В Чувашской государственной филармонии завершили Год культурного наследия народов России

Считанные дни остаются до боя курантов, а значит, пора подводить итоги. Для Чувашской государственной филармонии этот год оказался особенным – кроме того, что ровно двенадцать месяцев назад ее здание открылось после длительной реконструкции, уходящий 2022-й был объявлен Годом культурного наследия народов России. Концерт «Тӑван халӑх сасси» (Голос родного народа), собравший 20 декабря ценителей чувашского музыкального искусства, стал его финальным аккордом.

Недаром Чувашия зовется краем ста тысяч песен – такому мелодическому роскошеству может позавидовать каждый регион. И до чего же приятно, что чувашские композиторы не только создают собственные «вещи» («Тем пулсан та пурнăçра», «Çĕнĕ çул», «Ахаль мар», «Утăм çеç»), но и обращаются к фольклорному достоянию республики, возрождая ее многовековые традиции. Адаптировать народные песни «Сĕм вăрман», «Вӗçсе пырать кӑвакарчӑн», «Чен йевен» и «Вĕç, вĕç, куккук» под современного слушателя – действительно большая и кропотливая работа, требующая пристального внимания и к интонационно-ритмической природе чувашской мелодики, и к фонетическим особенностям родного языка. Кстати, насладиться его красотой сегодня смогли сполна – ведущие Антонина Казеева и Дмитрий Вериялов говорили исключительно по-чувашски, что придавало вечеру особый колорит.

Но бывает и так, что музыка звучит авторская, а стихи народные («Атьăр, хĕрсем, выляма»), и тогда мы получаем образец уникального творческого взаимодействия и синтеза эпох. Многие из композиций («Шупашкар», «Чăваш Ен», «Пĕрле») чебоксарцы неоднократно слышали на республиканских праздниках и правительственных мероприятиях, но были и премьерные. Так, например, песня художественного руководителя филармонии Николая Казакова на стихи поэта и драматурга Бориса Чиндыкова «Сывă пул» – новинка не только в плане материала, но и тембрового решения. Не каждый день удается увидеть солистов фолк-группы «Дуняша Style» Анастасию Батюкову и ансамбля «Сеспель» Андрея Именнова в совместном дуэте. Программа вообще удивила свежестью исполнительских составов – ансамбли «Сеспель» и «Сявал», фолк-группа «Дуняша Style» и танцевальная компания «Nota «G» не только выходили на сцену целыми коллективами, но и делились на мужскую и женскую половины, а совместные номера чередовали с сольными («Кĕт», «Телей», «Эпĕ йăл кулатăп», «Ӗненӳ»).

Открылись и новые имена, и если Олесю Захарову зрители уже знают по мюзиклам «Двенадцать стульев» и «Очень добрая сказка про очень серого волка», где она исполняет партии Фимы Собак и Красной Шапочки, то Андрею Белову и Алексею Тарасову аплодировали впервые. Кстати, минувшей осенью Андрей принял участие в музыкальном телешоу «Поём на кухне всей страной» на Первом канале, куда был приглашен в составе известного в Чебоксарах мужского вокального ансамбля «Артикль».

Мария Митина

Год культурного наследия народов РоссиичувашияЧувашская государственная филармония

В России

Все новости