«Танго с коровами» Игоря Машукова

 29 мая в Пермском театре юного зрителя прошла премьера оперы-дефиле «Танго с коровами» Игоря Машукова по мотивам книги пермяка, поэта — «будетлянина» Василия Каменского.

Режиссёр-постановщик Константин Яковлев. Художник Геннадий Осташов. Музыкальный руководитель и дирижёр Татьяна Иванова. Опера посвящена 300-летию Перми.

Музыковед Анна Гостева взяла интервью у композитора, лауреата премии им. Д. Шостаковича, председателя Пермского регионального отделения Союза композиторов России Игоря Машукова:

  Игорь Евгеньевич, как Вы вышли на творчество Каменского? 

  Книгу «Танго с коровами» Василия Каменского я увидел лет 10 тому назад. Понятия тогда не имел, может ли это стать основой какого-то музыкального произведения, просто мне хотелось оттолкнуться от книги и что-то сочинить. В 2019 году я понял, что это должна быть опера, но опасался, что невозможно писать вокальную музыку на такую поэзию. Поэтому я решил: если получится написать номер «Танго с коровами», то я буду сочинять оперу, если не получится – значит, это невозможно. Довольно долго я писал и дорабатывал часть «Танго», и к 2022 году эту музыку мы уже многократно исполняли в различных концертах. Музыка нравилась как исполнителям, так и публике! А потом появилась вторая часть, затем третья, всего в опере 14 частей.

  Что больше всего взволновало Вас в книге Каменского?

  Мне очень понравился дизайн этой книги, мне понравилась лицевая часть, напоминающая бетонную арматуру: все эти перегородочки, ячейки, в которые вписаны какие-то предложения или отдельные фразы, слоги, – разными шрифтами и графическими стилями. В каждую такую ячейку можно погружаться и пребывать там до тех пор, пока не войдешь в определенное состояние. Затем можно переключиться на другую ячейку, не обязательно на соседнюю. В этом заложена идея компактности, которая очень заинтересовала меня: ведь по замыслу Каменского, каждая поэма чаще всего располагается на одном листе. 

И вторая идея, очень важная. Каменский сам говорил: если ты понимаешь  авангардную поэзию – можешь читать лицевую сторону книжного листа, а если ты менее «продвинутый» человек и потратил 1 рубль 10 копеек (что тогда было, наверное, немало), но книга тебе не нравится, ты всегда можешь использовать оборотную сторону листа – как обои, которыми можно оклеить часть своей комнаты. Отталкиваясь от этой идеи, свою музыку я строил как бы в двух планах: одни и те же темы поданы по-разному – более академическим способом, с одной стороны, и языком современной популярной музыки, с другой. В основу так называемых популярных номеров положены музыкальные модели эпохи барокко, обработанные в ритмах и тембрах сегодняшнего дня. 

  Сама структура текста, размещённая по «арматурным ячейкам», повлияла на структуру вашей композиции?

  Не напрямую, конечно, но у меня очень много таких построений, когда повторяются одни и те же слова. В части «Танго с коровами», например, многократный повтор фразы «жизнь короче визга воробья» как бы «впечатывается» в голову, словно ты находишься внутри этой ячейки. Получается своеобразный эффект внушения. Второй приём, связанный с ячейками, – «перескакивание» текста, выборка отдельных фраз и предложений, которые в тексте не следуют одна за другой, а у меня соединяются. Также свободно, не хронологически расположены части оперы. Расположение частей подчиняется основной идее оперы и музыкальной драматургии. 

  Чувствуется, что в опере Вы попытались создать некое пространство для восприятия. Кроме таких вещей, которые являют собой словесную композиционную структуру, как создается сама звуковая среда?

  Самый главный элемент звукового сценического пространства – вода – в звукозаписи и в натуральном виде: у нас на сцене расположены аквариумы с водой с микрофонным усилением. Музыканты «работают» с водой в аквариумах, воспроизводят те или иные водные звуки, что  создаёт на сцене особого рода энергетику.  

Чуть позже идея написания оперы оформилась в большой проект к 300-летию Перми. Премьера состоится в театре юного зрителя, который, кстати, расположен в бывшем доме купца Любимова, пароходчика! В одном из номеров оперы есть слова: «с золотых приисков на пристань Любимова». 

– Это удивительно, да…  Игорь Евгеньевич, такой вопрос: многие современные отечественные композиторы часто расширяют состав ударных инструментов ансамбля, как бы усиливая их значение. Есть ли у вас что-то подобное?

– Очень хороший вопрос. У меня не столько расширение группы ударных, сколько введение инструментов так называемой альтернативной перкуссии. Она основана на предметах народного быта, которые можно использовать в качестве музыкальных: это, например, стиральная доска, пила, спичечный коробок, счёты, чемодан и другие предметы. Тут у меня отсылка к началу прошлого века, к шумовым оркестрам, которые были очень распространены при театрах. 

