В Калининграде на гала-концерте в рамках празднования 150-летия со дня рождения русского композитора Сергея Рахманинова прозвучали его сочинения в органном исполнении, сообщила пресс-секретарь Кафедрального собора на острове Канта Яна Лутченко.
«Откровением для многих слушателей, пришедших на концерт, стало органное звучание одного из самых известных и популярных произведений Рахманинова, своего рода «визитной карточки» композитора — Прелюдии до-диез минор, а также его пьесы для фортепиано в четыре руки «Русская песня». Их представила в переложении для «короля музыкальных инструментов» — органа доктор искусствоведения, профессор Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, известная российская органистка Евгения Кривицкая», — рассказала Лутченко.
Сама же Кривицкая заметила, что для нее «Рахманинов в органном исполнении — это, прежде всего, феерия красок. «Орган дает возможность высветить и колокольность, и лирическую задушевность, и мистику, и кантилену Рахманинова, передать всю палитру эпохи, которая заложена в его музыке», — сказала она.
«Рахманиновский» гала-концерт в Калининграде оказался богат и на другие открытия и откровения, отметила представительница Кафедрального собора. Состоялись две премьеры: версии Этюда-картины до-мажор для оркестра и органа в инструментовке пианиста Михаила Кривицкого, и «Молитва» в жанре вокализа для сопрано, детского хора, струнных и органа заслуженного деятеля искусств Татарстана, лауреата премии президента РФ для молодых деятелей культуры Эльмира Низамова, посвятившего свой опус Рахманинову. Эти, а также другие сочинения прозвучали в сопровождении Калининградского симфонического оркестра, за дирижерским пультом которого в этот вечер находился художественный руководитель Камерного хора Московской консерватории, лауреат Премии Москвы, профессор Александр Соловьев.
«Мы счастливы стать причастными к празднованию 150-летия со дня рождения Сергея Рахманинова, которое отмечается по всей России. Один из самых востребованных отечественных композиторов сегодня популярен широко, потому что эмоциональный романтический мир его музыки открыт и понятен каждому, кто хотя бы чуть-чуть соприкасается с ней», — подчеркнула художественный руководитель Кафедрального собора Вера Таривердиева.
Исторический Кафедральный собор постройки XIV века располагает уникальным единым органным комплексом, который состоит из двух органов — большого и малого хорового. Технические данные комплекса впечатляют: 6 301 труба у большого органа и 2 224 трубы — у малого. Общее количество регистров 122. Это самый большой орган последнего поколения по количеству регистров в России и один из крупнейших в Европе. Два органа могут звучать как отдельно, так и вместе, они взаимосвязаны.
Источник: ТАСС