое бурятского народа, его творческую природу и древние представления о мире. 

Саратовский композитор В. Орлов подготовил для фестиваля «Покровские премьеры» композицию для кларнета и фортепиано с удивительным названием –  «Энергетический потенциал». В сочинении активно используются приемы концертирования, где кларнет и фортепиано как будто бы соревнуются между собой.  Музыка композиции очень энергична и сложна в техническом отношении. Все технические сложности с блеском смогли преодолеть наши музыканты – В.Григоренко (кларнет) и Е. Астапова (фортепиано).

Исполненная первая часть Сонаты для кларнета и фортепиано Председателя Правления Союза композиторов Республики Саха – Н. Михеева, нашла эмоциональный отклик у слушателей. В сонате в немалой степени проявились академические традиции, несмотря на переменность метра в некоторых фрагментах сочинения. Сочинение Н. Михеева написано в классической форме сонатного allegro, где присутствуют все необходимые элементы формы (главная и побочная партии, разработка и т. д.). 

На концерте было исполнено две части из «Четырех картин» для кларнета,  фортепиано и ударных инструментов композитора До Хонг Куана из Социалистической Республики Вьетнам. Здесь слушатели погрузились в особый звуковой мир вьетнамской музыки, где важную роль играют ударные инструменты, воспроизводящие особые ритмы национальной вьетнамской культуры. Сочинение До Хонг Куана удивило яркими красками и оригинальностью, новизной и необычностью звучания

Международный фестиваль камерной музыки «Покровские премьеры» завершился сочинением Ольги Дюжиной – «Две пьесы памяти Комитаса» для двух кларнетов и дхола, включающие в себя «Печальный напев» и «Танец». Комитас – великий армянский музыкант, классик армянской музыки, этнограф, исследователь армянского музыкального фольклора. Комитас возродил народные музыкальные традиции, заложил прочный фундамент для становления и развития армянской профессиональной музыки. 

В «Печальном напеве» дуэт двух замечательных кларнетистов – В. Григоренко и А. Вайгандта исполнили своеобразную, гибкую, тонкую и нежную музыку с ярко выраженными чертами армянского национального стиля так, как будто она исходила из глубины сердца. В ярком, динамичном, зажигательном «Танце» к двум кларнетам присоединился дхол, партию которого исполнил А. Манукян. Дхол – армянский ударный музыкальный инструмент, представляющий собой двусторонний барабан в форме цилиндра, который часто применяется в танцевальной музыке.

Проходивший 14-15 октября 2023 г. в Барнауле Международный фестиваль камерной музыки «Покровские премьеры» доставил любителям музыки, профессиональным музыкантам, студентам и школьникам  много впечатлений и новых эмоций. Он повысил их интерес к современной академической музыке, расширил представление о современной музыкальной культуре, дал возможность услышать новые сочинения композиторов, представляющие разные этносы нашей страны и стран Зарубежья. Многие авторы показали сочинения, охватывающие культурные традиции своего этноса, что позволило познакомиться с самобытными звуковыми традициями разных народов и расширило диапазон слуховых представлений о современной музыке. 

 Заслуженный работник культуры РФ,

Член Союза композиторов России,

профессор Елена Пляскина

 

 

БарнаулДюжина Ольга Александровнакемеровопокровские премьеры

В России

Все новости