ЗАДАЧА МУЗЫКОТЕРАПИИ

#
This image has an empty alt attribute; its file name is aleks.jpg

Доктор философских наук, профессор кафедры музыкального воспитания и образования

РГПУ им. А.И. Герцена, Александр Сергеевич Клюев

Аннотация

В статье обсуждаются возможности музыкотерапии. Определяется статус музыкотерапии, выявляются три основных её направления: музыкотерапия в медицине, музыкотерапия в психокорреции и музыкотерапия в педагогике. Фиксируется соответствующая связь указанных направлений музыкотерапии с тремя ипостасями человека: телом, душой и духом. Утверждается необходимость единения трёх перечисленных направлений музыкотерапевтической практики для осуществления музыкотерапией своего предназначения.

Ключевые слова: музыкотерапия, музыкотерапия в медицине, музыкотерапия в психокоррекции, музыкотерапия в педагогике.

На наш взгляд, музыкотерапия (от лат. musica – музыка и греч. θερᾰπεία – лечение, исцеление) – использование музыки с целью приведения человека, в единстве трёх его ипостасей: тела, души и духа, к Богу.

Такое использование музыки обнаруживается уже в эпоху Древних государств: в Древней Индии, Китае, Египте. Особенно – в Древней Греции, в качестве музыкально-поэтической практики древних греков. По словам известной исследовательницы античной культуры О.М. Фрейденберг, древнегреческий певец «не один.., этот [певец] состоит из определённого числа лиц, живущих в одном определённом месте, имеющих один определённый возраст и один определённый пол. В стихах, которые поёт… этот множественный [певец], он называет себя единичным и говорит о себе не “мы”, а “я”; но то, что он рассказывает, относится не к нему самому, а к Богу» [6, с. 41].

В эпоху европейского Средневековья, во времена утверждения христианства, указанное использование музыки продолжилось. Приведение человека к Богу с помощью музыки осуществлялось в момент пения человека в храме во время Богослужения. Очень поэтично это выглядело в Православном Богослужении, при котором поющие в храме уподоблялись поющим на небе ангелам, пением своимнепрестанно славословящим Бога. Интересно, что такое уподобление сохранилось в Православной Традиции.Вот как об исполнении «Херувимской»,наиболее значительном песнопении Православной Церкви, говорит священник П.А. Флоренский: «Какие загадочные слова поются за Литургией! Кто может слушать их без трепета? Вдумайтесь: мы “таинственно изображаем Херувимов”! Не подобным ли изображается подобное? А мы изображаем Херувимов. Значит, есть в каждом из нас что-то подобное Херувиму, сходное с Херувимом… Но не наружное, не внешнее это сходство. Оно – не явное, не телесное; не такое, как сходство человека и портрета его. Сходство с Херувимом – внутреннее, таинственное и сокровенное в глуби души. Это – сходство духовное. Есть великая по своему значению херувимская сердцевина нашей души, ангельское ядро души…» [5, с. 317].

В эпоху Возрождения происходит знаменательное событие: отпадение человека от Бога. Важно заметить: отпадение произошло в католическом христианстве – на Западе. На место Бога человек поставил природу. Такая позиция возрожденческого человека критиковалась многими мыслителями, особенно – русскими: Н. Бердяевым, П. Флоренским, П. Сорокиным и другими. Так, по словам Бердяева, «ренессансное обращение к природе… не было делом духовного человека… Для того чтобы человек до конца утвердил себя и не утерял источника и цели своего творчества, он должен утверждать не только себя, но и Бога. Он должен утверждать в себе образ Божий» [1, с. 146-147].

Однако в этом возвеличивании природы, безусловно, был положительный момент – оно дало импульс развитию науки. Наука начинает изучать человека как природного существа: телесно-душевного, причём, главным образом, телесного. Развивается медицина – как раздел биологии, изучающая способы лечения различных недугов человека, поначалу, прежде всего, – физических. В помощь медицине привлекается музыка. Рождается первое, чётко заявившее о себе, отдельное направление в музыкотерапии – музыкотерапия в медицине.

Одним из первых врачей Ренессанса, исследовавших лечебное воздействие музыки на хирургических больных, был французский врач Амбруаз Парэ. На лечебную силу музыки обращал внимание и английский врач Роберт Бертон.

