85-летию Союза композиторов Карелии

В 2022 году Союзу композиторов Республики Карелия исполнилось 85 лет. Он основан в 1937 году и является одним из старейших в России. Его организаторами и первыми членами были Р. С. Пергамент, К. Э. Раутио, В. П. Гудков, Л. К. Йоусинен, Б. С. Ефимов, Я. М. Геншафт, Л. Я. Теплицкий, Л. С. Гликман. На создание Союза повлияла Декада карельского искусства в Ленинграде, которая прошла в марте 1937 года. Прозвучавшие в ее концертах сочинения показали, что в Карелии сложилась своя композиторская школа. Через короткое время в Союз вошли новые члены – Г.-Р. Н. Синисало и А. И. Голланд. Их деятельность была тесно связана с изучением традиций фольклорной культуры северного края и стала основой для дальнейшего развития композиторского творчества. 

Сейчас Союз композиторов Карелии объединяет композиторов и музыковедов старшего и младшего поколений. Это Г. А. Вавилов, Б. Д. Напреев, Н. Ю. Гродницкая, В. Н. Угрюмов, В. И. Нилова, Л. А. Купец, В. В. Сергеенко, А. Г. Смирнова, Т. С. Екименко, О. А. Седова, П. В. Крышень, А. Г. Афанасьева, Н. С. Котов, А. В. Сало, Т.А. Кончакова, В.К. Кошелев и Е.А. Савина.

18 ноября 2022 года в Карельской государственной филармонии прошел юбилейный концерт Союза композиторов Республики Карелия, составленный из произведений для симфонического оркестра, написанных композиторами Карелии в последние годы. Прозвучали произведения не только уже маститых, признанных композиторов, но и молодых, перспективных авторов. Программа юбилейного концерта порадовала спектром различных жанров: симфония, скерцо, программная и вокальная музыка.

Под руководством дирижера Алексея Деголовича Ньяги в исполнении Симфонического оркестра Карельской филармонии прозвучали произведения мастеров – Г. А. Вавилова («Ностальгический вальс» для струнного оркестра), Б. Д. Напреева (Симфония №5, op. 61), а также произведения молодых композиторов: П. В. Крышень – «Северное Солнце» для ансамбля медных духовых и ударных инструментов, А. В. Сало – «О, северный край мой» для меццо-сопрано и симфонического оркестра.

Были и премьеры, среди которых Скерцо для симфонического оркестра В. Н. Угрюмова, «Запретить себе видеть сны» для струнных и ударных инструментов А. Г. Афанасьевой и «Сотворение мифа» для симфонического оркестра Н. С. Котова.

После концерта удалось пообщаться с композиторами, задать им несколько вопросов о сочинениях и творческих планах.

Полина Крышень – доцент кафедры теории музыки и композиции Петрозаводской государственной консерватории; ее воспитанники часто становятся лауреатами международных и всероссийских конкурсов. Полина – открытый, позитивный и деятельный композитор, стремящийся выводить композицию «в мир» из консерваторских стен и пропагандировать композиторскую деятельность, мечтает об организации собственного фестиваля композиторов.

Ее сочинение «Северное солнце», написанное в 2019 году, предназначено для весьма необычного состава – двенадцати духовых инструментов, вибрафона и литавр. Художественный замысел опуса отталкивается от субъективного видения явления северной природы. Среди особенностей сочинения можно отметить переменный размер, обилие синкоп и квартовых интонаций. Партитура пестрит акцентами и стаккато на фоне педальных тонов. Пронзительно звучат тираты у труб, а также довольно подвижна партия тубы в среднем разделе. Круг используемых средств будит воображение. Медные духовые инструменты с их фанфарами олицетворяют солнце, его эффектное появление, а многочисленные акценты и стаккато возвращают в северную зимнюю атмосферу, с ощущением покалывающего холода.

«Северное солнце» является одним из трех произведений, тематику которых Полина связала с карельской природой (два других – «Белая ночь» также для 12 духовых и «Шевеление сосновых иголок» для флейты и баяна). По словам автора, ей было интересно работать с подобными составами и образами, они дали благодатный материал для творческих экспериментов.

Николай Котов – выпускник Петрозаводской государственной консерватории (2008, класс композиции А. С. Белобородова), один из молодых представителей Союза композиторов. Сочинение, прозвучавшее в юбилейном концерте, привлекло слушателей необычным замыслом. «Сотворение мифа» –  оркестровый опус, основанный на одном из сюжетов «Сильмариллиона» Дж. Р. Р. Толкина, «Музыке Айнур».

Николай Сергеевич, расскажите, пожалуйста, почему Вы обратились к сюжету именно Джона Р.Р. Толкина?

– Произведение Толкина называется «Музыка Айнур». Но по факту, оно рассказывает о сотворении мира. Я же решил назвать произведение «Сотворение мифа». Почему? Мне близка философская составляющая этого произведения и его идея: мир создан из музыки.

Мы знаем, что Вы закончили консерваторию и как композитор, и как дирижер. Помогает ли дирижерская профессия в деятельности композитора?

