Для каждого композитора чрезвычайно важна связь с концертной аудиторией, а также возможность исполнения музыки не только в том регионе, где он живет, но и в других городах России. Ведь музыка живет только тогда, когда ее поют и играют на концертах, фестивалях, конкурсах, в различных музыкальных проектах.
С древнейших времен самым главным предназначением музыки было служение Высшим силам, управляющим нашей жизнью. Еще в VI веке до Рождества Христова в Древней Греции стали проводиться Пифийские игры, заложившие основу для формирования и развития музыкальных конкурсов и фестивалей. В Средние века ведущее положение занимала духовная музыка, звучавшая во время церковного богослужения, следовательно, профессиональная музыка создавалась преимущественно для исполнения в храме. Это были антифоны, гимны, псалмы, органумы, клаузулы, мотеты, мессы, тропари, кондаки, стихиры, литургические циклы, вечерни.
В эпоху Возрождения профессиональная музыка продолжает звучать в храмах и направлена на вознесение хвалы Господу. Со временем, многие композиторы стали служить при дворе, у состоятельных вельмож, где любители музыкального искусства могли услышать и оценить их произведения. Появилась новая форма публичного исполнения музыки – концерт, а благодаря деятельности Флорентийской камераты в конце XVI века сформировалась опера, получившая большую популярность в большинстве стран Европы.
В эпоху Барокко появились первые залы, построенные специально для оперных постановок, где звучали творения К. Монтеверди, А. Скарлатти, Г.Ф.Генделя, Ж. Ф. Рамо, Ж. Б. Люлли, Г. Перселла, Дж. Перголези. Параллельно с оперой развивался новый жанр духовной музыки – оратория, исполняющийся в специальных помещениях при храме – ораториумах. Со временем жанр оратории приобрел светские черты и стал звучать на сценических площадках. И. С. Бах руководил Музыкальной коллегией Лейпцига, регулярно устраивавшей двухчасовые концерты в концертном зале кофейни Циммермана, где состоялись премьеры некоторых сочинений «великого кантора» («Кофейная кантата», отдельные клавирные пьесы из сборников «Clavier-Übung», концерты для виолончели и клавесина).
В XVIII столетии Й. Гайдн служил в капелле князя Эстерхази капельмейстером, В. А. Моцарт был придворным композитором и капельмейстером австрийского императора Иосифа II. Эти выдающиеся композиторы писали музыку для своей постоянной службы у высокопоставленных особ, их сочинения постоянно исполнялись. В XIX веке в целях музыкального просвещения и организации концертов городах Европы и Америки сформировались Филармонические общества со своими концертными залами.
В России национальное музыкальное искусство долгое время развивалось исключительно в хоровом жанре. Певчие Придворной певческой капеллы участвовали в богослужениях, в постановках спектаклей Придворного театра, на праздниках, торжественных приемах и в военных походах, на ассамблеях и маскарадах. В 1850 году А. Львовым было организовано Концертное общество при Капелле, которое занималось музыкальным просвещением России. В концертном зале капеллы впервые прозвучали хоровые сочинения Д.Бортнянского, М. Глинки, А. Даргомыжского, М. Балакирева, Н. Римского-Корсакова, А.Аренского, А. Лядова, П. Чайковского, С. Рахманинова, С.Танеева, В. А. Моцарта, Дж. Верди.
В настоящее время новая академическая музыка нуждается в публике, которая имеет способность слышать ее, погружаться в ее мир, обладать необходимым слуховым опытом для восприятия сочинения современного композитора. Культура слушания музыки создается в результате большого труда и постоянного стремления к самосовершенствованию. Массовая музыкальная культура, образовавшаяся в результате чрезвычайного расширения бытовой музыки, ориентируется на шаблон, часто создается дилетантами с помощью компьютерных программ и предполагает усредненный уровень музыкального восприятия. А между тем, для создания истинных музыкальных сочинений, обладающих высокими художественными достоинствами, требуются огромные усилия, большой труд. Психология массовой музыкальной культуры создает большие сложности для концертной жизни новых сочинений. Однако, несмотря на все сложности, связанные с воспитанием слушательской культуры публики, новая академическая музыка неуклонно и последовательно прокладывает себе дорогу к сердцам людей.