Серьёзное развитие наука получила в XVII – XVIII веках, что, безусловно, активизировало в это время и исследование лечебных возможностей музыки.

В XVII веке наибольший вклад в раскрытие лечебных свойств музыки внёс немецкий учёный Атаназиус Кирхер.

А. Кирхер в своём труде «Phonurgia Nova» («Новое учение о звуке») предложил механическую теорию «ятромузыки» («врачующей музыки»: от греческого понятия γιατρός – врач), объяснявшую лечебное воздействие музыки физическими и химическими процессами, происходящими в организме при её восприятии.

В XVIII веке появляется ряд учёных, интересовавшихся лечебным потенциалом музыки: Л. Рогер, И. Амбр, Р. Броклесби, Е. Николаи.

Л. Рогер написал критический труд о действии музыки на человеческое тело и рекомендовал научный подход к экспериментам в этой области. И. Амбр подготовил рукопись «De salutari musices in medicina usu» («О лечении музыкой, используемой в медицине»). Р. Броклесби создал первую теорию музыкотерапии.

Е. Николаи исследовал физиологические реакции, вызванные слушанием музыки, которые проявлялись в изменении пульса, деятельности сердца и ритма дыхания. По Николаи, музыка может влиять как импульс, освобождающий аффекты, и таким образом производить терапевтическое воздействие.

Новый виток развитию науке придал XIX век. В это время всё более активно начинает изучаться душа (психика), осознаваемая как ведущий элемент человека. Уже в первой половине XIX века, с упрочением романтической «программы жизни», подчёркивается ценность души человека. По словам Н.Я. Берковского, для романтиков «в душе содержится человек во всех его возможностях, в путях, им не пройденных, но возможных для него» [2, с. 42]. Понятно, что для эффективности работы по изучению душевных проявлений человека стала использоваться музыка. А это, в свою очередь, дало толчок развитию музыкотерапии. Так появляется второе отдельное направление в музыкотерапии – музыкотерапия в психокоррециии.

В этот период заявляют о себе новые яркие учёные, проявлявшие интерес к лечебным свойствам музыки: К. Шнайдер, Л. Раудниц, П. Лихтенталь, Ж. Эскироль.

К. Шнайдер описал разнообразные психические реакции на отдельные виды музыки, причём охарактеризовал психическое воздействие игры на различных инструментах. Л. Раудниц описал использование музыки для лечения психозов.

П. Лихтенталь привёл доказательства влияния музыки на различные психические процессы.

Французский учёный Жан Этьен Доминик Эскироль – один из основоположников научной психиатрии, автор первого научного руководства по психиатрии «Des Maladies mentales…» («О душевных болезнях…»), начал вводить музыку в качестве лечебного средства в психиатрические учреждения.

С первой половины XIX столетия музыкотерапия применяется в психиатрических лечебницах как метод активных занятий музыкой, а со второй половины этого столетия – во многих психиатрических больницах уже имеются специальные служители-музыканты для лечения музыкой душевных заболеваний.

Важной вехой развития культуры явилось начало XX века. В этот период предпринимается попытка возврата к Богу – речь идёт о Западной Европе. Связана эта попытка была с деятельностью австрийского философа Рудольфа Штайнера, создателя антропософии (от греч. ἄνθρωπος – «человеческая мудрость»). Р. Штайнером учение характеризуется как «наука о духе», путь познания, стремящийся привести духовное в человеке к духовному во Вселенной. Автор полагал, что его учение – углубление христианства.

Однако, по словам протоиерея Сергия Булгакова, «полное отсутствие (у Р. Штайнера. – А.К.) богословско-философского определения духа и духовного позволяет употреблять это понятие в отношении к живому, к душевному, к духовному. Благодаря этому с неимоверной лёгкостью совершается переход от духа к “телам”, а в самых телах от “физического” тела к телам восходящей духовности, к “я” и к тому, что лежит за “я”. Этот мнимый спиритуализм… одинаково уничтожает существо и духовного, и недуховного бытия» [3, 231-232]. Таким образом, учение Р. Штайнера «не есть ни “углубление христианства”,.. ни даже… особое течение в христианстве, — оно… ничего общего с христианством не имеет, и самое это сближение есть самообман…» [3, с. 248].