  Я знаю, что у Вас есть редкие инструменты.

  Да, есть ботало – это аутентичный коровий колокольчик некоторых регионов нашей страны, в том числе, и Пермского края. В моменты, когда несколько ботал звучат одновременно, возникает яркое, уникальное звучание, знакомое каждому русскому человеку, которое ни с чем не перепутаешь. 

Кроме использования бытовых инструментов, мы сделали реконструкцию ударного инструмента, придуманного самим Каменским, и назвали его листофон. Это стальной лист, подвешенный к специальной раме. Есть также инструмент, названный мною арматурофон. Он представляет из себя одну ячейку бетонной арматуры. 

Все эти «ударные» инструменты обрабатываются, усиливаются при помощи микрофонов и поддерживаются музыкальной электроникой, что даёт плотное и объёмное звучание.

  Тогда такой вопрос: про звуковое пространство мы поговорили, а стоит ли за этим концептуальная идея? Было ли желание воссоздать состояние эйфории в период модерна начала 20-х годов прошлого столетия, и если да, то как Вы его воплощаете?

– У меня это воплощается в разных частях оперы через отдельные элементы. Эйфория начала XX века во многом была связана с научно-техническим прогрессом, научно-технической революцией. Люди верили, что изобретение одного устройства, второго, третьего – облегчит жизнь, вот-вот можно будет поменьше работать или не работать вообще, все будут делать только машины. У меня в опере показано несколько устройств, которые были новинками в начале XX века, пользовались популярностью. Это аэроплан, конечно, в первую очередь, это граммофон и телефон. В части «Телефон» имитируется телефонный разговор начала прошлого века. Кроме этого, используется грамофонный шип, который придает звучанию характер подлинности, архивности. Есть также несколько частей, связанных с аэропланом, где имитируется треск мотора аэроплана того времени. Я нашел такой звук и сделал сэмпл (компьютерное звучание), где звук соединяется то с тембром скрипки, то с тембрами голосов. 

  А идея дефиле, как она возникла?

– Костюмы оперы навеяны как раз дизайном книги, а  дефиле осуществляется под музыку в популярных ритмах и тембрах сегодняшнего дня. 

  В итоге получается, что «Танго с коровами» стремится к какому-то новому высказыванию, жанровому многообразию, синтезу искусств. Это, в том числе, и современный видеоарт… 

– Видеоарт в основном используется в концертных показах оперы. В сценической постановке на театральной площадке у нас ширмы, рупор, перчатки, крылья и другой театральный реквизит.

  То есть опера может принимать разные форматы: концертная версия, классический формат камерной оперы.

– Да, опера рассчитана в том числе и на те площадки, которые не специализированы для исполнения опер, – например, сейчас очень многие музеи, библиотеки стремятся к расширению сферы услуг через показ концертов, музыкальных спектаклей. Трудно показать большую оперу в таком пространстве, а вот камерную, передвижную – очень хорошо.

  Замечательная идея! Игорь Евгеньевич, поскольку все это было задумано как движение к юбилею города, 300-летию Перми, то все, что сделано в рамках этой оперы, это все, как говорится, made in Perm: и либретто на основе стихов нашего земляка поэта Василия Каменского, и музыка, и режиссура, и исполнители!

  У нас была приоритетная идея, чтобы в опере обязательно приняли участие выпускники Пермского музыкального колледжа (ПМК). Профессиональных музыкантов, которые закончили ПМК и сейчас успешно гастролируют, работают на разных сценах – в филармониях, в театрах, очень много. Музыкальный руководитель и дирижер оперы – также выпускница ПМК Татьяна Иванова. В целом это, конечно, проект к юбилею города Перми, который представляет Пермский музыкальный колледж, и я – один из педагогов, выпускник 1978 года.

  Игорь Евгеньевич, а какие перспективы Вы видите для своей оперы после окончания празднования трехсотлетия Перми?

  Отдельные части оперы уже прозвучали в Ижевске, Уфе, Казани. В Москве три площадки и город Добрянка Пермского края пригласили нас выступить осенью этого года, планируем выступить в Санкт-Петербурге. Я думаю, что эту оперу мы будем исполнять и в других городах России, но, конечно, прежде всего в Перми, потому что для пермяков это особенно важно. Для нас Василий Каменский – один из героев нашего города и края, а эта опера – о молодых годах поэта и его творческом становлении. Если мы будем регулярно исполнять оперу «Танго с коровами» в Перми, это будет радовать людей и воспитывать молодежь.

Фото оперы Дмитрий Чемерик

Фото Анны Жаровой

будетлянинвасилий каменскийигорь машуковопера танго с коровамипермский театр юного зрителяпермское отделение союза композиторов россииПермьпремия шостаковичаСоюз композиторов Россиифутуристическая поэзия

В России

Все новости