«Светлый ручей» вернулся на сцену Михайловского театра

Балет Дмитрия Шостаковича «Светлый ручей» спустя почти 90 лет вернулся на сцену Михайловского театра, где он был впервые поставлен Федором Лопуховым. На премьере спектакль предстал в новой хореографии, сообщили в пресс-службе театра.

«Хореограф Александр Омар сделал сюжет более лиричным. В то же время в новой версии «Светлого ручья» сохранено все самое важное — колоритные характеры, сюжетные твисты, история с переодеваниями. А новая головокружительная хореография как нельзя лучше подходит к свежей и очень красивой музыке Шостаковича», — рассказали в пресс-службе.

С балетом «Светлый ручей» связан и первый большой успех труппы, и драматичная история снятия его с афиши. Он был исключен из репертуара после выхода в газете «Правда» в феврале 1936 года разгромной статьи «Балетная фальшь», где спектакль был назван «пародией на счастливую колхозную жизнь».

Сценографию спектакля и эскизы костюмов создал главный художник Михайловского театра народный художник России Вячеслав Окунев. Музыкальный руководитель и дирижер постановки — Павел Сорокин.

В нынешнем столетии балет «Светлый ручей» был впервые возобновлен в апреле 2003 года в Большом театре Алексеем Ратманским в собственной хореографии как двухактный спектакль.

Источник: ТАСС

дмитрий шостаковичмихайловский театрсветлый ручей

В России

Все новости