В Минюсте утвердили стандарт еще одной творческой профессии — композитора

#

Профессиональный стандарт композиторов был разработан Союзом композиторов России при поддержке Минкультуры России. Теперь он зарегистрирован в Минюсте России и вступает в силу.

Этому знаменательному событию, узаконившему деятельность композиторов в нашей стране, предшествовало несколько этапов. Впервые об отсутствии юридически закрепленной профессии «композитор» упомянул молодой композитор Эльмир Низамов на встрече с лауреатами премии президента РФ для молодых деятелей культуры и премий президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества в марте 2021 года.

Союз композиторов России вместе с Министерством культуры РФ сформировал рабочую группу для обсуждения проекта. Помимо композиторов Алексея Рыбникова, Антона Танонова, Эльмира Низамова, Марка Булошникова, в нее вошли представители Министерства культуры, а также филармоний — Евгений Стодушный (руководитель Красноярской филармонии) и высших музыкальных учебных заведений — Александр Рыжинский (ректор РАМ имени Гнесиных), консультантами выступали представители Министерства труда и социальной защиты.

Обсуждая эту проблему, все сходились во мнении, что строчка в таблице Министерства труда не должна отменить системную поддержку государства, что должен появиться менеджмент, занимающийся раскруткой композиторов так же, как и артистов-исполнителей. В то же время легализовать профессии писателя, художника или композитора — необходимо. Ведь до сегодняшнего дня в России нельзя выйти на пенсию как композитор или писатель, это вроде как личное хобби

Дискуссии и обсуждения длились несколько месяцев, в результате был выработан проект, прошедший общественные слушания. Затем он был направлен на утверждение в Министерство труда и социальной защиты, и, наконец, получил регистрацию в Министерстве юстиции России. Как уточнили в Министерстве культуры РФ, «профстандарт описывает основные трудовые функции композитора, требования к образованию, знаниям и навыкам, необходимым для осуществления профессиональной деятельности. Ранее деятельность композиторов была включена в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД 2)».

Теперь в трудовом договоре будет указываться, что сотрудник трудоустроен в качестве композитора. Определены его обязанности. Композитор получает государственные гарантии по трудовому договору, такие как отпуск, соцпакет. Так же композитор может сохранить статус самозанятого или индивидуального предпринимателя и получать гонорары, из которых делаются отчисления в Пенсионный фонд. Теперь это личный выбор композиторов.

Автор текста Евгения Кривицкая

Источник: https://rg.ru/2022/12/01/v-miniuste-utverdili-standart-eshche-odnoj-tvorcheskoj-professii-kompozitora.html

композитор профессияминюст россиисоюз композиторов россиистандарт творческой профессии

В России

Все новости