В Петербурге выбрали лучшую отечественную скрипку

В Музее музыки в Шереметевском дворце Санкт-Петербурга завершается работа V Всероссийской выставки современных скрипичных мастеров.

Почти 50 новых скрипок, альтов, контрабасов и виолончелей, созданных авторами из разных городов страны, предстали на суд профессиональных музыкантов. Те могли не только полюбоваться изяществом линий, но и проверить звучание инструментов – экспонаты можно трогать

Имена великих скрипичных мастеров помнят и спустя столетия. Но официально в России такой профессии нет. В реестре профессий нет ни “создателя”, ни “производителя” музыкальных инструментов, и, соответственно, этому никто не учит.

«Лишь недавно был разработан Федеральный государственный образовательный стандарт,

– говорит заместитель директора ассоциации “МИР-МИО” Петр Алдаков.

– В скором времени в Российской академии музыки имени Гнесиных должен появиться курс по подготовке мастеров по ремонту и обслуживанию музыкальных инструментов.»

Но дело не только в отсутствии официальных документов и программ. Большинство музыкантов – от начинающих до прославленных виртуозов – предпочитают играть на скрипках ХVIII, начала ХIХ века, не очень доверяя современным.

Хотя, по мнению петербургского скрипичного мастера и реставратора Рафаила Ароева, за этим кроются скорее сложившиеся стереотипы из серии “нет пророка в своем Отечестве”, нежели качества и свойства инструментов.

Некоторые из работ современных мастеров звучат и на мировых сценах. К примеру, в коллекции крупнейшего дирижера Максима Федотова есть инструменты двух петербургских мастеров, на которых он играет в том числе на концертах за границей. И это не единственный пример.

Несмотря на разрушение отрасли в 1990-е годы, в России по сей день сохранились и традиции скрипкостроения, и настоящие умельцы. По мнению основателя и директора петербургской компании “Струнные инструменты” Михаила Горонка, чтобы стать настоящим скрипичным мастером, надо быть немного фанатом. По его собственному признанию, создав за последние четыре года около 50 скрипок, он еще ни одной не продал. Просто потому, что продолжает дорабатывать качество звучания.

В то же время в профессиональном сообществе начали появляться мастера, которые считают, что пора привносить в специальность новое и обратить внимание на современные технологии вроде фрезерных и лазерных станков с компьютерным управлением.

«Зачем вручную вытачивать из цельного куска дерева небольшую деталь, если это можно сделать на станке?

– говорит Рафаил Ароев.

– Тем более что применение компьютерных технологий даст более высокий уровень точности. А довести ее до максимального совершенства вручную будет куда менее трудозатратно.»

Правда, эта идея пока вызывает больше скепсиса, чем поддержки его коллег. Но в большей степени потому, что сфера скрипкостроения на самом деле достаточно консервативна и канонизирована. Впрочем, выставка показала, что путей к созданию совершенного инструмента – множество.

Победителем слепого прослушивания стала скрипка Евгения Терехова из Петрозаводска, второе место досталось петербургскому мастеру Роману Наумову, а третьим в этой блистательной тройке оказался инструмент Сергея Шевченко из Ростова-на-Дону.

Источник: https://www.classicalmusicnews.ru/reports/v-peterburge-vybrali-luchshuyu-otechestvennuyu-skripku/

виолончель мастероваяотечественный мастер скрипокскрипичный мастерскрипка мастеровая

В России

Все новости