В начале XXI века активизируется движение к духовному (в силу различных социокультурных потрясений). На волне отмеченного движения автором этих строк было задумано усиление использования музыки в развитии духовной сферы человека. Так заявило о себе третье самостоятельное направление в музыкотерапии – музыкотерапия в педагогике. Почему усиление использования музыки в развитии духовности человека мы определили как педагогическую задачу?

Дело в том, что педагогика занимается образованием, в буквальном смысле, – созиданием. Если говорить об образовании – созидании человека, то здесь, безусловно, важнейшую роль играет утверждение в человеке его духовного измерения.

Музыкотерапия как технология помощи человеку на пути его духовного восхождения была предложена нами в докладе «Проблема био-социо-космического воздействия музыки на организм человека», прочитанном на международной научной конференции «Образование в современном мире» – Санкт-Петербург, 1994 г., позже нами был написан ряд статей на эту тему, и, наконец, указанный статус музыкотерапии был закреплён на организованных и проведённых нами 10 международных научно-практических конференциях, посвящённых терапевтическому применению музыки, и искусства в целом, в педагогическом процессе – Санкт-Петербург, 2008-2017 гг. (В конференциях приняли участие, в общей сложности, более 1000 человек из 22 стран: России, Беларуси, Украины, Казахстана, Латвии, Эстонии, Молдовы (включая Приднестровскую Молдавскую Республику), Болгарии, Сербии, Турции, США, Франции, Дании, Германии, Польши, Финляндии, Республики Кипр, Мексики, Японии, Китая и Южной Кореи) [4].

В будущем, конечно, необходимо обеспечить единство трёх обозначенных направлений музыкотерапии для осуществления музыкотерапией своей сокровенной миссии.

Литература

  1. Бердяев Н.А. Смысл истории // Бердяев Н.А. Смысл истории. Новое средневековье. М., 2017. С. 5-214.
  2. Берковский Н.Я. Романтизм в Германии. 2-е изд. СПб., 2001. – 510 с.
  3. Булгаков С.Н. Христианство и штейнерианство // Переселение душ: Сб. М., 1994. С. 229-253.
  4. Музыкотерапия в музыкальном образовании – Терапия искусством в художественном образовании: по итогам 10 международных научно-практических конференций (Санкт-Петербург, 2008-2017 гг.) / Сост. и науч. ред. проф. А.С. Клюев. СПб., 2018. – 378 с.
  5. Флоренский П.А. Радость навеки (на «Херувимскую») // Богословские труды. М., 1982. № 23. С. 317-320.
  6. Фрейденберг О.М. Поэтика сюжета и жанра. М., 1997. – 445 с.

Более полное представление о понимании нами ресурсов музыкотерапии можно получить на основании наших работ:

1. Клюев А.С. Многомерность музыкотерапии. Часть 1. Восток // Педагогика искусства: Межвуз. сб. научных статей. Брянск, 2013. С. 114-123.

2. Клюев А.С. Многомерность музыкотерапии. Часть 2. Запад // Проблема оптимизации образовательного процесса в условиях социокультурной трансформации: Материалы научно-практической конференции (22-23 ноября, 2013 г.). Брянск, 2013. С. 319-326.

3. Клюев А.С. Многомерность музыкотерапии. Ч. 3. Россия // Дополнительное профессиональное образование в системе подготовки конкурентоспособного специалиста на рынке труда: Сб. научных трудов III международной научно-практической конференции. Брянск, 2013. С. 33-42.

4. Клюев А.С. Музыкотерапия как вид терапии искусством // 39-й Всемирный конгресс CID at UNESCO по танцевальным исследованиям: Материалы научно-практической конференции (15-19 апреля, 2015 г.). СПб., 2015. С. 99-105.

5. Клюев А.С. Музыкотерапия в педагогической работе: прошлое, настоящее, будущее // Музыкотерапия сегодня: наука, практика, образование: Материалы международной конференции (22-23 марта, 2019 г.). М., 2019. С. 14-17.

6. Клюев А.С. Об использовании музыкотерапии в педагогической работе. Новые данные // Искусство и образование. № 5 (121). 2019. С. 178-187, и др.

 

Александр КлюевМУЗЫКОТЕРАПИя

В России

Все новости