Отделения и организации Союза композиторов России постоянно проводят фестивали современной музыки, консерватории – конкурсы молодых композиторов, филармонии и музыкальные театры – концерты и музыкальные проекты с участием современных академических композиторов. Композиторы Алтайского регионального Союза композиторов России не остаются в стороне от этих событий.
2-го ноября 2022 года Томская областная государственная филармония в Органном концертном зале провела благотворительный концерт «Широка страна моя…», который был посвящен Дню народного единства и Году культурного наследия народов России, символизирующих сплоченность, верность традициям и патриотизм народов нашей Родины. На концерте прозвучали обработки народных песен С. Прокофьева, С. Слонимского, О.Фельцмана, которые уже стали отечественными классиками, якутские народные песни в обработке М.Жиркова и Г. Лобачева, сочинения современных академических авторов – Е.Приходовской (Томск), Э. Низамова (Казань), А. Пиоттуха (Томск), О. Дюжиной (Алтайский край).
С творчеством Председателя Алтайского регионального отделения Союза композиторов России О. Дюжиной томская публика уже знакома. В июле 2022 года ее Симфоническая сюита «Кощеево царство» была исполнена в «сказочном» проекте «Симфомастерская». В благотворительном концерте «Широка страна моя…» 2-го ноября в исполнении томского пианиста П.Шинкевича прозвучали премьера прелюдии для клавесина «Нет, не Скарлатти» (вариант для фортепиано) и пьеса «Предчувствие разлуки» О.Дюжиной.
Возрождение клавесина в исполнительской практике связано с именем Ванды Ландовской. Пианистка стала исполнять на концертах сочинения старых мастеров в разных вариантах – и на клавесине, и на фортепиано. «Нет, не Скарлатти» О. Дюжиной – это изящная, воздушная стилизованная прелюдия, написанная в барочном стиле с подчеркнутой невесомостью, легкостью звука. Она в некоторой степени возвращает нас в эпоху итальянского Барокко. В то же время, в сочинении композитора можно услышать черты современной музыки в новом гармоническом освещении, мелодике, метроритмике. П. Шинкевич, исполняя прелюдию на фортепиано, имитировал звук клавесина – блестящий, отрывистый, без ярко выраженных динамических изменений.
Программная фортепианная пьеса О. Дюжиной «Предчувствие разлуки» звучала ранее в проекте «Красноярские премьеры» в декабре 2020 года и на Первом фестивале «Дни Союза Композиторов России в Алтайском крае» в ноябре 2021 года. «Предчувствие разлуки» представляет собой богатую по мелодизму фортепианную пьесу, имеющую яркое динамичное, интонационное, ладотональное и фактурное развитие.
С 12 ноября 2022 года в течение месяца в Красноярске звучали концерты V Сибирского фестиваля современной музыки, в котором были представлены сочинения композиторов Республик Бурятия, Тыва, Хакасия, Алтайского края, городов Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Новосибирск. Учредители фестиваля: Краевое государственное автономное учреждение культуры «Дом искусств» и Краевое государственное автономное учреждение культуры «Красноярская краевая филармония» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, министерства культуры Красноярского края, Президентского фонда культурных инициатив, Всероссийской общественной организации «Союз композиторов России» и Автономной некоммерческой организации «Центр развития культуры, искусства и краеведения «Достояние».
