Президент России вручит государственные премии

#

Президент России Владимир Путин проведет 22 марта, в Кремле церемонию вручения премий в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества, а также премий для молодых деятелей искусства. Об этом сообщает во вторник пресс-служба Кремля.

«22 марта Владимир Путин вручит в Кремле премии президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества, а также премии президента для молодых деятелей культуры за 2022 год», — говорится в сообщении. Уточняется также, что премии присуждаются за создание талантливых произведений литературы и искусства, реализацию творческих и исследовательских проектов в сфере искусства, библиотечного дела, музейной и издательской деятельности, художественного образования, сохранения объектов культурного наследия, сохранения и развития национальных культур народов России.

Ранее во вторник Путин присудил премии молодым деятелям культуры. Лауреатами стали артист балета Сергей Полунин, скульптор Екатерина Пильникова и режиссер Айдар Заббаров. Также были названы лауреаты премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Наград были удостоены режиссеры Александр Галибин, Инесса Ковалевская, руководитель коллектива народного творчества «Радость» государственного бюджетного учреждения культуры города Севастополя Виктор Гоцуленко, художественный руководитель ансамбля танца «Радость» государственного областного автономного учреждения культуры «Мурманский областной Дворец культуры и народного творчества им. С. М. Кирова» Лариса Феоктистова.

Как сообщал советник главы государства по вопросам культуры Владимир Толстой, на соискание премии для молодых деятелей культуры было подано 16 заявок, а на соискание премии за произведения для детей и юношества — 11 заявок. Кроме того, он отмечал, что в текущем году впервые у премии два лауреата в одной номинации — «За вклад в эстетическое и патриотическое воспитание детей и подростков».

О премиях

Премия президента для молодых деятелей культуры вручается с 2011 года, а в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества — с 2013 года. С 2020 года ее размер составляет 5 млн рублей. За все годы вручения премий их лауреатами стали 72 человека. 

Источник: ТАСС

государственные премиикремльПрезидент России

В России

Все новости