30 сентября в 19:00 в Белом зале Шереметевского дворца – Музея музыки (наб. Фонтанки, 34) состоится открытие XXXII концертного сезона. Программа вечера посвящена двум знаковым для музея датам: 255-летию со дня рождения крепостной актрисы Прасковьи Ивановны Жемчуговой, графини Шереметевой и 220-летию композитора Михаила Ивановича Глинки.
Впервые в России на концертной сцене прозвучат дуэтом уникальные инструменты из коллекции Музея музыки: мемориальные рояль и скрипка Глинки. Во втором отделении будет исполнена моноопера Доменико Чимароза «Капельмейстер оркестра». Ее жанр композитор определил как intermezzo giocoso («веселое интермеццо»): длится моноопера около 20 минут и представляет собой сцену репетиции оркестра. Главный ее герой — дирижер, который пытается добиться от музыкантов идеального исполнения.
Откроет концертный сезон в Шереметевском дворце народный артист Кабардино-Балкарской республики Михаил Голиков и Симфонический оркестр Ленинградской области. В концерте примут участие лауреаты всероссийских и международных конкурсов Александр Кашпурин (фортепиано), Александра Коробкина (скрипка) и Иван Сапунов (баритон).
Рояль Глинки изготовлен известным в Петербурге мастером клавишных инструментов А. Тишнером в первой половине XIX века (до 1824 г.). Инструмент появился у Глинки в те годы, когда будущий композитор учился в петербургском Благородном пансионе при Главном педагогическом институте. Затем рояль был перевезен в имение Новоспасское. Композитор играл на нем фрагменты своей первой оперы «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»), романсы на стихи Пушкина, Дельвига, Жуковского, Баратынского, цикл «Прощание с Петербургом» на стихи Н. Кукольника.
Еще один инструмент Глинки, который прозвучит на открытии концертного сезона — скрипка, созданная в 1766 г. знаменитым представителем династии тирольских скрипичных мастеров Себастьяном Антоном Клоцем (1696–после 1767). Известно, что Глинка с детства прекрасно владел игрой на скрипке, играл на ней в кругу друзей, на деревенских праздниках в селе Новоспасском. Инструмент был подарен Л. И. Шестаковой, сестрой Глинки, церковному хору после панихиды, совершенной в Конюшенной церкви по умершему композитору. В 1902 г. управляющий Придворной конюшенной частью в Санкт-Петербурге передал этот инструмент барону К. К. Штакельбергу, основателю Музея Придворного оркестра. С тех пор инструмент находится в петербургском собрании музыкальных инструментов.
Этот инструмент вобрал в себя все лучшие качества «Клоцев»: можно бесконечно восхищаться красотой, качеством и в то же время классической простотой древесины (ель и клен), любоваться пропорциями корпуса, абрисом эфов, волюты, мягким, слегка маслянистым свечением лака. От нее исходит удивительное спокойствие и умиротворенность.
По материалам организаторов