– Для себя я не могу разделить эти две профессии. Например, я чувствовал это на каждой репетиции юбилейного концерта. Алексей Деголович Ньяга просил меня выключить «режим дирижера», но у меня никак не получалось. Я много работал и продолжаю работать дирижером (В 2008 году Н. С. Котов выступил как один из организаторов Молодежного оркестра Республики Карелия, стал его художественным руководителем и дирижером). Мне близка специфика и понятны возможности симфонического оркестра. Возможно поэтому меня больше привлекает оркестровое мышление, нежели камерное.

Анна Афанасьева – также выпускница Петрозаводской консерватории, из самых молодых членов карельского Союза композиторов (она состоит в нем с июня 2021).

Пьеса «Запретить себе видеть сны» написана для скрипки, альта, виолончели, контрабаса, фортепиано и ударных инструментов. У партитуры есть предисловие: «Интерес к сновидениям был у людей всегда. Сновидения исследуют, стремятся расшифровать. Их часто связывают и с потусторонним миром, и с подсознанием человека. В сложные для меня жизненные моменты я запрещаю себе видеть сны. Потому что не хочу заниматься их расшифровкой, не хочу подсказок от сознания. И я действительно могу долгое время не видеть снов». С этих слов начинается музыка… Короткие мотивы у скрипок погружают в сосредоточенную атмосферу; постепенно вырисовываются мелодические линии. Следующие друг за другом контрастные эпизоды пьесы рождают большое поле ассоциативных связей, передают настроение: то с нотами авантюризма, интриги, напряжения; то безмятежности и меланхолии. Музыка сюжетная, интересная, цепляющая. Как и выбор программы произведения.

После премьеры композитор находилась в прекрасном настроении: «Всё, что я хотела сказать в музыке, было реализовано. Музыканты великолепные». Зал встретил новое сочинение единогласным восторженным одобрением. «Зажигательная пьеса», «действительно интересная, яркая», «привлекает к себе внимание, заставляет слушать, удивляет» – такие комментарии были у публики.

Анастасия Сало – председатель Союза композиторов Карелии, автор ряда камерных и симфонических произведений, оперы, музыки к спектаклям и мультфильмам, композитор известный как в республике, так и за ее пределами. Анастасия выступает активным пропагандистом произведений композиторов Карелии и карельской культуры в целом, ставшей для её творчества животворным родником. В своих сочинениях А. В. Сало обращается к народному эпосу и традиционному инструментарию, воспевает свою родину и её красоту. Не случайно, юбилейный концерт завершился её песней, ставшей своего рода признанием в любви к Карелии.

Мы знаем, что изначально песня «О, северный край мой» была написана для камерного исполнения (голос и фортепиано). Почему Вы решили сделать переложение для голоса и оркестра? 

– Это произведение было написано лет 12 назад. Оно лежало в рукописях, фактически была написана только гармония и мелодия. Я подразумевала, что это будет песня с фортепиано. И так случилось, что в 2018 году практически за 2 месяца до празднования Дня республики Карелия, Министерство культуры спросило, есть ли у меня песня о Карелии, которая могла бы прозвучать на концерте в Беломорске и стать главной песней праздника? Я ответила, что у меня есть такая песня. Когда я узнала, что там будет симфонический оркестр, то переработала эту песню. Более того, в произведении должен был быть ещё и хор. Но хора в Беломорске не было. Поэтому партитура сделана хитро: прослушав любой вариант, слушатель не поймёт, что чего-то не хватает. И с хором, и с фортепиано, и с оркестром это произведение звучит прекрасно».

В одном из интервью Вы говорили, что хотите написать балет, как Гельмер Синисало. Сохранилось ли это желание?

– У меня есть мечта написать балет, но она всё ещё остаётся мечтой. Скорее всего, это будет этнобалет, например, как у Белобородова «Скала двух лебедей». Может, я бы добавила элементы рок-балета. Хотя мы сейчас говорим о том, чего ещё нет в планах: балет – это большая работа, которая требует, не только времени, но и долгой мыслительной работы. Но у композитора всегда должна быть какая-то мечта, которая ещё не сбылась.

Нам хочется от всей души поздравить композиторов, членов Союза композиторов Карелии, с юбилейной датой, поблагодарить за их труд и пожелать новых творческих свершений. Мы с нетерпением будем ждать встреч с вашей музыкой!

Беседовали с композиторами студенты 

Петрозаводской государственной консерватории:

Надежда Габинет, Мария Грицаенко, 

Елена Ракова, Екатерина Руденко,

Алиса Комарова, Дарья Семко, 

София Дудоладова

 

По материалам Союза композиторов Карелии

На фото слева направо: 1 ряд — Павел Левадный, 2 ряд — Вячеслав Кошелев, Надежда Красикова, Анастасия Сало, 3 ряд — Татьяна Екименко, Татьяна Кончакова, Анна Афанасьева, Наталия Гродницкая, Наталья Хилько, 4 ряд — Любовь Купец, Полина Крышень, Борис Напреев, 5 ряд — Николай Котов

Анастасия СалоКарелияПетрозаводскпетрозаводская консерваториясоюз композиторов Карелии

В России

Все новости