Открытие фестиваля состоялось на сцене Малого концертного зала им. И.В.Шпиллера Красноярской краевой филармонии с выступления Красноярского академического симфонического оркестра под руководством главного дирижера Владимира Ланде. В программе – сочинения современных композиторов: Л. Санжиевой (Республика Бурятия), О.Алахтаевой (Республика Хакасия), О. Дюжиной (Алтайский край), Ч. Комбу-Самдан (Республика Тыва), В. Ермошкина (Кемерово), В. Бешевли (Красноярск). Достойным украшением начала фестиваля явилось исполнение Второго концерта для фортепианного с оркестром Сергея Рахманинова пианистом из Москвы, многократным победителем международных конкурсов Иваном Бессоновым. О. Дюжина представила на фестиваль Симфоническую картину «Возвращение Бабы Яги» из цикла «Кащеево царство». Эта музыка стала в последнее время очень популярной, она звучала в июле 2022 года в проекте Томской областной филармонии «Симфомастерская» и на XV Международном фестивале «Европа-Азия» в Казани. В партитура есть флексатон, создающий звукоподражательный эффект фантастического полета в ступе Бабы Яги, и виброслэп, дополняющий сочинение новыми красками. Каждое новое исполнение симфонической картины, новая интерпретация ее индивидуальна и неповторима. На открытии V Сибирского фестиваля современной музыки пьеса «Возвращение Бабы Яги» прозвучала очень ярко, образно и динамично. Ясно, что намерения у этого фольклорного чудища были «недружественными».
24 ноября 2022 года в рамках V Сибирского фестиваля современной музыки в Малом академическом концертном зале Сибирского государственного института имени Дмитрия Хворостовского состоялся Концерт камерно-инструментальной и камерно-вокальной музыки. В программе прозвучали сочинения Ч. Комбу-Самдан (Республика Тыва), А. Попова (Новосибирск), А.Пиоттуха (Томск), И. Юдина (Красноярск), Д. Котылева (Томск), А.Лукьянец (Красноярск), А. Колпаковой (Алтайский край), Л. Санжиевой (Республика Бурятия), О. Алахтаевой (Республика Хакассия), А. Михалева (Красноярск), В.Сенегина (Красноярск), В. Пономарева (Красноярск). В камерном концерте фестиваля композитором Алтайского регионального отделения Союза композиторов России Анной Колпаковой была представлена наполненная драматизмом первая часть Трио для скрипки, виолончели и фортепиано. Жанр фортепианного трио сложился еще в XVIII веке в творчестве композиторов мангеймской школы и стал одним из самых популярных в камерной музыке. Он представляет собой циклическое сочинение для трех инструментов. Фортепианное трио в русской музыкальной культуре приобрело новую образность и ментальность, оно до сих пор привлекает к себе внимание композиторов и исполнителей.
На фестиваль был приглашен Московский Ансамбль Современной Музыки (МАСМ), который дал в Красноярске и других городах края четыре концерта. Ансамбль представляет собой профессиональный коллектив музыкантов (руководитель Виктория Коршунова), исполняющих отечественную и западноевропейскую современную академическую музыку. МАСМ – первый российский ансамбль, популяризирующий музыку XX и XXI веков и поддерживающий творчество современных композиторов. Основу Ансамбля представляет квинтет (флейта, кларнет, скрипка, виолончель, фортепиано), но этот состав инструменталистов по мере необходимости может увеличиваться до более крупного ансамбля и даже камерного оркестра. МАСМ – победитель различных музыкальных конкурсов, его искусство было представлено в 85 российских городах и 30 странах мира.
29 ноября 2022 года в Дивногорском городском дворце культуры «Энергетик» состоялся концерт Московского Ансамбля Современной Музыки. На сцене прозвучала музыка А.Шиховцова (Алтайский край), В. Екимовского (Москва), С. Шестакова (Новосибирск), Д.Бурцева (Москва), А. Радвиловича (Санкт-Петербург). Композитор А. Шиховцов представлял на этом концерте Алтайское региональное отделение Союза композиторов России. На сцене прозвучало его весьма интересное сочинение «Causes and consequenses (Причины и последствия)» для пяти инструментов, написанное в период «пандемии». Музыка построена на остинитном, навязчивом ритме. Она начинается очень тихо на секундовых интонациях в партии фортепиано. Постепенно меняющаяся фактура и возрастание динамики при неизменной, статичной ритмической основе придают композиции зловещий характер. Здесь даже возникают ассоциации с «Болеро» М. Равеля, или с вариациями на сопрано остинато из Седьмой симфонии Д. Шостаковича. Но после кульминационного «накала» звучание музыки постепенно разряжается и возвращается к своему начальному состоянию.
