Международный культурный проект «Нуреевские сезоны», посвященный артисту балета и хореографу Рудольфу Нурееву (1938-1993), пройдет в Москве, Уфе и Казани с 12 марта по 2 апреля.
«В этом году «Нуреевские сезоны» открываются в Москве необычно. Специальное открытие организаторы делают отдельно для пенсионеров: 12 марта проект стартует во всех Центрах московского долголетия (ЦМД), а в ЦМД на Соколе (ул. Сальвадора Альенде, д. 1) в 14:00 состоится встреча с подругой Рудольфа Нуреева Любовью Мясниковой и с его одноклассницей Габриелой Комлевой, специально для этого приезжающими из Санкт-Петербурга, после чего пенсионеры увидят новый фильм о легенде балета, созданный кинокомпанией «Свой почерк», — проинформировали в пресс-службе проекта.
Там отметили, что до 31 марта посетители ЦМД смогут увидеть 10 документальных и художественных фильмов об артисте. А в 17:00 12 марта в Московском доме национальностей проект откроется для всех желающих, здесь кинопоказы продлятся до 2 апреля.
17 марта 2023 года отмечается 85-летие со дня рождения Рудольфа Нуреева.
Официальное открытие и региональный этап
Торжественное открытие «Нуреевских сезонов» состоится 14 марта в Московском музыкальном театре «Геликон-опера». Вечер пройдет в стиле венецианского карнавала, на открытии покажут картину с участием Нуреева — «Венеция, карнавал, любовь». Фильм снят в 1982 году итальянским кинорежиссером Марио Ланфранки. «Фильм долгие годы считался утраченным и не был включен в фильмографию Нуреева. Организаторы «Нуреевских сезонов» нашли, отреставрировали и перевели фильм на русский язык», — отметили в пресс-службе.
В программе также фотовыставка уроженца Венеции Грациано Аричи, который запечатлел процесс съемок ленты, экспозиция будет открыта до 29 марта.
«Нуреевские сезоны» анонсируют несколько премьер документальных фильмов о балетмейстере производства кинокомпании «Свой почерк», автором и режиссером которых стала Татьяна Малова. Проект включает встречи с деятелями искусств России, знавшими артиста, его коллегами и друзьями, презентации книг о Нурееве.
Завершит московский цикл 29 марта кинопремьера, посвященная юбилею Нуреева в кинозале Государственной Третьяковской галереи. Здесь же будет развернута фотоэкспозиция «Рудольф Нуреев. Возвращение» с кадрами, отражающими моменты его возвращения на Родину.
Региональный этап проекта откроется 17 марта в Башкирском государственном театре оперы и балета в Уфе, а 23 марта к «Нуреевским сезонам» присоединится Казань. Зрители увидят фильмы об артисте, смогут посетить фотоэкспозицию, посвященную хореографу, встретиться с деятелями искусств России. Кроме того, коллеги и ученики Нуреева проведут мастер-классы для учащихся хореографических училищ и молодых артистов балета.
Проект проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в партнерстве с Фондом культуры, искусства и кино Аскара Абдразакова, Башкирским государственным театром оперы и балета, «Татаркино», Департаментом социального развития Москвы, Московским музыкальным театром «Геликон-опера», Московским домом национальностей, кинотеатром «Родина» (Уфа) и др. Организатор «Нуреевских сезонов», руководитель кинокомпании «Свой почерк» Альфия Чеботарева отметила просветительскую роль проекта, добавив, что популяризация творчества Нуреева помогает повысить интерес молодежи к миру классического искусства. Посетить кинопоказы можно бесплатно по предварительной регистрации.
О Нурееве
Нуреев родился 17 марта 1938 года. После окончания Ленинградского хореографического училища (ныне Академия русского балета им. А. Я. Вагановой) работал в труппе театра оперы и балета имени С. М. Кирова (Мариинский театр). В 1961 году он решил не возвращаться в СССР с гастролей в Париже, став одним из первых артистов, эмигрировавших из страны.
Нуреев сотрудничал с Королевским балетом в Лондоне и Венской оперой. В 1983-1989 годах был директором балета Парижской оперы, продолжая выступать в качестве артиста балета. Нуреев также ставил спектакли и снимался в кино. С 1991 года занимался дирижерской деятельностью. Он умер 6 января 1993 года в Леваллуа-Перре (Франция) на 55-м году жизни. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в пригороде Парижа.
Источник: ТАСС