«Молодой балет мира» начинается в Сочи

#

Международный конкурс Юрия Григоровича «Молодой балет мира», который станет уже девятым по счету, пройдет в Сочи с 16 по 22 октября. Об этом сообщили ТАСС в оргкомитете конкурса.

«Сегодня в сочинском Зимнем театре стартует IX международный конкурс Юрия Григоровича «Молодой балет мира». Он пройдет при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и ФГБУК «Росконцерт». В этом году конкурс посвящен 250-летнему юбилею Московской государственной академии хореографии, чьи воспитанники не пропустили ни одного конкурса и на каждом становились лауреатами», — отметили в оргкомитете.

Там же проинформировали, что к конкурсным состязаниям допущены 50 артистов из Армении, Белоруссии, Казахстана, России, Республики Корея, Японии. Они будут соревноваться в двух возрастных категориях: младшей и старшей. В программе конкурсных испытаний обязательный классический тур, а также исполнение народно-сценического танца, для юниоров — обязательное исполнение характерного номера из известных спектаклей.

В международное жюри вошли народные артисты СССР Вячеслав Гордеев, Маргарита Дроздова и Валентин Елизарьев, художественный руководитель Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени А. Б. Соловьяненко Вадим Писарев, президент Корейского международного конкурса балета Дже Кын Парк, народная артистка Республики Казахстан Гульжан Туткибаева, народный артист Республики Марий Эл Константин Иванов. Также в жюри заслуженный артист РФ педагог Юрий Васюченко, заслуженный деятель искусств РФ генеральный директор Международной федерации балетных конкурсов Сергей Усанов. Председатель жюри конкурса — ректор Московской государственной академии хореографии народная артистка РФ профессор Марина Леонова.

Григорович о конкурсе

Народный артист СССР балетмейстер Юрий Григорович, автор идеи конкурса, накануне его открытия дал комментарий ТАСС. «Мы продолжаем конкурс «Молодой балет мира», ибо верим в его необходимость русскому балету и делу воспитания артистической смены. В девятый раз прозвучат его позывные, и международное жюри, зрители, педагоги, профессионалы балета с волнением будут следить за выступлениями новых конкурсантов», — сказал Григорович.

Он выразил уверенность, что «и нынешняя акция по поиску балетных дарований откроет имена талантливых молодых людей, позволит им утвердить себя в профессии, укрепит их волю к победе». «Пусть конкурсная сцена Сочи станет для них ступенькой в большой мир балетного театра. Этого я и желаю всем участникам «Молодого балета мира». Пусть сбудутся их надежды и оправдаются наши ожидания», — заключил мэтр.

По традиции конкурс откроется выступлением Краснодарского театра балета Юрия Григоровича, который представит балет «Ромео и Джульетта» в его постановке.

Источник: ТАСС

балетгригорович юрийСочи

В России

Все новости