23 ноября 2022 года в Государственной филармонии Кузбасса прошел отчетный концерт «Мелодия Кузбасса» Кемеровского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз композиторов России». На концерте публике были представлены новые сочинения В. Ермошкина, В.Пипекина, А. Туркичева, И. Родиной, С. Первова, С.Толстокулакова, Д.Полякова, В. Кириллова, О. Дюжиной, П. Левадного. Программа была исполнена Губернаторским симфоническим оркестром под управлением дирижера Василия Шульги, Губернаторским камерным хором под руководством Ольги Шабалиной, Новокузнецким камерным хором под руководством С. Толстокулакова. В симфоническом концерте прозвучала очень колоритная пьеса «Проделки Лешего» из Симфонической сюиты «Кощеево царство» О. Дюжиной.
25 ноября 2022 года председатель Алтайского регионального отделения Союза композиторов России О. Дюжина стала победителем XIV Международного конкурса молодых композиторов имени А. Г. Шнитке в номинации «Сочинение для юного пианиста». Конкурс проводится с определенной регулярностью в Саратовской государственной консерватории имени Л. В. Собинова. В положении о конкурсе указывается, что сочинения, присланные на конкурс, должны быть написаны с использованием одной или нескольких тем из «Сюиты в старинном стиле» А. Г. Шнитке. О. Дюжина представила на суд уважаемого жюри Schnittke-инвенцию для фортепиано. Автор в нотном тексте использовал прием музыкальной монограммы и зашифровал имя А. Шнитке. Требующее от исполнителя хорошей технической подготовки виртуозное полифоническое произведение для фортепиано О.Дюжиной прозвучало убедительно и стильно. Оно было исполнено студенткой консерватории Алёной Апокиной, класс доцента Ж. В. Назарьянц.
3 декабря 2022 года на сцене Волгоградского государственного театра «Царицынская опера» состоялся концерт «Мы рисуем Россию». Это объединенный проект театра «Царицынская опера» с Волгоградской областной детской филармонией и Детской художественной галереей. На концерт главным дирижером театра Сергеем Сергеевичем Гринёвым был приглашен специальный гость – председатель Алтайского регионального отделения Союза композиторов России, композитор Ольга Александровна Дюжина с презентацией своих сочинений «Могила неизвестного солдата» на стихи Э. Асадова, «С молитвой о России» на молитвенные стихи Преподобного Серафима Вырицкого, которые исполнили творческие коллективы и солисты театра.
Режиссером Светланой Яковлевой драматургия концерта была выстроена так, чтобы слушатели имели возможность наполниться духом большой любви к Родине, глубоким уважением к героическому прошлому отечества и подвигам защитников наших рубежей. Программа началась с известной песни В. Баснера на стихи М. Матусовского «С чего начинается Родина?». Родина – это все то, что окружает людей в их повседневной жизни, все то, что они считает родным. Это дом, в котором человек живет, родные люди, друзья, близкие, память о грустных и счастливых событиях, память о Великой Отечественной Войне и Победе над фашизмом.
Воплотили проект «Мы рисуем Родину» сводный хор, состоящий из детского хора, хора и хоровой капеллы театра «Царицынская опера», оркестр «Царицынской оперы» и Детский симфонический оркестр, солисты оперы и балета театра под управлением Лауреата Всероссийского конкурса (Москва) главного дирижера Волгоградского Государственного театра оперы и балета «Царицынская опера» Сергея Гринёва. Сценическое действие обогащал видеоряд с прекрасными работами юных живописцев детской художественной галереи.
В программу концерта вошли известные и близкие слушателям песни о Великой Отечественной войне: «Смуглянка» А. Новикова, «Катюша» М.Блантера, «Случайный вальс» М. Фрадкина, «Синий платочек» Е.Петерсбурского, «Поклонимся великим тем годам» А. Пахмутовой, «День Победы» Д. Тухманова.
Председатель Алтайского регионального отделения Союза композиторов России, член Сибирского Международного центра современного музыкального искусства, участник международных симфонических семинаров-форумов Международных творческих мастерских Гильдий молодых музыкантов «МеждународМолОт» РМС имени М. К. Огинского (Республика Беларусь, 2017-2019), участник Международных Дальневосточных симфонических семинаров-форумов ГММ «МеждународМолОт» РМС (Якутск, 2020, 2022), лауреат международных конкурсов О Дюжина представила волгоградской публике песню «Могила Неизвестного солдата» на стихи Э. Асадова для баритона, детского хора и симфонического оркестра, а также хоровое сочинение в сопровождении струнного оркестра «С молитвой о России» на стихи Преподобного Серафима Вырицкого.
Ольга Александровна является лауреатом Всероссийского конкурса композиторов «Нам нужна одна победа» за представленную на суд жюри песню «Могила Неизвестного солдата» (Томск, 2020). В Томске песня прозвучала для баритона соло и большого симфонического оркестра. В Волгоградском государственном театре «Царицынская опера» это сочинение прозвучало в исполнении солирующего баритона со сводным хором и детским оркестром, что значительно обогатило песню.
Исполненное в Волгограде хоровое сочинение О. Дюжиной «С молитвой о России» написано на пророческие, наполненные глубокой и истинной любовью к Родине стихи Преподобного Серафима Вырицкого, которые он создал в 1939 году для сохранения веры и надежды в сердцах православных христиан в годы тяжелых испытаний. Стихи канонизированного в 2000 году старца глубоко современны и в наши дни, они близки всем людям, преисполненным любви к своему Отечеству. Стихи Серафима Вырицкого не являются молитвой в классическом понимании этого слова, но они молитвенны по своему духовному содержанию.
В сочинениях русских композиторов разных жанров мы часто слышим молитвенность на интонационном и метроритмическом уровне, что объясняется глубокой связью отечественной музыки с историей православной певческой культуры и опорой на ее многовековые мелодические традиции. Авторы музыки в своих творениях зачастую воплощают художественный образ молитвы.
Это воплощение образа молитвы ярко проявилось в творчестве М. Глинки (опера «Жизнь за царя»), П. Чайковского (кантата «Москва», отдельные романсы, увертюра «1912 год», шестая симфония), М. Мусоргского (оперы «Борис Годунов», «Хованщина»), С. Танеева (кантаты «Иоанн Дамаскин», «По причтении псалма»), С. Рахманинова (поэма «Колокола»), В. Гаврилина (хоровая симфония-действо «Перезвоны»), Р. Щедрина (русская литургия «Запечатленный ангел»), Г. Свиридова (хоровой цикл «Песопения и молитвы», концерт для хора «Памяти Александра Юрлова») и ряда других композиторов.
В сочинении для смешанного хора О. Дюжиной «С молитвой о России» органично сочетаются молитвенность интонации, свободная метроритмическая структура, необходимая для рельефного звучания словесного текста, традиционная архитектоническая стройность и ясность гармонического языка. Гармония включает в себя как классические элементы, так и принципы современного музыкального искусства. Музыкальная ткань хоровой партитуры пронизана подголосочностью, она удивляет своим разнообразием, но создает возможность для естественного звучания священного поэтического слова. Торжественная и одновременно наполненная неземным светом кода исполняется вокализом и звучит как символ победы над силами зла. В этой партитуре вместе с молитвенностью настроения прослеживаются и черты гимна, что проявляется в некоторой неспешности, величественности, благородстве и приподнятости звучания. В Волгограде это сочинение прозвучало в новой редакции впервые. Первый вариант музыки «С молитвой о России» был предназначен для хора без инструментального сопровождения. В «Царицынской опере» к хоровой партитуре были добавлены струнный оркестр, колокола и рояль.
Концерт «Мы рисуем Россию» в «Царицыской опере» прошел «на одном дыхании». Патриотическая направленность концерта вызвала большой эмоциональный отклик у присутствующих в зале, люди не скрывали своих слез и горячо благодарили участников проекта нескончаемыми аплодисментами.
Новая музыка Алтайского регионального отделения Союза композиторов России живет, она исполняется на конкурсах, фестивалях, концертах в разных уголках нашей необъятной Родины. И это справедливо, так как каждое новое сочинение академической музыки должно звучать на сцене, у него непременно должна быть концертная жизнь.
Елена Пляскина